- Институционализм, или институциональная экономика (англ. institutional economics) — школа экономической теории, рассматривающая влияние социальных институтов, таких как государство, право, мораль, традиции и др., на принятие экономических решений и роль эволюционного процесса. Основоположником институциональной экономики считается Торстейн Веблен. Сам термин «институциональная экономика» был введен в 1919 году Уолтоном Хамильтоном в его статье, опубликованной в American Economic Review. В конце...
Вы здесь
- Представители прежнего институционализма и современной неоинституциональной теории исходят как раз из стихийного характера процесса общественного разделения труда.
- Если классический, «старый» институционализм был основан на концепции холизма (от гр.
- Классический институционализм способствовал более глубокому анализу проблем управления.
- Американский институционализм, в свою очередь, отрицал человеческую рациональность, кейнсианство — равновесное устройство мира.
- Среди альтернативных направлений с основным течением смыкается новый институционализм.
- Если классический институционализм был ориентирован на изучение прежде всего государства, то неоинституционализм даёт, во-первых, широкое толкование понятию «институт», рассматривая его как правила игры в обществе, как формально созданные человеком процедуры, которые организуют взаимоотношения людей в обществе; во-вторых, при исследовании политических процессов пытается интегрировать достижения различных школ.
- Но помимо марксистской и маржиналистской экономических школ, появились и новые, например, институционализм и теория общественного выбора.
- Считается, что институционализм как направление экономической мысли вырос из немецкой исторической школы.