Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "институционализм"

Предложения в которых упоминается "институционализм"

Наряду с кейнсианством одним из наиболее распространённых школ современной экономической мысли является институционализм.
Как направление институционализм возник на рубеже XIX — XX вв.
Поскольку люди не в состоянии по каждому поводу принимать осмысленные решения, то экономический институционализм и методологический индивидуализм неолиберальных экономистов под влиянием понятия «социальный капитал» ведёт «к прозрению» — осознанию пределов стихийного либерального порядка.
Они в своих воззрениях исповедовали либерализм в политике и институционализм и монетаризм в экономике.
Во-первых, влиянием марксизма, который всегда рассматривал институционализм как своего союзника.
Большое распространение институционализм получил в 20-е гг.
Различают две основные ветви институционализма: 1) традиционный, или старый, институционализм и 2) новый институционализм, или неоинституционализм.
Промежуточное положение занимает институционализм, примыкающий к политологической школе с элементами социологии.
Всё более набирают силу такие научные направления, как институционализм, социокультурные концепции модернизма и постмодернизма, теории экономики морального измерения и устойчивого развития, концепции постиндустриального («постэкономического») общества, социальная антропология и др.
Суть подобного подхода заключается в том, что институционализм подходит к экономике исторически, рассматривает не количественные, а качественные её изменения.
Если такое признанное экономическое направление, как маржинализм, опираясь на количественные зависимости, приходит к некой однозначности, то институционализм опирается на многовариантность.
Считается, что институционализм как направление экономической мысли вырос из немецкой исторической школы.
Но помимо марксистской и маржиналистской экономических школ, появились и новые, например, институционализм и теория общественного выбора.
Если классический институционализм был ориентирован на изучение прежде всего государства, то неоинституционализм даёт, во-первых, широкое толкование понятию «институт», рассматривая его как правила игры в обществе, как формально созданные человеком процедуры, которые организуют взаимоотношения людей в обществе; во-вторых, при исследовании политических процессов пытается интегрировать достижения различных школ.
Среди альтернативных направлений с основным течением смыкается новый институционализм.
Американский институционализм, в свою очередь, отрицал человеческую рациональность, кейнсианство — равновесное устройство мира.
Классический институционализм способствовал более глубокому анализу проблем управления.
Если классический, «старый» институционализм был основан на концепции холизма (от гр.
Представители прежнего институционализма и современной неоинституциональной теории исходят как раз из стихийного характера процесса общественного разделения труда.