-
КОПТИ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Предназначенный, служащий для копчения (в 1 знач.). Коптильная печь. Коптильная камера.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- В настоящее время в промышленности применяются несколько видов коптильных аппаратов.
- В настоящее время существует возможность приобретения сборно-разборных коптилен, они удобны при переноске.
- Впоследствии происходит впитывание внутрь продукта — за счёт разницы концентрации коптильного дыма на его поверхности и внутри.
- Поэтому тем, кто стоит перед выбором коптильного аппарата, нужно помнить, что копчение — это процесс постепенного впитывания компонентов коптильного дыма поверхностью продукта.
- Все разговоры протекали под аккомпанемент работы: рытьё коптильных ям, сбор сухой насекомой мелочи для костра, неустанно выбрасываемой морем день за днём и накапливающейся длинными грядами у кромки прибоя.
- Затем снять пену, посолить, поперчить и добавить коптильный дымок. Варить в том же режиме ещё 30 минут.
- Лёгкий ветерок нёс аромат дыма. Похоже, от коптилен. Ядрёный дух квашеной капусты мешался с запахом конского навоза.
- Консервирующее действие коптильных веществ усиливается предварительным посолом, а также частичным удалением влаги в процессе посола и холодного копчения.