-
КСИЛИ́Т, -а, м. Вещество в виде бесцветных кристаллов сладкого вкуса, используемое в пищевой промышленности вместо сахара для больных диабетом.
[От греч. ξύλον — дерево]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Ксилит и сорбит также разновидности синтетического сахара.
- Главными заменителями для нас являются сорбит и ксилит, поскольку они имеют такую же консистенцию, как сахарный песок или, в других случаях, как кусковой сахар, а значит, годятся всегда, когда необходим не только сладкий вкус, но также определённый объём сладкого вещества — например, в случае приготовлении взбитых сливок.
- Что касается сахара, то вместо него мы постараемся использовать различные сахарозаменители — ксилит, сорбит и так далее.
- В качестве заменителей сахара больные могут использовать сорбит, ксилит, фруктозу, сахарин и аспартам.
- В спиртах растворяются и глицерин, и сорбит, и ксилит.
- Это сорбитол, ксилит, сахарин и аспартам.
- Для сладких блюд — ксилит или сорбит, заменяющие сахар.
- Каша овсяная молочная (крупа овсяная — 50, молоко — 100, масло сливочное — 5), кисель из сушёных яблок (яблоки сушёные — 12, ксилит — 15, крахмал — 4).