Гипогликемическое (понижающее содержание сахара) — алантолактон (р.: девясил); аллицин (р.: лук, чеснок); глутамовая кислота (р.: арахис, лук шалот); глюкокинины (р.: фасоль); кумарин (р.: любисток, чернобыльник, хризантема, рудбекия, одуванчик, пастушья сумка, клевера, молодило, очиток,
донник белый, подмаренник душистый); миртиллин (р.: черника); скополетин (р.: укроп, кориандр, василёк синий, хризантема, цикорий, подсолнечник, девясил, нивяник, осот, калина, вереск, багульник, донник, горох, дуб, каштан, ячмень, горец, перец, фиалка); текостанин (р.: валериана); тригонеллин (р.: тысячелистник, бузина, тыква, арбуз, акация, астрагал, соя, люцерна, горох, овёс).