Вы здесь

  • Голубые сыры — группа сыров, имеющая зелено-голубоватый цвет сырной массы, который ей придаёт грибница благородной плесени (специальные виды плесени рода Penicillium, например Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum).

    Источник: Wipedia.org

  • Голубые сыры обязаны своим появлением голубым плесневым грибкам, так что нет ничего удивительного в том, что во многих из них присутствуют намёки (как в горгонзоле, Gorgonzola), а то и чёткие проявления вкуса грибов, с которыми их объединяют многие вкусовые компоненты.
  • Обжаренные грецкие орехи могут демонстрировать некий намёк на вкус голубого сыра, а незрелый молочно-сладкий орех с горькой скорлупой в сочетании со всеми типами голубых сыров буквально творит чудеса.
  • Горстку раскрошенного голубого сыра иногда добавляют в конце приготовления тушёной говядины Carbonnade de Boeuf: расплавленный сыр отбирает у блюда часть его «пивной» мясистости.
  • Эти два продукта можно объединить в супе, в пасте с сыром или, если речь идёт о более робких гурманах, в салате из измельчённой сырой капусты брокколи с мягким дрессингом из голубого сыра.
  • Составьте из этих продуктов пару в стиле 1970-х: наполните углубление во фрукте дрессингом с голубым сыром или намажьте на поджаренный кусочек булочки бриошь пюре из авокадо с небольшим количеством лимонного сока и посыпьте сверху голубым сыром.
  • И так далее по кругу: от вкуса к вкусу, от семейства к семейству, в развивающейся последовательности связей, куда можно «войти» на лимоне и «выйти» на голубом сыре.
  • Если есть в холодильнике миноги в горчичном соусе и кальмары — вам повезло, если нет — не кручиньтесь, только не вздумайте подменять их деликатесными голубыми сырами и камамбером: горячий камамбер — пакость страшная!
  • Если вас интересуют гастрономические сочетания, то оно великолепно сочетается с фуа-гра, фруктовыми десертами, сладкими блинчиками, мягкими сливочными сырами, голубыми сырами.