Вы здесь

Лечение с помощью воды. Глава III. Полезные свойства воды (Виктория Мерц, 2008)

Глава III

Полезные свойства воды

Каждый день, сами не замечая того, тысячу раз мы сталкиваемся с самым обычным и в то же время самым удивительным и загадочным веществом на нашей планете – с водой. Именно "аква", как называли ее древние, нередко ассоциируется с жизнью, недаром в наш обиход вошли такие выражения, как "живительная влага", "глоток жизни", "живая вода". С ней связано множество легенд, преданий, сказок и мифов; которые так или иначе рассказывают о ее замечательных свойствах.

Примечательно, что среди сказаний разных народов в разнообразной форме с различными нюансами отчетливо звучит одна и та же мысль: вода – это жизнь. Не нужно далеко ходить за примером, вспомним русскую сказку про молодильные яблоки. Вода здесь приобретает волшебные свойства; находясь в двух состояниях – в качестве "живой" и "мертвой", она возвращает к жизни главного героя.

Однако на сегодняшний день существует интересная точка зрения, высказываемая В.М. Мухачевым, которая немного открывает тайну "живой" и "мертвой" воды. Дело в том, что атомы водорода и кислорода, входящие в состав воды, могут иметь разные массовые числа, отличаться по своим физико-химическим свойствам, но иметь одинаковый электрический заряд атомных ядер. Такие разновидности атомов одного и того же химического элемента называются изотопами. Изотопный состав определяет некоторые свойства воды: наличие изотопа водорода, именуемого дейтерием, делает ее "мертвой", а наличие протия – "живой".

По его мнению, быстрый рост и огромный размер растений и животных в доисторические эпохи объясняется большим содержанием в водах протия, а обитание современных пигмеев и карликовых животных в западной части экваториальной Африки – океанскими ветрами, обогащающими эту территорию дейтерием. Наличие живой (легкой) воды – вот причина долгожительства северян, по сравнению с южанами. Само возникновение очагов цивилизаций в Египте, Междуречье, Индии, Китае, согласно этой гипотезе, объясняется использованием талых вод ледников. Самые долгоживущие деревья произрастают на восточных склонах Кордильер, а самая пышная растительность отмечается на восточных склонах Анд.

Имеются наблюдения о благотворном влиянии талой воды, в которой сохранились очаги ледяных структур, на живой организм, и именно в талой воде концентрация дейтерия гораздо ниже нормы. Так, употребление свежеталой воды и попадание ее в различные органы человека оказывает оздоравливающее и омолаживающее воздействие на весь организм. Даже существует гипотеза, что процесс старения сводится в значительной мере к нарастающему дефициту ледяной структуры биомолекул, разрушающейся под влиянием менее структурированной воды.

Основная гипотеза о происхождении жизни на Земле также связана с водой. По мнению ученых, только вода, а если быть точными, волноприбойная зона объединила в себе уникальные условия, необходимые для зарождения жизни. Благодаря наличию сильных энергетических источников был возможен синтез органических веществ; присутствие в водной среде образцов саморепликации – частиц глиняной взвеси – "научило" органические вещества самовоспроизводиться. И, наконец, возникновение экосистемы, без которой все появившиеся виды могут погибнуть, также было возможно благодаря воде, так как она обеспечила включение экосистемы в геохимические процессы в природе.

Конечно, как и всякая другая, эта гипотеза может быть оспорена, но невозможно отрицать ту колоссальную роль, которую вода играет в человеческом организме. Вот для примера некоторые факты.

Живая клетка на 60–99,73 % состоит из воды, а около 70 % общего веса человека также представляет собой воду. Среди различных выделений организма большая часть приходится на воду. Организм взрослого человека массой 65 кг содержит в среднем 40 л воды. Больше всего (25 л) находится в клетках, остальные 15 л составляют внеклеточную жидкость. В организме человека вода распределяется следующим образом. 50 % содержится в мышцах, 13 % – в костях, 5 % – в крови, 16 % – в печени, 0,4 % – в селезенке.

Чем моложе организм, тем он "водянистее", с возрастом количество воды в организме уменьшается: в эмбриональном состоянии это почти 94 %, у 60-летнего человека – уже 60 %. Кстати говоря, из-за возрастной потери воды страдает прежде всего кожа: она утрачивает свою упругость, мягкость и эластичность, становясь сухой и морщинистой.

Но, как говорится в пословице, клин клином вышибают, поэтому вода и является тем средством, которое поможет вернуть молодость, пусть и не полностью. У нас есть прекрасная возможность пополнять запасы влаги: во-первых, принимая в день как минимум 2 л жидкости, а во-вторых – снаружи, регулярно используя специальные кремы, лосьоны, гели и маски. Помогая вернуть коже недостающее количество влаги, они оказывают омолаживающее воздействие. Эффект можно усилить, нанося их на чуть увлажненную кожу.

Пополняя запасы воды изнутри, мы обеспечиваем своему организму нормальную жизнедеятельность. Потеря воды опаснее для организма, чем голодание: без пищи человек может прожить больше месяца, без воды – несколько дней. Вода в организме – основная среда, как межклеточная, так и внутриклеточная, в которой протекает обмен веществ, в процессе которого она разлагается на составные элементы. Из легких вода выходит в качестве пара при выходе, выделяется из пор, расположенных на поверхности тела, выходит из мочевых органов и прямой кишки.

Конец ознакомительного фрагмента.