-
БРАТА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов.
1. (сов. побрататься). Устар. Становиться побратимами, заключать братский союз.
2. Проявлять братские чувства, вступать в тесные дружеские отношения. Сам Паратов ставит себя слишком высоко и не со всяким станет брататься. Многие стремятся --- удостоиться чести быть его собутыльником. Станиславский, Художественные записи. Прекращать военные действия, борьбу и т. п., заявляя о взаимных братских чувствах, солидарности. С...
Вы здесь
- Те, кто братается не на жизнь, а на смерть, смешивают кровь из разрезанных пальцев и дают друг другу по горсти земли: значит, отныне родство их вечно.
- И однажды, проезжая по лесу и беседуя с птицами, услышал он голос ворона: рассказывал мудрый ворон о героических подвигах, о дальних странах и о достойных мужах, с которыми настоящему воину подобало бы сражаться и брататься.
- Переброшенные с восточного фронта солдаты нередко братались со своими противниками, сотнями и тысячами сдавались в плен, дезертировали с поля боя.
- Оставалось надеяться, что те не станут сразу брататься, иначе я рискую не доползти до дома.
- Рабочие отдельных заводов братаются с воинскими частями?
- Со слезами на глазах демонстранты братались с солдатами.
- Братались с коллегами, встреча прошла в дружественной, непринуждённой обстановке.
- Американские солдаты тем временем начинают брататься с нашими солдатами и справедливо говорят: «вы сражаетесь за вашу коммуну, а мы-то за что?».