-
ВЫ́ПАРИТЬ, -рю, -ришь; повел. вы́пари и (разг.) вы́парь; сов., перех.
1. (несов. выпаривать). Удалить из чего-л. влагу путем превращения ее в пар. Выпарить раствор.
2. (несов. выпаривать и па́рить1). Очистить действием пара, выдержать на пару. Выпарить бочку.
3. (несов. па́рить1). Разг. Паря веником в бане, вымыть.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований;...
Вы здесь
- Соль, хоть и горьковатую и серого цвета, можно выпарить из морской воды.
- Если же выпарить воды больше необходимого, то во время дальнейшего применения сухих продуктов будет трудно вернуть их первоначальное состояние, а следовательно, произойдёт утеря вкусовых и витаминных свойств.
- Раковые шейки слегка обжарить на сливочном масле с измельчённым шалотом, затем влить вино, выпарить и добавить сливки.
- Влейте уксус и воду, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь, чтобы выпарить жидкость.
- Бульон, в котором тушилась утка, процедить, снять жир и выпарить до консистенции соуса.
- Влить коньяк, бульон и сливки, добавить лавровый лист и душистый перец. Выпарить жидкость, удалить специи.
- Под огурцы можно употреблять посуду из-под солёной рыбы, но только чтобы в ней не была попортившаяся рыба; также бочонки из-под растительного масла, вымыв, выпарив и подержав в них несколько времени воду.
- Кадка, в которой солят огурцы, должна быть хорошо выпарена и в ней, кроме огурцов, ничего солить не нужно; опорожнившиеся огуречные кадки тотчас вымыть и прибрать к месту; за месяц до соленья, не худо залить кадку водою, чтобы она замокла, а потом выпарить можжевельником и душистыми травами.