Вы здесь

Значение слова "приват-доцент"

ПРИВА́Т-ДОЦЕ́НТ, -а, м. Ученое звание внештатного преподавателя высшей школы в дореволюционной России и в некоторых зарубежных странах, а также лицо, имеющее это звание.

[Нем. Privatdozent от лат. privatim docens — обучающий частным образом]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Прива́т-доце́нт (нем. Privatdozent, от лат. privatim docens — «обучающий частным образом») — должность в системе высшей школы Германии и ряда других европейских стран, чья образовательная система была устроена по германскому образцу (в том числе и дореволюционной России).

Карьера академического учёного в рамках этой системы начинается с защиты докторской диссертации (англ. PhD, соответствующей кандидатской диссертации в современной российской системе). После этого доктор может представить ещё одну работу — так называемую габилитацию (нем. Habilitation), которая даёт право занять должность профессора в высшем учебном заведении. Причём надо заметить, что стать профессором в университете, в котором состоялась защита габилитации, нельзя, необходимо искать возможность получить профессуру в других университетах. Однако число профессоров в конкретном учебном заведении по данной специальности строго ограничено, и получить место довольно трудно. Соискатель без профессорского места может временно стать в любом университете приват-доцентом, выполняя некоторые функции профессора (чтение лекций, ведение семинаров, приём экзаменов и т. п.) без соответствующей зарплаты (внештатно), сохраняя право претендовать на звание профессора. Смысл этого порядка в том, что профессура в германской системе и аналогичных ей — не только звание, но и должность: возникает только тогда, когда для этого высвобождается должность (в результате смерти, отставки, увольнения предыдущего профессора или в результате учреждения новой вакансии — например, по новой специальности, которая прежде в этом учебном заведении не преподавалась). Напротив, в североамериканской образовательной системе профессура — это исключительно звание, и опытный высококвалифицированный преподаватель со временем непременно получает его вне зависимости от того, сколько других профессоров имеется в данном учебном заведении, — поэтому в американской системе должности приват-доцента не существует.

Традиционная модель высшего образования в последние годы подвергается в Германии определённой ревизии, в ходе которой предпринимались попытки упразднить вторую квалификационную работу (Habilitation) и, следовательно, должность приват-доцента. Взамен уже введена должность «младшего профессора» (нем. Juniorprofessor) по аналогии с должностью «ассистент-профессора» в США (англ. assistant professor, примерно уровень доцента без звания в РФ); занять ее можно в возрасте до 35 лет. Эти попытки вызвали неоднозначную реакцию в академической среде, так что в настоящее время должность приват-доцента в высшем образовании Германии сохраняется, однако возможности её обойти постепенно увеличиваются.

Источник: Wipedia.org

ПРИВА'Т-ДОЦЕ'НТ, а, м. [латин. privatim docens — обучающий частным образом] (дореволюц.). Ученое звание нештатного преподавателя высшей школы, равное званию доцента.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

приват-доцент

1. в Российском государстве до 1917 г. и некоторых других странах — учёное звание нештатного преподавателя высшей школы

2. лицо, имеющее такое звание

Источник: Wiktionary.org