Вы здесь

Предложения со словосочетанием "химический синапс"

Предложения в которых упоминается "химический синапс"

Медиатор — это группа химических веществ, которая принимает участие в передаче возбуждения или торможения в химических синапсах с пресинаптической на постсинаптическую мембрану.
Наиболее часто у высших животных и человека встречаются химические синапсы, в строении которых выделяют три основных структуры: пресинаптическую мембрану на терминали аксона одной клетки, постсинаптическую плазмалемму иннервируемой клетки и синаптическую щель между ними.
Потенциал действия не может распространяться через синаптическую щель с межклеточной жидкостью (20 — 50 нм), и поэтому в химических синапсах сложный и опосредованный механизм передачи потенциала действия через медиаторы (трансмиттеры, посредники).
Химические синапсы — это преобладающий тип у человека.
Они передают импульсы дальше при участии химических синапсов — особых электрохимических контактов.
Назовите известные вам химические вещества, которые принимают участие в передаче возбуждения в химических синапсах.
Правильный ответ: в химических синапсах передатчиками возбуждения являются ацетилхолин, адреналин, гистамин, глицин, гамма-аминомасляная кислота.
Медиатор — это группа химических веществ, которая принимает участие в передаче возбуждения или торможения в химических синапсах с пресинаптиче-ской на постсинаптическую мембрану.
Состав гликолипидов гликокаликса выделяют класс ганглиозидов, участвующих в работе химических синапсов нервных клеток.
У химических синапсов щелевое пространство составляет от 20 до 25 нм.
Кроме обычных, химических синапсов, в которых сигнал от нейрона к нейрону передаётся при помощи нейромедиаторов, бывают ещё электрические синапсы, но они играют менее важную роль, и в нашем рассказе мы постараемся без них обойтись.
Нейромедиаторы являются, как и гормоны, первичными посредниками, но их высвобождение и механизм действия в химических синапсах сильно отличается от такового у гормонов.
Химический синапс характеризуется определённым направлением, в котором передаётся сигнал, и может являться возбуждающим или ингибирующим, сильным или слабым.
Однако учтём, что хоть огромное количество отростков задано нейронам коры самой природой, их число в реальности может оказаться меньше или больше — в зависимости от того, как активно мы ими пользуемся, в частности, помимо общей массы взаимосвязей, в коре существуют синапсыхимические дополнительные «мостики» между некоторыми отростками, которыми «помечаются» наиболее часто используемые пути.
Электрические сигналы передаются через синапс, в этот момент аксон выделяет химические вещества, известные как нейротрансмиттеры, что происходит, когда нейронная клетка получает достаточно сильный сигнал.
Электрические синапсы обладают рядом преимуществ перед химическими (высокая лабильность из-за малой синаптической задержки — 0, 1 мсек, низкая утомляемость, надёжность передачи), но и обладают некоторыми недостатками, главным среди которых можно назвать почти полное отсутствие одностороннего проведения возбуждения.
Между эфферентным путём и рабочим органом расположен химический мионевральный либо нейросекре-торный синапс.
Подчеркну, что синапс — это химическая, а не нервная взаимосвязь.
Синапс — это мостик химической реакции, образующийся в том месте, где электрический импульс передался от одного нейрона другому.
Синапсы, в которых передача осуществляется с помощью биологически активных веществ, называются химическими, а вещества, осуществляющие передачу, нейромедиаторами (от лат.