Простые углеводы (крупы, картофель, большинство фруктов, молоко) необходимо принимать в одни и те же часы и в одном и том же количестве, чтобы не допустить больших перепадов уровня глюкозы в крови.
Вы здесь
- Под действием микроорганизмов, в огромном количестве живущих в пространстве толстого кишечника, прежде всего, на его покрытых ворсинками стенках, происходит разложение сложных соединений (гемицеллюлоз) с образованием глюкозы, галактозы, арабинозы, ксилозы, маннозы, фруктозы и ряда других моносахаридов.
- Резко активизируется обмен веществ, в связи с чем из печени, где в виде гликогена хранятся запасы глюкозы, это вещество выбрасывается в кровь в большом количестве, что способствует улучшенному питанию всех органов и систем, но в первую очередь активизации обмена веществ в центральной нервной системе, в головном мозге.
- Это обусловлено тем, что у них нет в достаточном количестве в желудочно-кишечном тракте фермента лактазы, расщепляющего лактозу на глюкозу и галактозу.
- При злоупотреблении рафинированными углеводами человеческому организму необходимо постоянно вырабатывать повышенное количество инсулина, чтобы преобразовать глюкозу в гликоген, в свободные жирные кислоты и тем самым поддерживать уровень сахара в пределах нормы.
- В-третьих, при гипергликемии клетки мозга, хрусталика и стенок кровеносных сосудов (те, которым не нужен инсулин) поглощают глюкозу в избыточном количестве; в результате появляется ощущение тяжести в голове, затруднена способность к сосредоточению, хрусталик от избытка сахара мутнеет, падает острота зрения, возникают сосудистые нарушения.
- Жиры и белки не влияют на концентрацию глюкозы в крови, поэтому продукты, состоящие из них (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог), можно употреблять в обычных количествах (это не означает «в неограниченных»!).
- Кома может развиться при выраженном изменении кислотности крови, при нарушении соотношения воды и солей в организме, при сильном окислении крови и появлении в крови большого количества молочной кислоты, при резком падении уровня глюкозы крови.