Вы здесь

Значение слова "инквизиция"

ИНКВИЗИ́ЦИЯ, -и, ж.

1. Особый церковный суд по делам еретиков, учрежденный католической церковью в 13 в., действовавший с крайней жестокостью. Многие знаменитые врачи [средневековья] --- попадали в тюрьму священной инквизиции и умирали на кострах. Писарев, Процесс жизни.

2. перен. Мучение, пытка. Орлов жаловался своим приятелям на невыносимо тяжелую жизнь ---. — Это не жизнь, а инквизиция. Чехов, Рассказ неизвестного человека.

[От лат. inquisitio — расследование, розыск]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ИНКВИЗИ'ЦИЯ, и, мн. нет, ж. [латин. inquisitio — розыск]. 1. Судебно-полицейская организация в католической церкви, отличавшаяся крайней жестокостью в борьбе и расправе с врагами церкви (истор.). 2. перен. Изощренное до жестокости издевательство, пытка (книжн.). Его расспросы были для меня инквизицией.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

инквизиция

1. истор. созданный в начале XIII века следственный и карательный орган католической церкви для жестокой борьбы с ересью

2. перен. изощрённое до жестокости издевательство; пытка

Источник: Wiktionary.org