-
ПРЕЗУ́МПЦИЯ, -и, ж.
1. Книжн. Предположение, основанное на вероятности.
2. Юр. Признание факта юридически достоверным, пока не будет доказано обратное. Презумпция невиновности.
[От лат. praesumptio — предположение]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Суды стремятся принимать решения, основанные на презумпции «отыскания закона, свойственного данному договору», т.
- Не совпадает трактовка презумпции невиновности представителями материального и процессуального уголовного права.
- Согласно этому же международно-правовому акту основными процессуальными гарантиями являются: презумпция невиновности, право быть поставленным в известность о предъявленном обвинении; право на отказ давать показания, на адвоката, на присутствие родителей или опекуна, на очную ставку со свидетелями и их перекрёстный допрос, на апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.
- В спорных ситуациях, когда ребёнок был зачат в период брака, на который распространяется презумпция отцовства, то есть при автоматическом установлении отцовства, лицо, записанное отцом ребёнка, если ему стали доподлинно известны факты, подтверждающие, что он не является биологическим отцом ребёнка, установление отцовства происходит в ходе судебных разбирательств по заявлению данного лица.
- Наплевать этой системе на всяческие предварительные допросы и прочую казуистику «презумпции невиновности».
- Принципы обладают рядом свойств, что ставит их в один ряд с другими системообразующими факторами, такими как предмет, метод правового регулирования общественных отношений, правовые презумпции.
- И, поверьте мне, я много знаю, но не могу назвать фамилии, поскольку это повредит следствию, даже по тем делам, которые расследованы и переданы в суд, также не могу назвать фамилий, поскольку существует презумпция невиновности и пока суд не назовёт преступника преступником, никто не имеет права называть его так.
- Не приветствуют детектив и функционеры государственных режимов тоталитарного толка, потому что этот жанр построен не на произволе, а на законе, на презумпции невиновности, согласно которой вину подозреваемого должно вполне аргументированно доказать следствие, а не печально известный постулат: «Признание — царица доказательств».