-
ИНОПЛЕМЕ́ННЫЙ, -ая, -ое. Устар. Принадлежащий к иному племени, народу, связанный с иным племенем, народом. Мой бедный слог Пестреть гораздо б меньше мог Иноплеменными словами. Пушкин, Евгений Онегин. [Дмитрий:] Гостей иноплеменных Мы удивим московским хлебосольством. А. Островский, Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд.,...
Вы здесь
- Автор вынужден признавать, что имели место и потеря частью русских княжеств и земель своей государственности, и иноплеменное господство.
- Молим убо тя, о преподобне отче: избави нас от огня и меча, от нашествия иноплеменных и междоусобныя брани, от тлетворных ветр и от внезапныя смерти и от всех прилог бесовских, находящих на ны.
- Соблазнительно привести заключительную фразу из первого тома «Мёртвых душ»: «Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю; что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих; что уже, мимо законного управления, образовалось другое правление, гораздо сильнейшее всякого законного».
- Воевали со всеми соседями — галлами, балтами, славянами, со своим же иноплеменным братом-германцем.
- Это было знаком национального отличия иудеев и напоминало им о законе, а у фарисеев это было и знаком непримиримой их вражды ко всему иноплеменному.
- Терпимость к иноплеменным и иноверным свойственна русскому человеку более, нежели другим.
- Русских отдавали они на выкуп, иноплеменных продавали киевлянам.
- И здесь слышен был согласный хор святых, призывавших всю тварь, и небесную и земную, к дивному песнопению: они пели, воссылая благодарственные гимны за то, что были связаны, за то, что, насколько это зависело от врагов, были сжигаемы, за то, что были изгнаны из отечества, за то, что стали пленниками, за то, что были лишены свободы, за то, что сделались не имеющими родины, бесприютными и переселенцами, за то, что жили в чужой и иноплеменной земле, — таково свойство благодарной души.