Краткое знакомство с устройством глаза
Вначале немного разберемся со строением глаза как органа. Чтобы впредь четче понимать, о каких его элементах идет речь в том или ином случае. Глаз вообще образован, без малого, шарообразным стекловидным телом, заключенным в эластичную оболочку. Вернее, несколько оболочек:
• наружную – плотную, прозрачную в передней части и белесоватую – в части, скрытой глазной впадиной и веками. Той «стороны» глаза, которую становится видно только после его удаления. К этой фиброзной оболочке крепятся окологлазные мышцы, а называется она склерой;
• среднюю – в которой залегает вся сосудистая сетка, снабжающая глаз кровью. Видимая часть этой оболочки называется радужной. Кроме сосудов она содержит особый пигмент – меланин. Разный уровень содержания меланина в средней оболочке определяет цвет глаз. Этот же пигмент в изобилии содержится в клетках кожи. Он служит частью сложного механизма, с помощью которого наш организм сохраняет способность отличать день от ночи даже с завязанными глазами. Третий принципиально значимый элемент средней оболочки – присутствие в ней нескольких мышечных волокон, изменяющих форму хрусталика за счет своего сокращения или расслабления. Это позволяет хрусталику сужаться от света и расширяться в темноте. А также (частично) фокусировать зрение для рассмотрения объектов различной величины;
• сетчатую – называемую еще сетчаткой. Эта оболочка снабжена большим количеством светочувствительных рецепторов. Именно на ней фокусируется свет, преломляющийся сквозь упомянутую выше глазную формацию – хрусталик.
Среди наблюдаемых нами частей глаза каждый сможет безошибочно указать на хрусталик и радужную оболочку. Однако не каждый знает, что между наружной оболочкой и радужной есть еще прослойка жидкости. Оттого поле радужной оболочки, если присмотреться повнимательнее, кажется как бы чуть выступающим над глазным белком. Эта заполненная прозрачной жидкостью полость зовется передней камерой глаза. Самое замечательное ее свойство – отсутствие в ней телец иммунитета, способных вызвать воспаление при попадании в эту жидкость возбудителей.
То есть, передняя камера для организма представляет такую же важность, как и другие органы, обладающие механизмом иммунной привилегии – то есть не подлежащие мониторингу иммунной системой. Образование, с одинаковым успехом не пропускающее в ткани какого-то органа ни иммунные тельца, ни возбудителей инфекций, называется гематологическим барьером. Такой барьер в мозгу называется гематоэнцефалическим. А в нашем случае – гематоофтальмическим. Кроме мозга и глаз подобными системами защиты обладает плод в утробе матери и его плацента, а также семенники у мужчин. Тельца иммунитета «обходят» эти органы своим вниманием потому, что их повреждение воспалительным процессом ведет к полному отказу. Чего организм, конечно, никак не может допустить из-за принципиальной важности этих функций.
Раз существует передняя камера, значит, предполагается, что есть еще и задняя. И действительно, она есть – между пластинкой радужки и хрусталиком, там, где она частично укрывает его. Хрусталик имеет более округлую форму, чем лишь немного выпуклая радужка, оттого в месте наложения их краев неизбежно образуется зазор. Он-то и называется задней камерой, которая в целом обладает теми же свойствами, что и передняя. Остается добавить, что назначение обеих камер – амортизирующее, защищающее хрусталик от ряда механических воздействий. Особенно тех, от которых не защитит оболочка: усиленного потирания кулаком, высокой или низкой температуры снаружи, удара и иных травм…
Глазной хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы и располагается сразу за зрачком – отверстием в средней (радужной) оболочке. Его единственное назначение – исправно пропускать свет из внешнего мира внутрь глазного яблока. Того самого, которое в остальном достаточно сильно затемнено, ведь наружная оболочка глаза прозрачна, как мы только что и сказали, далеко не на всей своей протяженности, а лишь в области радужки. Хрусталик состоит из сильно вытянутых в длину клеток эпителиального типа и особого, совершенно прозрачного белка кристаллина между ними. Кроме хрусталика, этот белок (вернее, ряд схожих белков) можно обнаружить в тканях сердечной мышцы.
Хрусталик должен быть прозрачным. Поэтому в нем нет ни нервных окончаний, ни кровеносных сосудов. Он хорошо поддается сжатию за счет белковой основы, но и прекрасно восстанавливает форму за счет эпителиальных клеток – своего, так сказать, каркаса.
Основным же наполнителем пространства глазного яблока является стекловидное тело. Оно прозрачно, как и хрусталик, но образовано только белками – в основном коллагеном. А волокна коллагена, в свою очередь, взвешены в жидкости. Коллаген – белок не только упругий, но и эластичный. Именно его прослойка прямо под верхним слоем клеток кожи и кровеносных сосудов обеспечивает поразительную устойчивость этих тканей к механической деформации. И он же позволяет глазному яблоку восстанавливать форму после нажатия пальцем, хирургического вмешательства, под давлением со стороны окологлазных мышц.
Луч света извне попадает в зрачок, неизмененным проходит сквозь жидкость передней камеры, преломляется в хрусталике, вновь идет без изменений сквозь все стекловидное тело и, наконец, фокусируется на поверхности сетчатки, чтобы отпечататься на ней. Вместе со всеми объектами других цветов, что попали в поле зрения зрачка. Не секрет, что попадающее на сетчатку изображение изначально перевернуто. «Выпрямляет» его зрительный нерв, отростки которого подводят буквально к каждому рецептору на поверхности сетчатки. Но рецепторы на ней расположены неравномерно: самое большое их количество сосредоточено в области падения луча из хрусталика. А область, где рецепторов нет совсем, называется слепым пятном. Зато в слепом пятне собираются в единый пучок отростки глазного нерва. И поднимаются дальше, прямо в зрительные центры коры головного мозга в виде уже единого крупного нейрона.
Головному мозгу же, образно говоря, все равно, прямое изображение или перевернутое. Он получает сведения об истинном положении тела в пространстве из нескольких источников сразу. Собственно, от всего тела, включая данные о давлении жидкости в отдельных полостях и информацию, заботливо «собранную» для него спинным мозгом. Ему несложно приспособиться и к совершенно другим условиям.
Например, известно, что если человек оденет очки-перевертыши, он будет видеть перевернутое изображение лишь ближайшие несколько дней. А после его головной мозг приспособится обрабатывать поступающий из глазного нерва сигнал в соответствии с истинным положением тела. И изображение вновь станет нормальным – для того, чтобы опять поставить все вокруг с ног на голову, экспериментатору придется снять очки.
Систематизируем усвоенное. Итак, глаз состоит из нескольких формаций – трех оболочек с разными функциями и строением, двух стабилизирующих изображение и обеспечивающих безопасность глаза полостей, хрусталика и стекловидного тела. Кроме того, он снабжен рядом элементов, имеющих отношение к его жизнедеятельности, но мало значимых для самого зрения как процесса. Речь идет о радужке (по сути, видимой части второй из трех глазных оболочек) и зрачка – отверстия в сплошном слое все той же второй оболочки. Плюс, для зрения принципиально важно нейронное образование, соединяющее глаз с головным мозгом, – глазной нерв. Без него даже полностью функциональный, здоровый глаз будет казаться нам незрячим, поскольку информация от него перестанет поступать в орган, отвечающий за ее восприятие и анализ.