Вы здесь

Предложения со словосочетанием "ядра водорода"

Предложения в которых упоминается "ядра водорода"

Истинность этого закона можно доказать только одним способом: с помощью науки искусственно воссоздать хотя бы элементарное атомное ядро водорода (протон) из лучевой энергии или полевых форм материи.
Помимо протонов — ядер водорода, появились и ядра гелия; эти ядра ещё не могли присоединить электроны и образовать атомы из-за слишком высокой температуры.
Повинуясь действию температуры, простые молекулы теряют атомную структуру и превращаются в плазму, поток заряженных частиц: ионы, положительно заряженные протоны, и ядра водорода, отрицательно заряженные электроны.
Серебристо-синее днище «Вереса», едва окутываемое голубоватыми испарениями, выпустило из десятка округлых сопл газы остаточной работы звёздного двигателя, чьей основой были термоядерные реакции, слияния ядер водорода в атом гелия и выделения в процессе сего мощного количества энергии.
Действительно, при термоядерных реакциях, атомные ядра водорода или протоны сливаются в одно атомное ядро химического элемента «гелия», атомный вес которого меньше суммы атомных весов составляющих это новое атомное ядро, протонов.
Единственное объяснение этой разницы состоит в том, что при образовании ядра гелия из ядер водорода (протонов) исчезает значительная масса, она превращается в излучение или в другие формы энергии.
Когда учёные путём столкновения быстролетящих материальных частиц срывают с атомного ядра водорода защитную оболочку электрона, то протон «одевается» защитной оболочкой полевой формы положительного электрического заряда.
Есть довольно веские основания предполагать, что именно этот процесс образования ядер гелия из ядер водорода (протонов) и лежит в основе солнечной энергетики.
Лептонная эра: 1 с. Формируются ядра водорода. Начинается ядерный синтез гелия.
В тех состоящих из газа и пыли областях пространства, где температура достигала 10 миллионов градусов, начинался процесс термоядерного синтеза гелия путём слияния ядер водорода.
Получение изображения основано на определении в тканях человеческого организма распределения плотности ядер водорода (протонов) и на регистрации некоторых их физических характеристик, в частности времени релаксации, что позволяет получить не только анатомические, но и физико-химические характеристики и позволяет чётко отличать здоровые ткани от повреждённых.
Хотя сосредоточием второго этажа стал звёздный двигатель, чьей основой были термоядерные реакции, слияния ядер водорода в атом гелия и выделения в процессе сего мощного количества энергии, помещённый в общий цилиндрической формы узел, особого титанового сплава и термообработки, вже внутри разделённый на девять блоков.
Исключения — самые лёгкие элементы — водород и гелий: у гелия два протона и два нейтрона, а ядро водорода в большинстве случаев — это один-единственный протон.
Она была способна также запросто узреть, чрез многослойные стенки, сам процесс слияния ядер водорода в атом гелия и выделения в процессе этого ярчайшей по вспышке энергии.
Ускорение свободного падения снизилось до критической отметки и потеряло способность расщеплять протоны атомных ядер водорода в лучевую энергию.
Согласно этой теории, в настоящее время достаточно хорошо подтверждённой, энергия звёзд является в основном энергией синтеза, выделяемой при соединении четырёх ядер водорода, происходящем с образованием одного ядра гелия.
На деле это означает, что все кванты «размазанного» по орбите атомного ядра водорода движутся не по точным круговым орбитам, а по спиралям.
Из материи создаётся энергия, и в результате термоядерного синтеза из четырёх ядер водорода (Н) возникает одно ядро гелия (Не).
И только ядро водорода, элемента, лежащего в основе всего материального мира, представляет собой один протон, который имеет положительный электрический заряд, равный по величине электрону +1.
На самом деле в ядре водорода много этих протонов — точнее, разных типов нуклонов.
Процесс формирования полевой иерархии атомных ядер водорода, создание из них нейтральных атомов и их объединение с помощью гравитационных полей в звёзды и планеты продолжался, по данным науки, около 10 млрд.
Происходит превращение ядер водорода в ядра гелия.
Два ядра водорода должны оказаться на очень близком расстоянии друг от друга, чтобы слиться воедино.
Если речь идёт о яблоках в корзине, то она адекватна, а когда речь идёт о двух ядрах водорода, сливающихся в ядро гелия, то она не работает (неприложима).
И в современной физике термин «элементарные частицы» используется для наименования большой группы мельчайших частиц, которые не являются атомами или атомными ядрами (за исключением протона, который в гордом одиночестве представляет собой ядро водорода).
Таким образом, гелий является первым элементом, образовавшимся из ядер водорода в недрах звёзд.
В среднем потеря энергии нейтрона при одном столкновении с ядром водорода составляет примерно 3/4 первоначальной.
Однажды созданные и покинувшие породившую их печь тяжёлые ядра объединяются с одинокими, отделившимися от ядер водорода свободными электронами, становясь новыми, более тяжёлыми элементами: азотом, углеродом, кислородом, серебром...
По современным представлениям звёзды — это раскалённые газовые шары, в недрах которых происходит термоядерный синтез ядер гелия из ядер водорода с выделением колоссального количества энергии.
Отсутствует, 100 великих тайн Вселенной, 2011
Если, например, в его недрах идёт углеродно-азотная реакция, то, как оказывается, при превращении четырёх ядер водорода в одно ядро гелия образуются два нейтрино.
Предполагалось, что когда нейтрино всё-таки попадает в ядро атома, то оно может выбить мезон, а он уже, взаимодействуя с ядром водорода, может вызвать вторичное («черенковское») излучение, то есть свет.
Массы сгущений относительно холодного вещества — ядер водорода и гелия, а потом и нейтральных атомов после эпохи рекомбинации, достигали таких величин, что начались первичные реакции ядерного синтеза, водород «загорелся», и по всему гигантскому объёму сформированного пространства зажглись первые звёзды.
В раскалённом аду в самой сердцевине звезды может происходить объединение ядер атомов водорода.
Постепенно запас водорода иссякает, интенсивность термоядерных реакций ослабевает, и гелиевое ядро остывающей звезды начинает сжиматься.
Короче, одно атомное ядро гелия легче четырёх протонов, образующих четыре атомов водорода.
Ядро дейтерия состоит из одного протона и одного нейтрона, в отличие водорода, ядро которого состоит всего из одного протона.
Исключение же составляет как раз атом водорода, ядро которого состоит из одного протона.
Но эта температура могла быть достаточно высокой, чтобы продуцировать слияние ядер тяжёлого изотопа водорода, дейтерия, с образованием лёгкого изотопа гелия.
Для меня важно понять, какую работу исполняет протон атома водорода или атомное ядро более тяжёлого элемента, чтобы обеспечить взаимное притяжение атомов и молекул и в тоже время обеспечить несжимаемость внутреннего атомарно-молекулярного пространства?
Впрочем, это только изотопам водорода дали собственные имена, у остальных элементов они различаются по сумме протонов и нейтронов в ядре, в общем смысле — по атомному весу.
Но есть и другие изотопы, например у водорода: дейтерий D — в ядре протон и нейтрон, тритий T — в ядре протон и два нейтрона.
Она не могла, в частности, объяснить, как движется электрон при переходе с одной орбиты на другую, и не годилась для объяснения поведения более сложных атомов, даже атома гелия, отличающегося от водорода наличием двух электронов, движущихся вокруг ядра (атом водорода имеет только один электрон на орбите).
Естественно, что и энергетический уровень атомов водорода центрального ядра звёздной массы находится на максимально низком энергетическом уровне.
Например, с появлением в ядре лёгкого водорода (11H) нейтрона он превращается в дейтерий (21 H), который по своим свойствам существенно отличается от него.
И тогда пред ней возникали движущиеся на огромной скорости в отношении друг друга крошечные атомы водорода каковые, объединяясь в протон-протонном цикле, обобщенно царящем в звёздах, являли ядро атома гелия, с тем мощными разрядами излучая энергию.
Размер атома водорода — 10-9 см, атомного ядра — 10-13 см.
Не надо сомневаться и читателям этой книги в том, что центральное ядро, образующее центр тяжести «красного гиганта», продолжает сохранять твёрдое состояние металлического водорода.
Температура возрастёт и станет достаточной для начала термоядерной реакции гелия и горения водорода в оболочке ядра, но недостаточной для преобразования гелия в более тяжёлые элементы.
Что же происходит со звездой, когда весь (или почти весь) водород в её ядре выгорает?
Но ещё больше информационно-управляющих функций приходится применять электрону, когда он передаёт свою массу атомному ядру и становится одиночной защитно-управляющей орбиталью для атома водорода или целым сложным набором семиэлементных структур защитных орбиталей тяжёлых химических элементов.
Присоединение к ядру дейтерия одного протона и одного нейтрона превращает водород в другой элемент — гелий (42 He), который отличается от него физическими и химическими свойствами.
Если увеличить ядро атома водорода до размера баскетбольного мяча, то единственный вращающийся вокруг него электрон будет находиться на расстоянии в тридцать километров, а между ядром и электроном — ничего.
Если человек мысленно поместит себя внутри протона, а лучше сказать, внутри атомного ядра химического элемента водорода, то он попадёт в полностью замкнутое пространство для наружного наблюдателя, а сам себя будет ощущать в пространстве бесконечных размеров.
Но не тому взрыву, который научилась делать наука путём слияния четырёх протонов атома водорода в атомное ядро гелия.
Это очень интересно, потому что атом водорода, с его единственным электроном, обращающимся вокруг ядра, стоит на границе между материей в электронном и материей в молекулярном состоянии.
Для наглядности рассмотрим совмещённое объёмное поле потенциалов двух равных и противоположных точечных зарядов атома водородаядра и электрона.
Ядро горящего гелия окружено оболочкой из горящего водорода, из которого в результате реакции синтеза образуется гелий.
Когда весь водород в ядре исчерпан, начинается превращение водорода в гелий в верхних слоях.
Кроме того, если в теорию добавить упрощённый вариант ядра, то с такой же невероятной точностью удаётся описать и свойства простейшего атома — атома водорода.
Суть их сводится к тому, что под воздействием чудовищных температур атомы водорода, соединяясь, образуют ядра атомов гелия.
Не в центре тяжести, а именно на твёрдой сфероидной поверхности, сначала по экватору плоскости эклиптики, а затем и по всему сфероиду начинаются термоядерные реакции слияния протонов атомов водорода в атомные ядра гелия и ядерные реакции распада тяжёлых химических элементов на более лёгкие элементы.
Однако всё же бывают атомы водорода, в ядре которых, кроме протона, есть ещё и нейтрон.
В результате реакций, происходящих в ядре планеты, оттуда выделялись водород и кислород, которые соединяясь, образовывали, хорошо тебе известную, молекулу воды.
Электроны — это есть защитные оболочки протонных ядер атома водорода, порожденные ещё на раннем этапе эволюции материального мира, но получившие свободу и независимость от атомов водорода.
Если у химического элемента в ядре один протон, то это химический элемент водород, если два — то гелий, если три — то литий и так далее.
Если взять четыре атома водорода, соединить их ядра с двумя электронами, а два оставить, то получим атом гелия — и тогда освободится громадное количество энергии...
Ещё легче могло бы идти слияние ядра дейтерия с ядром более тяжёлого водорода — трития.
Только при одном простом и понятном условии: «Частота колебаний всего множества протонов атомов водорода и атомных ядер других химических элементов всей вселенской материи должна быть когерентна и едина с частотой колебаний всего множества небесных тел независимо от их масс и объёмов».
Дело в том, что атомы водорода и кислорода, входящие в состав воды, могут иметь разные массовые числа, отличаться по своим физико-химическим свойствам, но иметь одинаковый электрический заряд атомных ядер.
Ядра гелия и водорода — химических элементов, из которых потом появятся звёзды, — возникают примерно через три минуты после рождения мира (более тяжёлые элементы возникнут гораздо позже в недрах звёзд, в результате термоядерных реакций).
Как раз этот огромный по диапазону сплошной спектр и является косвенным, но неопровержимым доказательством, что расщепляются сами протонные атомные ядра химического элемента водорода.
Дело в том, что если, например, атомы водорода находятся на первом энергетическом уровне, и температура окружающей среды не меняется, то уничтожить внутреннее пространство атома водорода и спрессовать его до размеров протона атомного ядра невозможно никаким внешним давлением.
Например, если в ядре атома водорода вообще нет нейтрона, то это просто водород, а если, кроме протона, есть и нейтрон, то это изотоп водорода и называется он дейтерий, а если два нейтрона, то это тритий.
Для начала реакции годился только тритий, изотоп водорода с двумя нейтронами в ядре, что делало эти ядра менее устойчивыми.
Так, когда я щёлкал переключателем для водорода, зажигалась лампочка в самой близкой к центру дырке, обозначавшей ядро.
Даже чтобы проявить собственную массу, атомное ядро отдельного атома водорода, непрерывно и с высокой частотой, условно медленно сжимается и быстро разжимается.
Действительно, ядра гелия и водорода под действием гравитационного сжатия и разогрева вступают в реакции синтеза, в которых благодаря слиянию этих простейших ядер возникают ядра всё более и более сложных химических элементов — лития, азота, углерода и других, более тяжёлых.
Прослойка между электромагнитной оболочкой и внутренним ядром у этих существ была заполнена нейтральным водородом, который, очевидно, служил основой их энергетики.
Следующая особенность электронов заключается в том, что, и все химические элементы, за исключением водорода, внутри своих атомных ядер обязательно содержат видоизменённые электроны, количество которых нарастает по линейному закону пропорциональности, вместе с номером химического элемента.
Впрочем, называть эту среду газом не поворачивался язык, хотя солнцеход и в самом деле буравил сейчас смесь водорода и гелия, плотность которой в полсотни раз (в самом ядре — в сотню) превосходила плотность воды.
Практически весь вес этого атома обеспечивается четырьмя входящими в ядро частицами, поэтому, казалось бы, атом гелия должен быть в четыре раза тяжелее атома водорода.
Просто четыре протона сливаются в атомное ядро гелия, а атомная масса ядра гелия на величину около 0, 03 атомных единиц массы меньше, чем масса четырёх протонов атомов водорода.
Предположим, что в плотном и горячем ядре некой звезды, где как раз и шли ядерные реакции, водорода больше не осталось.
Только «горят» не атомы водорода, а «горят» и разламываются механические кванты поверхностной оболочки массивного атомного ядра, которые заключены под «атмосферой» наружной электрической оболочки.
Если бы учёные могли взглянуть на поверхность, например, элементарного атома водорода, то они бы увидели не отдельный электрон и не само атомное ядро, а сплошную, подвижную и замкнутую поверхность.
Поскольку позитивно и нейтрально заряженные частицы могут держаться вместе, они образуют ядро дейтерия, или «тяжёлого» водорода, так как к ядру добавился нежданный нейтрон.