Вы здесь

Предложения со словосочетанием "травматический стресс"

Предложения в которых упоминается "травматический стресс"

Так, по оценкам американских специалистов, число ветеранов вьетнамской войны с отсроченным травматическим стрессом составило от 500 000 до 1500 000 человек.
Применительно к психопатологии травматического стресса к нозологическим формам в первую очередь относятся посттравматическое стрессовое расстройство («травматический невроз») и хроническое изменение личности после переживания катастрофы (варианты краевых психопатий, постреактивного развития личности — в традиционной для отечественной психиатрии терминологии).
Это могут быть временные, излечимые проявления травматического стресса.
Horowitz выглядит следующим образом: травматический стресс — отрицание — повторное переживание — усвоение.
Интенсивность боевых действий является важнейшим показателем их стрессогенности — способности вызывать у частников боевой травматический стресс.
Существующие на сегодняшний день факторы травматического стресса разнообразны.
Несмотря на многочисленные эмпирические свидетельства эффективности арт-терапии в качестве одной из форм психологической помощи при травматическом стрессе и его последствиях, её методы недостаточно известны широкому кругу специалистов помогающих профессий.
Существуют лишь единичные публикации на русском языке, касающиеся использования арт-терапии при травматическом стрессе и постстрессовых расстройствах.
В профессиональной среде имеется повышенный спрос на специальные программы и методические разработки, способствующие успешному освоению методов арт-терапии, используемых для преодоления последствий травматического стресса.
Настоящая публикация даёт представление специалистам помогающих профессий (психологов, врачей-психотерапевтов) о богатых возможностях арт-терапии как эффективного средства работы с последствиями травматического стресса, об основах теории и методологии, а также о соответствующих программах и приёмах, которые могут быть при этом использованы.
На примере работы с ветеранами боевого стресса представлены защитно-адаптационные функции юмора как одного из факторов сопротивления травматическому стрессу и преодоления его последствий.
Понятие «психическая травма» (его аналогом может выступать понятие «травматический стресс») обозначает дестабилизирующее воздействие на личность различных стрессоров, как правило, имеющих более выраженный, экстраординарный характер по сравнению с повседневными трудностями.
Психическая травма (тяжёлый, травматический стресс) выступает основным фактором развития различных постстрессовых (посттравматических) расстройств.
Обращение к современным таксономиям психических расстройств позволяет выделить основные клинические формы, связанные с проявлениями травматического стресса и постстрессовых состояний с более или менее выраженными психопатологическими проявлениями.
Несмотря на отличия, характеризующие разные реакции на тяжёлый стресс и нарушения адаптации, можно обозначить некоторые наиболее общие этапы, связанные с воздействием стрессора и реализацией адаптационных механизмов, выступающих основным условием постепенного преодоления последствий травматического стресса с частичным или полным выздоровлением, либо сохранением тех или иных патологических изменений.
Прежде всего, травматический стресс начинается со специфической оценки ситуации и собственных ресурсов по её преодолению.
В зависимости от степени выраженности и устойчивости клинических проявлений, связанных с травматическим стрессом и посттравматическими состояниями, на сегодняшний день применяется психофармакотерапия, а также разные виды психотерапии и психосоциальных воздействий.
Им важно научиться контролировать свои реакции, развить навыки управления симптомами травматического стресса.
Лечебно-реабилитационный потенциал арт-терапии при переживании травматического стресса и его последствий в значительной мере связан с возможностью невербальной экспрессии, богатыми коммуникативными и защитными возможностями метафорического языка образов, изобразительных материалов и видов изобразительной работы.
При оказании арт-терапевтической помощи переживающим травматический стресс и постстрессовые расстройства может быть использована как индивидуальная, так и групповая арт-терапия с разными сроками лечения и методологической ориентацией.
В литературе описаны следующие варианты проведения арт-терапии при травматическим стрессе и постстрессовых состояниях, связанные с разными сроками и этапами оказания помощи.
Длительность арт-терапии зависит, помимо прочего, от выраженности клинических проявлений переживаемого травматического стресса, а также глубины и устойчивости посттравматических нарушений.
Никольской (2012) была разработана и использована программа психологической помощи переживающим последствия травматического стресса, включающая четыре этапа.
Арт-терапевтическая программа по управлению травматическим стрессом была разработана (Cohen, Barnes, Rankin, 1995) на основе когнитивно-поведенческого подхода.
Использование ландшафтной арт-терапии при травматическом стрессе и постстрессовых расстройствах может быть обосновано по-разному.
Одной из самых важных задач в подготовке студентов специализации являются глубокое понимание психической травмы и психологии травматического стресса, а также владение методами диагностики и психологической помощи.
Психическая травма — утрата психических ресурсов, необходимых для реализации деятельности, запускает аварийные механизмы, направленные на выживание, — травматический стресс.
Основные понятия, которые используют исследователи, работающие в этой области, это «травма», «травматический стресс», «травматические стрессоры», «травматические ситуации» и «посттравматическое стрессовое расстройство».
Одной из самых важных задач в подготовке студентов специализации является глубокое понимание психической травмы и психологии травматического стресса, а также владение методами диагностики и психологической помощи.
Наряду с понятием экстремальных нагрузок вводятся понятия «травматический стресс», «травматические нагрузки», «посттравматический стресс», которые часто используются представителями этого направления как синонимы понятия «психологическая травма».
Эмоции, связанные с ситуацией риска, возникают при вспоминании, повторном «проживании» происшедшей ситуации в связи с переосмыслением её значимости и понимания возможных последствий, что может привести к возникновению стрессовых состояний, травматического стресса у специалиста.
Однако в зависимости от индивидуальной восприимчивости даже выполнение типичных спасательных работ может оказывать на психику спасателя достаточно разрушительное воздействие и приводить к возникновению травматического стресса.
Исходная несформированность смысложизненных ориентаций при воздействии стрессогенных факторов может привести к возникновению у спасателя травматического стресса, спровоцировать кризисную ситуацию, в том числе — экзистенциального характера.
Результатом воздействия стрессогенных факторов могут стать такие неблагоприятные для человека последствия, как возникновение травматического стресса, посттравматического стрессового расстройства, психосоматических заболеваний, развитие жизненного кризиса, профессиональное выгорание.
Не случайно в психологической помощи одним из важных постулатов в работе с человеком, пережившим травматический стресс, является трансформация образа «жертвы» в образ «выжившего».
Экстремальная тяжесть стрессора (травматический стресс).
Травматический стресс — это переживание особого рода, результат особого взаимодействия человека и окружающего мира.
Ирина Малкина-Пых, Виктимология. Психология поведения жертвы, 2010
Такие события коренным образом нарушают чувство безопасности индивида, вызывая переживания травматического стресса, психологические последствия которого разнообразны.
Ирина Малкина-Пых, Виктимология. Психология поведения жертвы, 2010
Факт переживания травматического стресса для некоторых людей становится причиной появления у них в будущем посттравматического стрессового расстройства.
Ирина Малкина-Пых, Виктимология. Психология поведения жертвы, 2010
Результаты многочисленных исследований показали, что состояние, развивающееся под действием травматического стресса, не попадает ни в одну из имеющихся в клинической практике классификаций.
Ирина Малкина-Пых, Виктимология. Психология поведения жертвы, 2010
Ялом (Ялом, 1999) предложил рассматривать все психологические проблемы травматического стресса с точки зрения понятий смерти, свободы, изоляции и бессмысленности.
Ирина Малкина-Пых, Виктимология. Психология поведения жертвы, 2010
Во-вторых, у человека, пережившего травматический стресс, часто возникает чувство вины за то, что он не сделал.
Ирина Малкина-Пых, Виктимология. Психология поведения жертвы, 2010
Чувство изоляции хорошо известно жертвам травматического стресса: многие из них страдают от одиночества, от трудности и даже невозможности установления близких отношений с другими людьми.
Ирина Малкина-Пых, Виктимология. Психология поведения жертвы, 2010
Таким образом, последствиями травматического стресса являются не только длительные или острые эмоционально-негативные состояния, затрудняющие жизнедеятельность человека, но также и нарушения поведения, представляющие уже сферу интересов врачей-психиатров.
Ирина Малкина-Пых, Экстремальные ситуации
По интенсивности переживаемых чувств травматический стресс соразмерен со всей предыдущей жизнью.
Ирина Малкина-Пых, Экстремальные ситуации
То же самое касается и различных травматических состояний, включая послеоперационные стрессы.
Все имеющиеся в науке и практике факты убедительно свидетельствуют, что в случае устойчивой тревожности влияние стресса, в том числе и травматического, оказывается опосредованным внутриличностными факторами.