-
КОСТРЕ́Ц, -а́, м.
1. Нижняя часть крестца.
2. Часть мясной туши — верхняя часть задней ляжки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Лучшее по вкусовым качествам и консистенции отварное мясо получается из оковалка и костреца.
- Вымыв в холодной воде, положить в кастрюлю телятину, говядину (от костреца, от огузка), полкурицы и полтетерева, налить шестнадцать стаканов холодной воды, положить луковицу в перьях, очищенные коренья и соль, варить на лёгком огне три часа, снимая пену шумовкою.
- Так, если хотят подать хороший кусок разварной говядины, то нужно взять кострец, бедро или огузок, если битки, рубленые котлеты, жареную или тушёную говядину, то мякотный кусок ссека или огузка и т.
- Донниковое пастбище в смеси с кострецом, пыреем и другими травами — ценное для крупного рогатого скота, овец и свиней.
- Овсяница бороздчатая перспективна для введения в культуру в смеси с люцерной жёлтой, житняком и кострецом безостым для создания ранних пастбищ в засушливых районах степной зоны.
- Кострец береговой заслуживает внимания и дальнейшего изучения в культуре.
- По питательности не уступает кострецу безостому.
- Посев костреца безостого производят весной и в августе.