Вы здесь

Предложения со словосочетанием "славянское население"

Предложения в которых упоминается "славянское население"

Итак, и этот новый враг славянского населения нашего юга сошёл со сцены или, по крайней мере, перестал быть опасным для русских славян.
Появление кочевников в южных степях нашей страны не могло не отразиться на распределении в этих областях славянского населения.
К сожалению, мы не знаем начальных моментов этого передвижения славянского населения.
Очевидно, славянского населения оказалось здесь немного, и князья находили здесь мало средств для жизни и деятельности.
Славянское население проникло по р.
Древние мерянские племена, к которым относились и мурома, были впоследствии ассимилированы славянским населением.
Но такого влияния не заметно, потому что в культурном отношении варяги не были выше славянского населения той эпохи.
Как было сказано выше, князья и их дружины рано утратили свою национальную обособленность, слились с славянским населением подчинённых им земель.
Каким образом избавиться от славянского населения на этих громадных пространствах, прямо не говорится.
Это ясный знак того, что в какое-то время варяги себя чётко выделяли среди славянского население, которое ставили ниже себя.
Победа гитлеровского вермахта в «блицкриге» предполагала уничтожение двух третей славянского населения.
Но сами они сравнительно быстро растворились (ассимилировались) в среде местного славянского населения.
Многие перекрестившиеся эстонцы в скором времени ассимилировались среди местного славянского населения.
Плотность славянского населения в оккупированных местностях была не везде одинаковой.
Есть предположение, что ранее она была более населённой, но со сменой государственной принадлежности часть славянского населения деревню покинула.
Но такого влияния вообще незаметно — знак, что в культурном отношении варяги не были выше славянского населения той эпохи.
Цифры потерь славянского населения выглядели следующим образом: русские — 5, 7 миллиона человек, украинцы — 1, 4 миллиона, белорусы — 253 тысячи.
В этой связи особое место отводится борьбе еврейского народа со славянским населением планеты, и прежде всего с русскими.
Поэтому на эту статью, на эту наглую выходку, нельзя не обратить внимание, она целенаправленная и призывающая бороться со славянским населением.
Известно то торговое значение этих местностей в самое отдалённое время, которое было притягательной силой для славянского населения.
Этот обстоятельный рассказ нашей летописи заставляет нас видеть в населении города остатки некогда бывшего в этой местности сплошного славянского населения.
Эти оставшиеся города и городища рисуют нам целую картину борьбы коренного славянского населения с нахлынувшими кочевниками.
Интересы степняков и оседлого славянского населения были прямо противоположны.
Варяжские купцы покупали у князей и дружинников рабов, которые, увы, нередко относились к подвластному славянскому населению.
Всё это привлекало славянское население в богом забытые места.
Возможно, это связано с тем, что русы-руги становились правящими родами у славян, сохраняя собственную мифологию, а исконно славянское население продолжало поклоняться своим традиционным божествам.
Начался процесс ассимиляции норманнов славянским населением, князья имели возможность заключать династические браки, рядовым воинам приходилось выбирать жён из окружающей их славянской среды.
Наплыв этих народов отрывал от восточно-славянского мира ту или другую её часть, увлекая её в своём движении, или заставлял окраинное славянское население, не чувствовавшее себя в силах устоять в борьбе с воинственными соседями, искать убежища в глубине страны, занятой его единоплеменниками.
Для правильной оценки необходимо принять во внимание, что она нарисована не современником, жившим в конце IX или начале X в., а человеком, жившим лет на полтораста позднее, когда распределение славянского населения в нашей стране могло значительно измениться.
Города у нас возникали или как торгово-административные центры среди осевшего в данной местности славянского населения, или как передовые посты и оплоты подвигающейся колонизации страны.
Для уяснения этого вопроса, а равно и для уяснения славянского населения в пределах территории, охваченной первоначальной славянской колонизацией, мы должны рассмотреть распределение леса и степи нашей страны в древние времена, насколько это возможно при наличных средствах науки.
Познакомившись в общих чертах с распределением леса и степи в древние времена нашей истории, перейдём теперь к рассмотрению того, как разместилось славянское население в нашей стране в дотатарскую эпоху, и начнём прежде с тех пределов, до которых оно расселялось на юге.
Они объединили славянское население под властью своих военных вождей и преобразовали прежнюю патриархальную знать в новую военную аристократию — бояр и comitatus (это слово латинского происхождения, означает «окружение» или «сопровождение».
Новейшие генетические исследования показывают чрезвычайно высокую концентрацию в этом районе исконно славянского населения, то есть заставляют предполагать, что славяне действительно пришли на пустое место.
Преобладающей комбинацией антропологических признаков в славянском населении оказывается долихомезокефалия (средняя ширина лица, резко профилированное лицо и среднее или сильное выступание носа).
С другой стороны, между этими народами были и определённые противоречия (например, это касается славянского населения и крымских татар), которые только искусственно и на время были притушены советской властью.
Во всех австрийских городах, где славянское население смешано с немецким, славянские работники принимают самое энергическое участие во всех общих заявлениях пролетариата.
Поэтому местное славянское население, отождествлявшее пришельцев в основном как раз с лютичами, и дало полабским переселенцам собирательное имя «лютва» («литва»).
Понимание русскости местные власти пытались расширить, включая в понятие «русские» не только великороссов, малороссов и белорусов, но и вообще всё славянское население.
Первый и самый трудный вопрос, представляющийся при изучении этого периода, касается того, как и какими условиями создан был обозначенный склад политических и экономических отношений, когда появилось на указанной полосе славянское население и чем вызваны были к действию оба указанных фактора.
Вероятно, в этногенезе кривичей участвовали остатки местных финно-угорских и балтских (эсты, ливы, латгалы) племён, которые смешались с многочисленным пришлым славянским населением.
Германские церковная и политическая организации действовали вкупе против славян, и в областях с редким славянским населением, где селились баварские колонисты, славянский элемент быстро исчезал.
Такая постоянная, с компактным немецким и славянским населением граница всегда проходила дальше к востоку, а отдельные славянские поселения впереди этой границы были лишь временными и находились на территории во всех остальных отношениях немецкой.
Есть предположение, что ранее она была более населённой, но со сменой государственной принадлежности часть славянского населения деревню покинула, не без основания опасаясь притеснений как административного, так и религиозного характера со стороны новой власти.
В условиях тотальной борьбы, уничтожения славянского населения, которые создают некоторые еврейские и другие общины, вопреки их стремлениям, нужно строго противодействовать им в стремлении руководить славянскими государствами, насаждать в правительственных органах и организациях вместо коренного народа еврейских представителей.
Угро-финские племена: меря, весь и мурома (славяне называли их общим именем «чудь») постепенно растворились в славянском населении, оставив после себя множество топонимов (географических названий).
Таким образом, в период, непосредственно предшествовавший появлению на плато славянского населения, сюда переселились представители племён, названных в ряде источников «чудью», возможно, предков современных эстонцев, или, по крайней мере, родственных им народов.
Дружины ведь создавались не ради «положить живот свой за други своя», а ради феодальных войнушек и выбивания дани с подвластного славянского населения.