-
БЛАГОРАСТВОРЕ́НИЕ, -я, ср. ◊
Благорастворение возду́хов ( устар. шутл.). — хорошая, приятная погода.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Затем перескакивал на другое, начинал восхищаться засыпавшим тихо свечением неба, ароматами юных трав, благорастворением воздухов в этом вечере.
- То есть когда-то нечто подобное имелось, но по причине мирной жизни и всеобщего благорастворения воздусей, эти организации распустили за ненадобностью.
- Тогда да — в каждой обители святые старцы, за каждым облаком порхали шестикрылые серафимы, над землёю стелился сусальный домострой и всеобщее благорастворение воздухов.
- Имеют место быть чудесная развязка, замирение сторон и благорастворение воздухов.
- Так, мы в нужном районе. На земле никаких следов человеческого присутствия, только благорастворение. Ну и пусть, на это уж точно не надо отвлекаться.
- Любовь не как «гармония двух сердец, эдем и благорастворение воздухов», но любовь как противоборство, страсть, огнь, любовь как звериная неизбежность и бешеная неизбывность — вот что ещё может оказаться живо в современной лирике.
- Не успел я за заставу отъехать, как вдруг во всей губернии наступило благорастворение воздухов.
- О благорастворении воздуха, изобилии плодов земных, об избавлении от скорби, гнева, нужды, о заступлении, спасении, помиловании и сохранении благодатью.