Вы здесь

Психология кризисных и экстремальных ситуаций: психическая травматизация и ее последствия. Учебник. Предисловие ( Коллектив авторов, 2014)

Под редакцией д-ра психол. наук, проф. Н. С. Хрусталёвой


Авторский коллектив: Н. С. Хрусталева (отв. ред., предисл., 7.1), В. В. Бочаров (1.4); А. Ю. Егоров (3.5); Ю. В. Заманаева (гл. 4); Э. Б. Карпова (1.4, 3.1, заключ); О. Г. Мокрецова (7.1); Е. В. Пестерева (гл. 5), Г. В. Пятакова (3.4., гл. 6); В. В. Потявина (3.4.); М. М. Решетников (гл. 2); Ю. Ю. Стрельникова (1.1, 1.2, 3.3); Н. В. Тарабрина (3.2); В. Ф. Федоров (7.2); А. В. Цымбал (1.3, 3.1); В. А. Чулкова (гл. 5), С. П. Шклярук (1.3, 1.4), A. M. Ялов (1.1, 1.2)


Рецензенты: д-р психол. наук, проф. В. А. Аверин (Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет); д-р психол. наук, проф. О. Ю. Щелкова (С.-Петерб. гос. ун-т)


© Санкт-Петербургский государственный университет, 2013

Предисловие

Настоящее издание является учебником по психологии для новой специализации «Психология кризисных и экстремальных ситуаций», созданной в 2003 г. в рамках специальности «Клиническая психология». Открытие новой кафедры и специализации в стенах старейшего классического Санкт-Петербургского государственного университета обусловлено потребностью в фундаментальной подготовке специалистов, способных оказывать психологическую помощь в условиях стрессовых, кризисных, экстремальных, чрезвычайных ситуаций и связанных с ними последствий.

Авторы учебника являются не только учёными-исследователями, но и практикующими психологами с многолетним опытом работы в различных областях психологии. За последние 10 лет профессорско-преподавательским составом кафедры разработано более 50 новых учебных программ, отражающих весь спектр проблем, связанных с тематикой кафедры: «Введение в специализацию "Психология кризисов и экстремальных состояний"»; «Психология экстремальных состояний», «Психология агрессии», «Психология экстремизма», «Индивидуальные психологические кризисы», «Психология миграции», «Психологическая травма, ее последствия и экстренная психологическая помощь в чрезвычайных ситуациях», «Психология переговорного процесса», «Рефлексивно-психодинамическая группа», «Судебно-психологическая экспертиза», «Психологическое сопровождение специалистов, работающих в экстремальных условиях», «Этнорелигиозные конфликты и мультикультурализм», «Социально-психологические и культуральные аспекты терроризма», «Психология массового сознания и работа СМИ в чрезвычайных ситуациях», «Психологические проблемы интеграции и адаптации иностранных граждан в РФ», «Психологическая работа с семьей в кризисных и экстремальных ситуациях», «Принципы и методы психологической помощи в кризисных ситуациях», «Психологические основы реабилитации», «Психология человека в экстремальных ситуациях», «Современные теории кризисов и экстремальных ситуаций», «Психология и психофизиология выживания», «Психология конфликта», «Проблемы суицидологии» и др., тренинги групповой динамики и личностного роста, психологического консультирования в кризисных и экстремальных ситуациях, практикумы «Телефон доверия», «Работа с горем и утратой» и др.

Идея создания учебника, состоящего из нескольких частей, родилась на очередном заседании кафедры, когда шло обсуждение уровня подготовки будущих специалистов по специализации «психология кризисных и экстремальных ситуаций». Мы решили обобщить разработанные нами курсы лекций в единый учебник, который помог бы студентам и аспирантам лучше усваивать прослушанные курсы.

Кафедра обеспечивает проведение учебно-ознакомительной, производственной и педагогической практики студентов на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, Управления вневедомственной охраны при Главном управлении внутренних дел по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Центра психофизиологической диагностики медико-санитарной части Главного управления внутренних дел по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Санкт-Петербургского университета МВД РФ, Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Санкт-Петербургского филиала государственного учреждения «Центр экстренной психологической помощи» МЧС России, Службы телефона доверия МЧС РФ, Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова МЧС России, НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова, Медицинской Академии последипломного образования, НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта и др.

Так, в 2013 г. в издательстве Санкт-Петербургского государственного университета была опубликована первая часть нашего учебника (в виде учебного пособия): «Психология кризисных и экстремальных ситуаций: психодиагностика и психологическая помощь», в которой обобщены психодиагностический инструментарий для определения кризисных и экстремальных ситуаций, а также различные виды психологической помощи (психологическая помощь в кризисных ситуациях, стратегии поведения в стрессовых ситуациях, психологическая помощь в экстремальных ситуациях, телефонное консультирование, психологическая помощь онкологическим больным и их родственникам, психологическая помощь жертвам насилия, пострадавшим в ДТП и пр.).

Цель настоящего учебника «Психология кризисных и экстремальных ситуаций: психическая травматизация и ее последствия» – помочь разобраться в сложной картине видов психической травмы, а также различных форм реакций на нее.

В учебнике представлен материал по психической травме и психической травматизации, связанной с неизлечимыми заболеваниями, боевыми действиями, миграционными процессами и т. д. Подробно анализируется психическая травматизация у детей и подростков. Рассмотрены нормальные и патологические формы реакций на сверхсильные травматические воздействия, виды психических расстройств, критерии, методы диагностики и эмпирические исследования посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР). В качестве последствий психической травматизации описываются различные виды зависимостей и факторы риска их возникновения.

В настоящее время готовится к изданию третья часть учебника, в которую включены такие темы, как психология агрессии и терроризма, психология индивидуальных жизненных кризисов, психология экстремальных состояний, психология толпы и СМИ, психология выживания и другие темы.

Усвоение теоретических курсов и прохождение различных видов практик позволяют выпускникам кафедры обладать целым набором специальных компетенций и профессиональных навыков. Перечислим лишь некоторые из них. Так, молодые специалисты должны владеть знаниями о современных концепциях жизненных кризисов и психологических ресурсах, позволяющих сохранять стрессоустойчивость, саморегуляцию и рациональные копинг-стратегии. Одной из самых важных задач в подготовке студентов специализации являются глубокое понимание психической травмы и психологии травматического стресса, а также владение методами диагностики и психологической помощи. Использование широкого спектра клинико-психологических методов позволяет выпускникам кафедры распознавать различные жизненные кризисы и последствия пережитых экстремальных ситуаций. Весьма важными для специалистов являются методы кризисной интервенции в ситуациях потери близких, распада семьи, безработицы, неизлечимых заболеваний, различных видов зависимостей, вынужденной миграции, религиозно-этнических и социальных конфликтов. Умение работать со СМИ и паническими реакциями людей в условиях природных, техногенных и экологических катастроф, военных действий, террористических актов и др. – также одна из важнейших компетенций наших выпускников.

Мы надеемся, что материал, изложенный в данном учебнике, поможет студентам, аспирантам и молодым специалистам использовать полученные теоретические навыки в их практической деятельности.

Н. С. Хрусталева