Однако лишь совокупными усилиями многих поколений учёных была, и то лишь в самых общих чертах, определена, к примеру, история текста древнерусских летописей.
Вы здесь
Синонимы для словосочетания "древнерусские тексты" еще не добавлены
- Большинство работ этого направления на основе анализа конкретных текстов касается отдельных вопросов поэтики, содержания и связей толстовских творений с древнерусской литературой и фольклором.
- Текст 10-й кафизмы, сохранившийся на воске, с одной стороны, был написан в так называемой «одноеровой системе» кириллической графики, что решало вопросы (важные в основном для исторической лингвистики) об эволюции кириллической письменности древнерусского языка.
- Обратим внимание ещё на один факт внутреннего композиционного совпадения текста и изображения в древнерусских лицевых рукописях, который не лежит на поверхности.
- Удивительно не появление этого текста, а то, что ему нечего противопоставить в древнерусской литературе.
- Другой особенностью древнерусской иллюстрации является то, что на разных миниатюрах иногда изображаются одни и те же события: например, в нескольких иллюстрациях к одной и той же беседе, пространно переданной в тексте жития и потому требующей «разбивки» несколькими миниатюрами.
- Вариативность древнерусского литературного языка происходила в границах одного и того же текста в зависимости от содержания фрагмента и смысла описания; так, в житиях и в летописях обнаруживаем «элементы» и русского, и церковнославянского языка во всех их разновидностях, а кроме того иноязычное и диалектное — это своеобразная идеологическая вариативность, которой подчинены и языковые средства выражения.
- Отсюда следует, что анализ соотношения древнерусского литературного текста и иллюстраций к нему целесообразно проводить на основе изучения их «внутренней структуры», а именно — композиционного построения и других художественных средств, использовавшихся древнерусскими книжниками — писателем-агиографом и иллюстратором.