Вы здесь

Предложения со словосочетанием "эпителиальные клетки"

Предложения в которых упоминается "эпителиальные клетки"

На миндалинах появляется желтовато-белый налёт — смесь, выделяющаяся из лакун и состоящая из лейкоцитов, микробов и отторгающихся эпителиальных клеток.
Эмаль представляет собой обызвествленный секрет эпителиальных клеток — энамелобластов.
У места, соответствующего переходу собственно сосудистой оболочки в плоскую часть ци-лиарного тела (область зубчатой линии), из её десяти слоёв сохраняются лишь два слоя эпителиальных клеток, переходящих на ресничное тело, а затем на радужную оболочку.
Одновременно нарушаются процессы микроциркуляции, в результате чего происходит отложение фибрина, который захватывается макрофагами, трансформирующимися в эпителиальные клетки.
Особо чувствительны к действию быстропролиферирующие ткани: клетки злокачественных опухолей, костного мозга, эмбриональные клетки, эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника, мочевого пузыря, полости рта.
Молодёжь пусть помнит, что когда-нибудь состарится и будет нуждаться в молодых слушателях; старики пусть помнят: молодость — вопрос не только эпителиальных клеток, но внутреннего мира, сердца.
Они обладают изогнутыми или спиралевидными тельцами и располагаются под пристеночной слизью на поверхности эпителиальных клеток.
У места, соответствующего переходу собственно сосудистой оболочки в плоскую часть цилиарного тела (область зубчатой линии), из её 10 слоёв сохраняются лишь два слоя эпителиальных клеток, переходящих на ресничное тело, а затем на радужную оболочку.
Продукты их жизнедеятельности способствуют восстановлению эпителиальных клеток кишечной стенки, стимулируют процессы биосинтеза, активизируют кишечную перистальтику, предотвращают развитие запоров и метеоризма.
Наружный слой кутикулы — вторичная кутикула толщиной около 10 мкм — образуется при прорезывании зуба из эпителиальных клеток зубного эмалевого органа.
Некоторые эпителиальные клетки (например, кишечные) имеют очень большое количество микроворсинок, образуя так называемую щёточную каёмку.
Процесс образования мочи начинается в почечных капсулах, здесь образуется так называемая первичная моча, потом продолжается в почечных канальцах, где эпителиальные клетки всасывают из первичной мочи все необходимые организму вещества, превращая её во вторичную мочу.
Сразу за зрачком расположен хрусталик — фокусирующая линза, образованная некоторым количеством эпителиальных клеток, только как бы сильно вытянутых в длину.
Это бесцветная жидкость, мутноватая из-за наличия слизи и эпителиальных клеток.
Образуется в результате гибели (некроза) эпителиальных клеток под влиянием различных гноеродных микроорганизмов.
В дальнейшем под влиянием различных гормонов, вырабатываемых в строме яичника, пролиферирующие эпителиальные клетки могут формировать аденомы.
До 250 ресничек длиной 5 — 15 мкм диаметром 0, 15 — 0, 25 мкм покрывают апикальную поверхность эпителиальных клеток верхних дыхательных путей, маточных труб, семявыводящих канальцев.
Он образован наслоением эпителиальных клеток.
Кортиев орган находится в улитковом протоке и представлен внутренними и наружными волосковыми сенсорными клетками, которые окружены поддерживающими эпителиальными клетками.
В практической деятельности предпочтительным является комплексное исследование, когда наряду с трасологическими особенностями, содержащимися в следах губ, изучаются и эпителиальные клетки (цитологическое исследование), а также исследуется слюна (серологическое исследование).
Наряду с ними в развитии и поддержании воспаления в бронхиальной стенке имеют значение эпителиальные клетки, фибробласты, эндотелиальные клетки.
К 20-22-му дню эмбрионального развития эмалевый орган соединяется с зубной пластинкой только с помощью тонкого тяжа эпителиальных клеток, получившего название шейки эмалевого органа.
Зубной налёт образуется из комплексов слущенных эпителиальных клеток, заселённых микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, связанными с полисахаридами и гликопротеинами слюны.
Внутренняя оболочка (эндокард) образована соединительнотканными элементами и эпителиальными клетками.
Кишечный сок представляет собой бесцветную жидкость, мутноватую от примеси слизи и эпителиальных клеток.
Общая всасывающая поверхность кишечника составляет около 500 квадратных метров благодаря большому количеству особых складок и ворсинок, а также вследствие особой структуры эпителиальных клеток, выстилающих 1 кишечник.
При нормальном функционировании пищеварительной системы человека пища вместе с желудочным соком и желчью поступает в кишечник, где выстилающие кишечный тракт эпителиальные клетки извлекают питательные вещества и жидкость, оставляя плотные массы экскрементов для последующего удаления из организма.
Некоторое количество нектинов-4 обнаруживают в эпителиальных клетках миндалин, слизистой оболочки полости рта, пищевода и носоглотки.
Он хорошо поддаётся сжатию за счёт белковой основы, но и прекрасно восстанавливает форму за счёт эпителиальных клеток — своего, так сказать, каркаса.
Я тут же решил использовать свою лабораторию и начать опыты на растяжимость эпителиальных клеток.
Наружный слой эпидермиса — роговой, это ороговевшие эпителиальные клетки.
Вирус-возбудитель внедряется в эпителиальные клетки, выстилающие изнутри респираторный тракт от носа до альвеол лёгких, и заставляет их воспроизводить новые вирусы.
Он имеет очень высокий потенциал для закрепления на эпителиальных клетках, выстилающих кишечник; к тому же, это эффективный производитель перекиси водорода, убивающей болезнетворные бактерии.
Белково-жировые массы, откладываясь в печени, раздвигают печёночные дольки, сдавливают эпителиальные клетки, приводя их к атрофии, начинается перестройка структуры печени.
Анатолий Маловичко, СТОП-болезнь! Вылечи суставы и органы пищеварения, 2015
Нарушение обмена веществ приводит к изменению кислотно-щелочного баланса, мочекислому диатезу, изменению ионного равновесия мочи, повышению концентрации в ней минералов и органических кристаллоидов, которые конденсируются на отмерших эпителиальных клетках, продуктах воспаления в моче, мукопротеидах.
Разрушая эпителиальные клетки, они способствуют проникновению вышеперечисленной инфекции.
Ольга Елисеева, Простатит. Тайны скрытых инфекций, 2014
Главные признаки типа: тело состоит из колец, или сегментов (сегментация выражена не только во внешнем, но и во внутреннем строении, а также в повторяемости многих внутренних органов), имеется вторичная полость тела (целом) с эпителиальными клетками, выстилающими органы и ткани — и этим отделяющими их от вторичнополостной жидкости.
Положение центриолей в некоторых эпителиальных клетках определяет их полярную дифференцированность.
Они состоят из белка, который в различных по классу клетках имеет определённую структуру (в эпителиальных клетках — это белок кератин, в мышечных клетках — десмин).
При вторичном билиарном циррозе печени начинают вырабатываться антитела к белкам эпителиальных клеток жёлчных канальцев, развиваются дистрофия и некробиоз гепатоцитов, характерная мезенхимальная реакция, разрастание соединительной ткани.
Небольшое облако мути может появляться в ней за счёт эпителиальных клеток и слизи.
Вначале эпителиальные клетки ротовой полости делятся, образуя зубные зачатки, которые увеличиваются в размерах и внедряются в мезенхиму, образуя эмалевые органы.
Эпителиальные клетки средней кишки выполняют секреторную функцию.
Такие контакты встречаются между нервными клетками слухового и цилиарного ганглиев, между гепатоцитами и другими эпителиальными клетками, а также в электрических органах скатов.
В большинстве случаев злокачественного течения эпителиальных опухолей яичников диссеминация происходит путём эксфолиации опухолевых клеток с поверхности поражённой яичниковой ткани с током внутрибрюшинной жидкости по всей брюшной полости, поражая париетальную и висцеральную брюшину, преимущественно правую половину диафрагмы и капсулу печени.
Зрительный нерв возникает из нервных волокон, развивающихся в зоне безъядерной краевой вуали и направляющихся среди клеток глии к мозгу через вставочную часть — трубчатый стебель и эпителиальную ножку бокала.
Витамин D играет важную роль в обеспечении организма кальцием и поддержании его гомеостаза, влияет на процессы дифференцировки клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем.
Акантоз — утолщение мальпигиева слоя (главным образом за счёт увеличения рядов клеток шиповидного слоя), что ведёт к врастанию межсосочковых эпителиальных тяжей вниз в дерму (при многих хронических дерматозах).
Клетки эпителиальных опухолей могут напоминать различные варианты дифференцировки мюллеровского типа.
Он необходим для роста и развития клеток, улучшает состояние эпителиальных покровов, повышает устойчивость организма к канцерогенам.