Предложения в которых упоминается "фолликулярный"
Клетки, находящиеся в волосяном фолликуле, активно делятся, продвигаются вверх, к фолликулярному отверстию.
Играет важную роль в процессах кроветворения, синтеза белков, работе фолликулярного аппарата.
Первыми проявлениями дерматита могут быть повреждения в виде небольших фолликулярных папул или обширных кровяных пластинок.
Гранулезоподобные клетки формируют различные структуры, включая фолликулярные, трабекулярные и диффузные (саркоматоидные).
Поражение кожи проявляется пеллагрической эритемой, сопровождающейся кожным зудом, гиперпигментацией (преимущественно на открытых участках тела и конечностях), шелушением кожи, появлением фолликулярных папул.
У детей, проживающих в районах крупных магистралей, наблюдается снижение жизненной ёмкости лёгких, нарушение зрительной моторной реакции, увеличение почти в 3 раза частоты и в 1, 5 раза длительности респираторных заболеваний, в 3 — 4, 5 раза заболеваемости бронхитом, в 2 раза — пневмонией, в 2 — 3, 5 раза — назо-фарингитом, более чем в 2 раза — фолликулярной ангиной, вдвое чаще катаральным отитом и острым коньюктивитом по сравнению с детьми, проживающими внутри жилых районов с более чистой атмосферой.
Блестящая оболочка покрыта лучистым венцом, или фолликулярной оболочкой, которая представляет собой микроворсинки фолликулярных клеток.
Поражение кожи проявляется пеллагрической эритемой, наличием кожного зуда, гиперпигментацией (в большей степени на открытых участках тела и конечностях), шелушением кожи, появлением фолликулярных папул.
Поверхность фолликулярной клетки, обращённая к заполненному коллоидом пространству, снабжена ворсинками, соприкасающимися с коллоидной массой.
Выделяют катаральную, фолликулярную и лакунарную форму ангины.
При развитии лакунарной и фолликулярной ангин создаётся более выраженная клиническая картина.
При фолликулярной ангине видны нагноившиеся фолликулы, просвечивающие сквозь слизистую оболочку в виде мелких желто-белых пузырьков.
Вторичная оболочка — продукт деятельности фолликулярных (питающих) клеток яичника, окружающих овоцит.
В лимфатических узлах выделяют паренхиму — из фолликулов с фолликулярными тяжами и лимфатические синусы — краевой и центральный, соединительнотканный остов — из капсулы и отходящих от неё трабекул.
Этот отвар успешно излечивает хроническую и фолликулярную ангину.
Уменьшение с возрастом количества и активности фолликулярных меланоцитов приводит к прогрессирующему седению волос.
Наблюдается при пузырчатке, фолликулярном дискератозе.
Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную форму ангины.
Ангины лакунарная и фолликулярная характеризуются более выраженной клинической картиной: головная боль, боль в горле, недомогание, общая слабость.
Фолликулярный аппарат яичников производит в основном эстрогены, но также — слабые андрогены и прогестины.
Например, при дифференциальной диагностике фолликулярной аденомы и высокодифференцированной фолликулярной аденокарциномы постановка диагноза на основе данных одной только биопсии невозможна.
В большинстве случаев новообразование носит доброкачественный характер — это прежде всего папиллярная, фолликулярная и медуллярная формы рака.
Для фолликулярного рака характерны медленный рост и метастазирование не только в шейные лимфатические узлы, но и в ткани костей.
В результате происходит перерождение органа, фолликулярная ткань заменяется соединительной.
Особо следует отметить роль фолликулярных клеток, окружающих формирующиеся гаметы.
Яйцеклетка, окружённая слоем фолликулярных клеток и соединительной ткани с кровеносными капиллярами, образует функциональную единицу — фолликул.
Фолликулярные клетки изменяются в ходе оогенеза, отражая функциональное состояние фолликула.
Не меньшее значение имеют фолликулярные клетки (и у беспозвоночных, и у позвоночных) в гормональной регуляции.
Только к 10 — 12 годам в молочных железах девочек в связи с дифференцировкой фолликулярного аппарата яичников начинается незначительное увеличение количества протоков и разрастание окружающей их соединительной ткани.
При гистологическом исследовании отмечают набухание, гомогенизацию, переплетение эластических волокон, комедоны, фолликулярные кисты, воспалительные инфильтраты вокруг расширенных сосудов дермы.
Выделяют катаральную, фолликулярную и лакунарную формы ангины.
При развитии лакунарной и фолликулярной ангины создаётся более выраженная клиническая картина.
При фолликулярной ангине в миндалинах видны гнойные пробки.
Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную формы ангины.
Ангины лакунарная и фолликулярная характеризуются более выраженной клинической картиной.
При дефиците этого витамина в организме развивается гиперкератоз фолликулярного аппарата.
Роговые пробки закупоривают фолликулярные воронки.
Периодичность овуляции регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника.
Созревший фолликул разрывается, и яйцеклетка вместе с фолликулярной жидкостью попадает в брюшную полость, а затем в маточную (фаллопиеву) трубу.
Яйцеклетка обычно имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, снаружи окружена блестящей оболочкой, которая покрыта лучистым венцом, или фолликулярной оболочкой.
Нашли как будто бы фолликулярную опухоль, которая может перейти в раковую.
Мне делали пункцию, проверяли, и как будто подтвердилось, что опухоль точно фолликулярная.
Правда, иногда, в особенно интересных случаях, эти мелочи могут аукнуться «фолликулярной ангиной», напомнив о себе так, что подскочишь и сразу «зачешешься», всё вспомнишь и крепко призадумаешься.
Снаружи яйцеклетка покрыта 3-я оболочками, у человека имеются следующие: оволемма, блестящая оболочка, и оболочка образуемая фолликулярными клетками — «лучистый венец».
Блестящая оболочка представляет собой в химическом отношении гликозоаминогликаны и протеогликаны, которые являются продуктом жизнедеятельности яйцеклетки и фолликулярных клеток.
Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангину.