-
КАМИЛА́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.
1. Высокий цилиндрический, с расширением кверху, головной убор православных священников, даваемый как знак отличия. Смиренно, под рыдания хора, поклонялся усопшему обступивший его траурный синклит иереев в скуфьях и камилавках. Бунин, Чаша жизни.
2. Разг. Маленькая шапочка, облегающая голову; ермолка, тюбетейка. Вся очередь исчезла. Вся, кроме одного старичка в --- расшитой камилавке. Тендряков, Свидание с...
Вы здесь
- Отец ректор был в чёрной шёлковой рясе с регалиями на груди, в камилавке и с палкой.
- Тогда он не обратил на этот факт надлежащего внимания, и даже счёл его игрою воображения, но теперь ясно, что градоначальник, в видах собственного облегчения, по временам снимал с себя голову и вместо неё надевал ермолку, точно так как соборный протоиерей, находясь в домашнем кругу, снимает с себя камилавку и надевает колпак.
- — Импозантная фигура, высокий, невероятно широкие рукава рясы, плюс ещё увеличивающая его рост лиловая камилавка, большие роговые очки, а за ними добрые, умные голубые глаза.
- Треть или четверть их были арабы, вместо камилавок имевшие на голове своей чалмы чёрного цвета.
- И было ему многое истязание, и платье с него сняли и камилавку, надели на него чалму и вкинули его в тюрьму.
- Подобное испытание длилось до 3-х лет, но иногда за исполнительность и безропотность послушнику разрешали раньше времени надеть монашескую рясу и камилавку — чёрную шапочку.
- Греческое духовенство требует, чтобы болгарское переменило камилавки.
- Обитатели скита занимались резьбой по дереву, переплётным делом, переписыванием книг, изготовлением камилавок и чёток, разводили скот.