Вы здесь

Предложения со словосочетанием "эластические волокна"

Предложения в которых упоминается "эластические волокна"

Средняя оболочка артерии состоит из гладких мышечных клеток, расположенных по пологой спирали, между которыми находятся коллагеновые и эластические волокна.
Она состоит из продольно идущих толстых, густо переплетающихся эластических волокон, которые иногда приобретают вид сплошной эластической пластинки.
Количество мышечных клеток и эластических волокон в средней оболочке также постепенно убывает.
Внутренняя эластическая мембрана отсутствует, её заменяет сеть эластических волокон.
Реакция интимы заключается в гиперплазии клеток и образовании эластических волокон, которые формируют внутреннюю эластическую мембрану.
Наблюдаются изменения коллагеновых и эластических волокон: их набухание, истончение, фрагментация, контуры их делаются неровными, как бы размытыми.
Стенка жёлчного пузыря состоит из мышечных и эластических волокон, особенно хорошо развиты мышечные волокна шейки и дна жёлчного пузыря.
Эластические волокна характеризуются высокой эластичностью, способностью растягиваться и сокращаться, но незначительной плотностью.
Эластическая хрящевая ткань характеризуется на-хождениемв клеточном веществе как коллагеновых, так и эластических волокон.
Характерным признаком является отсутствие в стенах каверн гладкомышечных клеток и эластических волокон, а также мозговой ткани между кавернами (рис.
I тип (классический) — кавернома, состоящая из плотно прилежащих друг к другу каверн, в стенках которых нет мышечных и эластических волокон.
Основой сосудистой оболочки является тонкая соединительно-тканная строма с эластическими волокнами.
Ферменты приводят к повреждению эластических волокон, истончению и разрыву альвеолярных перегородок.
Микроскопически характерными являются расширение альвеол, истончение альвеолярных перегородок с наличием в них дефектов, разрывов, атрофия эластических волокон.
Эластические волокна толщиной от 3 до 10 мкм образованы белком эластином, который также синтезируется фибробластами.
Эластические волокна анастомозируют и переплетаются между собой, образуя сети, окончатые пластины и мембраны.
Главными элементами её являются тесно прилежащие друг к другу эластические волокна, между которыми залегают малочисленные фиброциты.
Эластический хрящ, в матриксе которого имеются многочисленные сложно переплетающиеся между собой эластические волокна.
Эластичность кожи обусловлена распрямлением коллагеновых волокон вдоль оси натяжения, а возвращение к исходному состоянию — эластическими волокнами.
Это происходит за счёт казеозного некроза, сопровождающегося гибелью коллагеновых и эластических волокон.
Межклеточный матрикс включает в себя коллагеновые, ретикулярные и эластические волокна и основное вещество, состоящее из различных протеогликанов.
В наибольшей степени зияют раны, направление которых располагается перпендикулярно направлению эластических волокон кожи.
Гиалома — скопление в коже гомогенной коллоидной массы с утолщением эластических волокон.
В периодонте зубов содержатся эластические волокна, однако их количество невелико.
Следует отметить, что эти эластические волокна чаще обнаруживаются в периодонте резцов и клыков среди волокон пришеечной группы.
Окситалановые волокна периодонта представляют собой разновидность эластических волокон.
Пассивная сопротивляемость гидростатическому давлению осуществляется в вене за счёт коллагенового слоя эластических волокон, активная — за счёт мышц.
Мышечных и эластических волокон в стенке вены мало, поэтому стенки вен податливы и на разрезе просвет вены зияет.
Эластические волокна, сопровождая мышечные клетки, также располагаются по спирали, которые, с одной стороны, придают сосуду эластичность при растяжении, а с другой — упругость при сдавлении, что обусловливает постоянное зияние просвета артерий и непрерывность тока крови в них.
Внутренняя оболочка состоит из эндотелиального и подэндотелиального слоёв и формирует клапаны дубликатуры с большим количеством эластических волокон и продольно расположенными гладкими миоцитами.
Она начинается с накопления в интиме апо-b-липопротеинов в комплексе с иммуноглобулинами, а также фибрина, образования комплексов атерогенных липопротеинов с глюкозаминогликанами межуточной ткани, что сочетается с изменением аминокислотного состава эластина и ведёт к набуханию эластических волокон, фрагментации внутренней эластической мембраны, разволокнению и набуханию внутренней оболочки сосудов.
Вокруг очага липоидоза возникает зона соединительной ткани, богатой клеточными элементами, вновь образованными сосудами, коллагенами и эластическими волокнами, которая, окружая зону поражения, отделяет её от просвета сосуда.
Возникает типичная фиброзная бляшка, состоящая из бедной клеточными элементами грубой соединительной ткани, эластических волокон и того или иного количества жировых масс с кристаллами холестерина в центре.
II тип (смешанный) характеризуется тем, что в периферических отделах мальформации наряду с типичной для каверномы тканью обнаруживаются плохо дифференцированные сосуды с элементами артериального и венозного строения в виде мышечных и эластических волокон, с прослойками мозговой ткани между ними.
При исследовании мокроты обнаруживаются лейкоциты, эритроциты, клетки плоского бронхиального эпителия, микрофлора, эластические волокна, кристаллы гематоидина, холестерина, жирных кислот.
Межостистые и межпоперечные связки не содержат такого количества эластических волокон, тверды, и поэтому при травматическом воздействии могут повреждаться в местах прикрепления.
Коллаген содержится главным образом в дерме; ретикулин и эластин, содержащиеся в коже в меньших количествах, составляют основу ретикулярных и эластических волокон дермы, соединительнотканных оболочек сальных и потовых желез, входят в состав волосяных фолликулов.
При отсутствии зубов возрастные изменения более выражены: слизистая оболочка полости рта приобретает серовато-белый цвет вследствие ороговения многослойного плоского эпителия, уменьшается количество эластических волокон и наступает гиалинизация коллагеновых волокон подслизистого слоя.
Эти клетки способны выделять лизосомальные ферменты в межклеточную среду и с их помощью расщеплять коллагеновые или эластические волокна на фрагменты, а затем фагоцитировать расщеплённые фрагменты внутриклеточно.
Межостистые и межпоперечные связки не содержат такого количества эластических волокон, тверды, поэтому при травматическом воздействии могут повреждаться в местах прикрепления.
На гистологическом срезе просматривается эласторексис, эластические волокна, набухшие, которые сливаются с коллагеновыми волокнами; образовавшаяся войлокоподобная масса окрашивается кислым орсепном в чёрный цвет.
При гистологическом исследовании отмечают набухание, гомогенизацию, переплетение эластических волокон, комедоны, фолликулярные кисты, воспалительные инфильтраты вокруг расширенных сосудов дермы.
Эти частицы разрушают липиды, мембраны клеток, коллагеновые и эластические волокна дермы, в результате чего кожа теряет эластичность, истончается, на ней появляются первые морщины.
Апоневрозит стопы, или апоневрозит подошвенный, — это воспаление подошвенного апоневроза (широкая соединительнотканная пластинка, состоящая из плотных коллагеновых и эластических волокон, которые расположены большей частью параллельно друг другу).
Известно, что неблагоприятные статикодинамические условия функционирования отдельных позвоночно-двигательных сегментов приводят к деполимеризации мукополисахаридов коллагена и эластических волокон диска, тем самым уменьшается гидрофильность тканей и снижается их упругость.