Вы здесь

Предложения со словосочетанием "языковой знак"

Предложения в которых упоминается "языковой знак"

Языковой знак — слово — представляет собой единство означающего и означенного.
Знание существует в языковых знаках (знаки-сигналы, знаки-признаки и т.
Так как единство общения и обобщения осуществляется прежде всего в языковом знаке (см.
На рассмотренной основе развивается язык и способность оперировать языковыми знаками по особым правилам, включая логические операции.
Таким образом, базисные отношения при производстве материала речи, как видно из примеров, распространяются на создание материала языковых знаков.
Например, языковые знаки, акты речи и живописные произведения отличаются друг от друга тем, что имеют разную фактуру.
Языковой знак — основной из всех существующих в природе и обществе знаков.
Различают первичные и вторичные языковые знаки.
Это отличает его взгляды от современной лингвистики, которая разработала более детальную и последовательную систему описания языковых знаков.
В данной главе мы ответили на ряд вопросов, посвящённых природе языка и специфике слова как языкового знака.
Языковая способность возникает только как следствие межличностного общения и возникает во время познания системы языковых знаков.
Для языковых знаков выделение этого аспекта особенно существенно в связи с понятием значения (см.
Специфические речевые механизмы представлены процессами производства и восприятия речи и обеспечивают приём речевых сигналов и их внутреннее перекодирование, а также перешифровку смыслового содержания будущего высказывания в систему языковых знаков и их моторную реализацию.
Глубокое, эмоциональное восприятие от двойной артикуляции языка, от соотношения между символом и понятием, обозначаемым в языковом знаке, — это то, что основывается на информации, получаемой от матери.
Если суммировать сказанное, становится понятным, что именно сложная цепочка референций, выстраивающаяся за содержательной стороной языкового знака, может привести нас к выявлению качественных различий между абстрактной и конкретной лексикой и помочь понять ту роль, которую играет вторичная конкретизация (вещественная коннотация) в осмыслении и функционировании абстрактной лексики.
Для того, чтобы предупредить коллегу о том, что на следующий день он будет занят, гипотетический герой нашего примера формирует последовательность языковых знаков, которая позволяет ему представить модель своего состояния на следующий день и выразить пожелание своему коллеге.
Итак, главное неудобство денотативно-референциальной теории состоит в том, что она практически разрывает двустороннюю природу языкового знака, утверждая, что в человеческом языке за словесным уровнем существует автономный понятийный уровень, который оказывается чисто идеальной субстанцией, априорно определяемой как некий эквивалент всему, что существует во внешнем мире в качестве объективных, не зависимых от человеческого сознания сущностей.
Подчеркнём сразу же основную природу категорий — они существуют только в языковой знаковой системе и обеспечивают языковым знакам такую природу значения, которая способна представить любую человеческую потребность как аналитическую (грамматически структурированную) модель, состоящую из слов.
Именно благодаря данной специфической форме кодирования опыта в языковых знаках человек может сказать I will eat the rest of this food tomorrow, а животное — нет.
Взаимообусловленность двух знаковых сфер лежит в основе как содержательной стороны любой языковой системы в целом, так и в основе значения каждого отдельного языкового знака.
Если бы мы обладали полным пониманием того, каким образом свойства опыта формируют целостность значения каждого языкового знака и, одновременно, определяют связь данного слова с другими словами языка, мы сами могли бы создавать искусственные языки, которые были бы столь же эффективными средствами общения как языки естественные.
Мы абстрагируемся от этого важного свойства языковых знаков, которое будет рассмотрено в следующей главе, поскольку оно не является принципиальным для уяснения характера категориальной структуры отдельного слова.
При этом родовая категория обеспечивает слову возможность занимать определённое место в синтаксически дифференцированных последовательностях, а интегральная категория вбирает в себя весь комплекс переживаний, порождаемых человеческими потребностями и локализованных в памяти благодаря определённому языковому знаку как элементу системы.
Мы видели, каким образом слово table способно иметь целостное значение как элемент моделирования сферы опыта «жильё человека», и рассмотрели внутрисистемную знаковую роль категорий в качестве связей с другими языковыми знаками, на основе чего и формируется целостность выделенного значения.
Выготского о взаимосвязи процессов мышления и речи была положена в основу различных моделей порождения и восприятия речи, а также классификации языковых знаков и психолингвистических единиц, являющихся структурными компонентами речевой деятельности.
Достижения психолингвистики, связанные с изучением закономерностей формирования речи и осуществления речевой деятельности, процесса речевой коммуникации, использования языковых знаков для осуществления речевой и мыслительной деятельности должны стать достоянием педагогов, занимающихся обучением иностранному языку.
И усвоение языкового знака — это в первую очередь «распредмечивание» его значения, усвоение опредмеченных в слове способов его употребления — включая сюда как семантику, т.
Если понимать язык таким образом, то ряд псевдопроблем в исследовании языкового знака сам собой отпадает, как например «проблема» идеальности и материальности знака, «проблема» предметной отнесенности (и вместе с нею знаменитый «треугольник» Огдена — Ричардса и все его модификации в последующих работах других авторов).
Это — путь к появлению языкового знака, который и есть, таким образом, знак «в чистом виде», знак, «материя» которого подчинена его функциональному бытию.
Итак, приведённое определение подчёркивает двойственную природу знания: с одной стороны, знание субъективно и связано с его носителем — человеком, с другой — становится в некоторой степени объективным при формализации и существует в форме языковых знаков, то есть в документах, книгах, аудио и видеозаписях, базах данных и др.
Что такое языковой знак и какова его роль в мышлении и познании мира?
Знак, если это языковой знак (1), всегда представлен в сознании как его идеальный, логический образ в виде фонемы (2).
Ассоциация звука и значения настолько тесна и постоянна, что одно из них немедленно вызывает другое: но связь эта тем не менее произвольна в силу того, что языковой знак и реальный предмет — разные материи и у них нет ничего общего, ибо они связаны лишь условной, не необходимой для данного общества связью.
Языковой знак связывает не вещь и её название, а понятие и акустический образ.
Поэтому термин «языковой знак» в реальности есть не что иное, как нечто целое, так как в него, в его материю ассоциативно, условно включено идеальное от материального знака и идеальное от внешнего материального предмета, но и то идеальное, и другое идеальное живут в мозгу.
Языковой знак, как и любой другой знак, имеет форму (означающее) и содержание (означаемое).
Самостоятельный языковой знак — слово.
Третье основное значение термина денотат — языковой знак (слово, словосочетание), которым обозначается отображаемый в речи предмет-денотат.
Поэтому языковой знак есть двусторонняя психическая сущность -LSB- 24, c. 48, 49, 59, 99 -RSB-.
Языковой знак имеет эквивалент, однозначную замену, нет такого слова, которое нельзя было бы передать другими словами.
Выбор знака не основан на разумной норме, языковой знак произволен, немотивирован.
Итак, языковой знак четырёхсторонен, четырёхфункционален, и только в таком виде он есть истинный языковой знак, и только в таком виде он существует в мышлении.
Хотя условный языковой знак дерево (1) есть то же, что и название реального предмета дерево, однако это последнее, т. е.
Языковой знак и материален (вне мозга), и идеален (в мозгу).
Языковой знак как бы несёт в себе печать идеального, продукции мозга, т. е.
Языковой знак становится как бы и не материальным, и не идеальным объектом.
Языковой знак, взятый сам по себе, мёртв, он живёт только в своём употреблении, т. е.