Вы здесь

Предложения со словосочетанием "ядра таламуса"

Предложения в которых упоминается "ядра таламуса"

Первая ветвь включает миндалину, гиппокамп, мезио-дорсальное ядро таламуса, мезиальную и вентро-латеральную префронтальную кору.
Вместе с передними ядрами таламуса они являются подкорковыми центрами обоняния.
Передний спиноталамический путь несёт импульсы к центральным и парацентральным ядрам зрительного бугра, а спиноретикулоталамический — к ретикулярным ядрам таламуса после многочисленных переключений в ретикулярной формации.
Папец считал, что «гипоталамус, передние ядра таламуса, поясная извилина, гиппокамп и их взаимосвязи составляют гармонически работающий механизм, лежащий в основе возникновения эмоций и участвующий в их выражении».
Рис. 17. Схема расположения ядер таламуса.
Причина таламической боли — повреждение ядер таламуса и образование в них очагов патологического возбуждения.
Неспецифический идёт через ретикулярную формацию, волокна которой начинаются от спинного мозга и заканчиваются в неспецифических ядрах таламуса.
Минуя покрышку моста, волокна соединяются с телом третьего нейрона, которое локализуется в дорсолатеральном ядре таламуса.
Таким образом, под влиянием импульсов от вышележащих структур (центральное серое околоводопроводное вещество, ядра шва, хвостатое и красное ядра, парагигантоклеточное ядро ретикулярной формации, паравентрикулярные и передние отделы гипоталамуса, некоторые ядра таламуса и коры больших полушарий), проходящих по толстым миелиновым волокнам, студенистое вещество активно функционирует и ингибирует передачу импульсов, поступающих с периферии, т.
Кроме того, в составе передней ножки проходит некоторое количество волокон от ядер таламуса.
Эфферентные волокна от зубчатого ядра проходят через верхние ножки мозжечка, достигая красного ядра и вентролатерального ядра таламуса.
Характер связей ядер таламуса с корой отражает их структурно-функциональные различия.
Рапира прошла через нос и повредила левое дорсомедиальное ядро таламуса, это очень маленький участок мозга.
Эти круги включают в себя связи между ретикулярными, центральными латеральными и задними вентральными ядрами таламуса.
Заканчивается неоспиноталамический тракт в задних и вентролатеральных ядрах таламуса, проецируясь затем в 1 и 2 соматосенсорные зоны коры больших полушарий.
Через связи с вентробазальными ядрами таламуса спиноталамический путь формирует специфическую систему боли.
Ядра таламуса подразделяются на специфические и неспецифические.
Через переключательные ядра таламуса передаются афферентные влияния от всех рецепторов тела.
За счёт этих ядер таламус является коллектором всей афферентной информации.
По спиноталамическому пути возбуждение от рецепторов передаётся в вентральные ядра таламуса и ретикулярную формацию ствола головного мозга.
При нарушении деятельности некоторых ядер таламуса ухудшается усвоение нового материала и сохранение ранее заученной информации.
Так, в опытах на животных и при терапевтических вмешательствах на человеке с использованием электростимуляции определённых участков мозга было показано, что передние части островка, задние отделы гипоталамуса, покрышка, миндалевидное ядро связаны с эмоцией страха, миндалина и срединный центр таламуса — с яростью, передний отдел гипоталамуса, миндалина, медиальные ядра таламуса — с эмоцией тревоги, вентро-медиальные ядра таламуса, зона перегородки и фронтальные области — с переживанием удовольствия (Дельгадо, 1971; Бехтерева, 1980; Смирнов, 1967; Колье и др.
Сходство заключается в том, что первые нейроны находятся в спиналь-ном ганглии, аксоны второго нейрона перекрещиваются, третьи нейроны находятся в ядрах таламуса, их аксоны проходят через заднюю ножку внутренней капсулы и заканчиваются в коре задней центральной извилины.
Данная часть волокон составляет паллидоталамический пучок, заканчивающийся в передних ядрах таламуса.
В заднем ядре таламуса заканчиваются волокна, берущие начало из зубчатого ядра мозжечка.
Ядра таламуса имеют двусторонние связи с корой.
Они развиваются в результате поражения нейронов скорлупы, центромедианного ядра таламуса и других ядер экстрапирамидной системы.
Предполагается, что гиперкинезы возникают под воздействием патологической импульсации к ядрам таламуса и к коре головного мозга.
Сенсорные зоны обеспечивают приём и анализ афферентных сигналов, идущих от специфических ядер таламуса.
Специфический идёт через ретикулярную формацию, волокна которой начинаются от спинного мозга и заканчиваются в неспецифических ядрах таламуса.
На дне располагаются: тело хвостатого ядра, частично дорсальная поверхность таламуса и задняя ножка свода.
Метаталамус находится позади таламуса, состоит из двух парных (медиального и латерального) коленчатых тел, представляющих собой продолговато-овальные бугорки белого цвета, в которых заключены одноимённые ядра.
Внутренняя капсула, capsula interna, на горизонтальных разрезах полушарий представляется полоской белого вещества, отделяющей чечевицеобразное ядро от хвостатого ядра и таламуса.
Показаны связи, идущие от первичных рецепторов преддверия внутреннего уха (вестибулярного аппарата) к ядрам ствола мозга и таламуса.