- 
ПРИВА́Т-ДОЦЕ́НТ, -а, м. Ученое звание внештатного преподавателя высшей школы в дореволюционной России и в некоторых зарубежных странах, а также лицо, имеющее это звание. [Нем. Privatdozent от лат. privatim docens — обучающий частным образом] Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; 
Вы здесь
- Кроме того, он ещё был и приват-доцентом в снегиревском же гинекологическом институте.
 
- Лаппо выдержал магистерские экзамены в 1924 г., получил звание приват-доцента и целиком погрузился в научную работу.
 
- — С чем не могу не согласиться, — заявил длинноволосый приват-доцент, впадая в научный раж.
 
- Она ещё прежде попросила приват-доцента сопровождать её, заверив, что «никогда не устанет за хорошей беседой».
 
- В приёмную вышли сперва студент, затем радикальный приват-доцент, редактор «солидного» журнала и, наконец, сама баронесса.
 
- Будущие приват-доценты и статские советники таких стихотворений не пишут — даже в том нежном возрасте, когда так хочется ощутить себя одновременно бунтарём, сосудом мировой скорби и прогрессивным, ищущим правды «индивидуем»...
 
- После сдачи этого экзамена давалось право на прочтение пробных лекций, после чего факультет допускал к чтению лекций на положении приват-доцента.
 
- От молодого приват-доцента, только что вернувшегося из-за границы, мы ждали последних слов европейской исторической науки именно в этих, намеченных нами направлениях.
 
