-
ИНКВИЗИ́ЦИЯ, -и, ж.
1. Особый церковный суд по делам еретиков, учрежденный католической церковью в 13 в., действовавший с крайней жестокостью. Многие знаменитые врачи [средневековья] --- попадали в тюрьму священной инквизиции и умирали на кострах. Писарев, Процесс жизни.
2. перен. Мучение, пытка. Орлов жаловался своим приятелям на невыносимо тяжелую жизнь ---. — Это не жизнь, а инквизиция. Чехов, Рассказ неизвестного человека.
[От лат....
Вы здесь
- Как это ни странно, но астрология расцветает после крестовых походов, при оформлении различных ересей во время разгула инквизиции, особенно в XV веке.
- Действия эти были сродни европейской инквизиции.
- При этом использовались различные методы, в том числе угроза физической расправы с кредиторами, привлечение института инквизиции (обвинение в ереси) и т.
- Ему нужно было лишь найти повод, для того чтобы запустить машину инквизиции.
- Представление об учении катаров историки складывают теперь не из их книг (не сохранилось ни одной), а из сведений, извлечённых из протоколов инквизиции.
- Все виды пыток, какие только пришли на ум художнику, были представлены на ней с такою точностью, что даже палач инквизиции не мог бы указать в ней ошибку.
- Вот почему апологеты инквизиции считают его основателем этого трибунала.
- Многие во имя спасения себя и своей семьи записывались в шпионы инквизиции.