-
ПРИЧИ́ННОСТЬ, -и, ж. Филос. Генетическая связь явлений объективного мира в процессе их развития, состоящая в том, что одно явление (причина) при наличии определенных условий неизбежно порождает другое (следствие).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Закономерность и причинность представляют различные типы связей между явлениями, которые лишь частично совпадают друг с другом.
- Знание о причинности следует строго отличать от знания о всеобщей причинной связи между явлениями.
- Познание в рамках причинности — не раскрытие воли, но служение её целям или, иначе, слепой бесцельности, которой является самоутверждение.
- Перенос информации и психофизической энергии — типичное свойство причинности в сфере общественных отношений.
- Математика и принцип причинности приводят к систематизации явлений по методу природоведения, хронология и идея судьбы — по методу историческому.
- Именно такой обратный ход причинности принято называть магией.
- Но все указанные формы соотношений в конечном счёте образуются на основе причинности, что, однако, не означает признание т. н.
- Рассудок ориентирует нас в действительности на основе закона причинности как универсального начала, не терпящего ограничений.