Вы здесь

Предложения со словосочетанием "число нейронов"

Предложения в которых упоминается "число нейронов"

Число нейронов, их комбинаций и цепей невероятно.
Имеется различие в строении мозга, которое состоит в основном в меньшей плотности упаковки нейронов в коре, в большем числе дендритов, в большем числе нейронов коры с короткими аксонами и большем количестве (на единицу объёма коры) нейроглиальных клеток.
У кого-то он устроен проще, его кора и сами полушария занимают меньшую площадь и состоят из меньшего числа нейронов.
Соотношение абсолютного числа нейронов коры человеческого мозга и коры мозга обезьян равно 1, 4: 1, 0.
Число нейронов человеческого мозга оценивается приблизительно в 100 млрд, причём количество глиальных клеток раз в пять больше.
Если число нейронов измеряется миллионами, как у крыс, то их обладатели могут ориентироваться в лабиринтах и строить гнёзда для своих детёнышей.
Именно в первый год жизни гибнет максимальное число нейронов, поскольку окружающие условия требуют от ребёнка меньше, чем он потенциально может.
В ходе развития человеческого эмбриона происходит дифференциация и увеличение числа нейронов до тех пор, пока их количество не достигнет сотен миллиардов клеток, формирующих наш мозг.
По мнению ряда учёных, увеличение объёма мозга приводит к тому, что всё большее число нейронов задействуется для фиксации одного воспоминания, что улучшает память и возможности ассоциативного мышления.
Однако постепенно число нейронов и количество энергии, необходимые для осуществления этого действия, уменьшаются, поскольку мозг научается использовать мышцы более эффективно.
У женщин больше число нейронов в лобной доле мозга, отвечающей за речь и вербальные навыки.
Это ведёт к увеличению продуктивности, так как с большей точностью определяется число нейронов, необходимых для выполнения определённого навыка.
В дальнейшем, когда он начинает ездить на велосипеде увереннее и быстрее, ему требуется прилагать меньше мышечных усилий, то есть задействовать меньшее число нейронов.
Увеличивается ли число нейронов после рождения?
Увеличение числа нейронов, размножение глиальных клеток или увеличение числа синапсов могут равным образом привести к увеличению размеров мозга.
Вычислительные способности мозга человека оцениваются в 1014 операций в секунду, данная цифра получается из умножения числа нейронов в мозге, принимаемого за 100 миллиардов, на максимальную частоту операций в мозге — 100 Гц, и ещё один порядок накидывается про запас.
По некоторым оценкам количество глиальных клеток на порядок (в десять раз) превышает число нейронов.
Эта болезнь связана с расстройством работы мозга, в результате которого электрическая активность большого числа нейронов время от времени выходит из-под контроля, вызывая приступ (припадок).
Если же для осуществления какой-либо реакции требуется участие большого числа нейронов (многих сотен и даже тысяч), то суммарная величина задержки проведения по нервным центрам может составить десятые доли секунды и даже целые секунды.
Психосоматические проблемы являются предметом психоанализа тогда и только тогда, когда они: а) вызваны локально неоптимальными связями между относительно малым числом нейронов; б) протекают независимо от возможных глобальных особенностей нейронной сети.
Во-первых, размер ганглиев. Ганглии пчелы содержат 850 тысяч нейронов в отличие от червей, у которых число нейронов измеряется лишь сотнями.
Увеличивается только число нейронов, а принцип их работы не меняется.
В спинном мозге число нейронов достигает 20 миллионов, а в кишечнике их более 100 миллионов, так что мы можем с полным правом говорить о «кишечном» или «втором» мозге.
Кроме того, регистрировалась активность лишь небольшого числа нейронов из многих сотен миллионов клеток исследуемой области головного мозга.
Относительное число нейронов с неидентифицированной специализацией (н/и; не удаётся выявить постоянную связь изменения частоты их активности с актами анализируемого поведения) не меняется.
Несколько меньшее число нейронов (66 из 563), наоборот, работало активнее, если решённая задача была лёгкой.
Аплизия, как и многие другие беспозвоночные животные с небольшим числом нейронов, примитивными органами чувств и ограниченными способностями к обучению, получает из внешнего мира сравнительно мало информации.
Напротив, нейронаука заявляет, что единство сознания — лишь иллюзия, под которой кроются нервные импульсы и секреции колоссального числа нейронов.
Какими же невиданными ранее приспособительными ресурсами обзавёлся человек, что потребовали для своего обеспечения такой десятикратной прибавки в числе нейронов по сравнению с мозгом высших обезьян?
Тайны мозга, 2018
Снижается число нейронов, количество дендритов, синапсов и в подкорковых структурах: в полосатых телах, чёрной субстанции; в голубом пятне, миндалине, в ядрах черепных нервов ствола головного мозга.
Не нужно опасаться того, что этот процесс приведёт к патологиям в умственной деятельности. Так как число нейронов огромно, эта утрата будет незаметной.
— Мне видится, при такой локализации она должна содержать большое число нейронов.
Поэтому, несмотря на то что общий размер и объём мозга увеличивается, число нейронов в нём уменьшается, чтобы очистить место для самой важной и долгосрочной информации.
Однако через некоторое время повышается эффективность отдельных нейронов, и при этом число нейронов, необходимых для выполнения задания, сокращается.
Происходит переход от использования огромного числа нейронов к использованию меньшего числа тех нейронов, которые подходят для выполнения именно этой задачи.
Сейчас больше в ходу теории, что гениальность зависит от количества и качества извилин, а также от общего числа нейронов.
Да, но природа позаботилась заранее о компенсации этой потери, изначально заложив избыточное число нейронов и элементов, обеспечивающих возможность установления целой сети межнейронных связей — дендритов.
У вас имеется 100 миллиардов нейронов, но количество глиальных клеток вдесятеро превосходит это число.
Она основана на усилении синаптической силы в нейронах и на увеличении числа связей.
Для нейронов ретикулярной формации характерны немногочисленные, малоразветвленные дендриты; их аксоны отходят на большое расстояние и образуют значительное число боковых ветвей — коллатералей.