Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "сенокосный"

Предложения в которых упоминается "сенокосный"

В большинстве случаев территории с грунтами подобного типа применяются как сенокосные угодья.
В большинстве случаев солонцы подобного подтипа используются в качестве сенокосных угодий и пастбищ.
Такую почву рекомендуется использовать в сельском хозяйстве в качестве сенокосных угодий, пастбищ и пашен.
Коменданты решали вопросы землепользования, распределения сенокосных угодий, заготовки продовольствия для партизанских отрядов, организовывали спасение гражданского населения во время карательных операций оккупантов, оказывали помощь семьям, пострадавшим от карателей.
Пугачёв призывал «всех, находившихся ранее в крестьянстве и в подданстве помещиков, быть верноподданными рабами собственной нашей короне», а затем жаловал «древним крестом и молитвой, головами и бородами, вольностью и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и прочих денежных податей, владением землями, лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловлями, и соляными озёрами без покупки и без оброку и освобождаем всех прежде чинимых от злодеев дворян и градских мздоимцев-судей крестьянам и всему народу налагаемых податей и отягощений».
Долина стелилась бархатными скатертями колхозных пашен со смежными отрезками сенокосных угодий.
На месте снесённых зданий разбит сквер, на нём подросли деревца, загустел кустарник, образовались лужайки, на которых в сенокосную пору встают аккуратные стожки сена.
Отделяясь выгонами и полями от городских улиц, растягивались слободы подгородные, где для обитателей, позади домов, отведены были пашни и сенокосные луга.
Сбоку каменных рядов двора, по центру площади стояли сенокосные брички, наполненные стогами сена, рядом толпились приказчики, одетые, в головных уборах — фуражках, и в хромовых сапогах.
Земельные и лесные угодья измерялись в четях и десятинах (0, 56 га и 1, 12 га), а сенокосные угодья в копнах сена (10 копен сена равны 1 чети).
В начале месяца — сенокосная пора, уборка озимых хлебов.
Походили по ольшанику, где под каждой кочкой хлюпает вода, по чистым соснякам, по ярко-зелёному, заросшему молодой травой сенокосному лугу.
Между его мужиками и вязовнинскими с незапамятных времён шёл спор о двух с половиною десятинах сенокосной земли.
Нашему приезду в дивизионе были очень рады, так как стояла сенокосная пора, а сушить и убирать сено для соседнего колхоза было некому.
Через четверть часа ходьбы долина начала принимать всё более широкие размеры и наконец раскинулась обширным сенокосным наволоком.
Она воздействовала на крестьянское землепользование, контролировала сенокосные угодья и промысловые территории, служила посредником в отношениях крестьян со своим феодалом и государством.
Всё схватывал на лету, а уж темпераментом обделён не был — всегда горяч и нескончаем, как июльский полдень на якутском сенокосном лугу.
За обеими реками в этой смежной губернии монастырь владеет небольшими сенокосными лугами.
Земли усадебной и огородной во владении причта около 3 десятин, сенокосной во владении священника 10 десятин, у дьяка 5 десятин.
Часто он растёт на сенокосных угодьях после нового обсеменения.
В соседних деревнях липы зацветали, сенокосная пора стояла в самом разгаре, а лоботрясовские пацанята с ледяных горок целую неделю на школьных портфелях катались, смеясь и радостно улюлюкая.
Из них усадебные и неудобные земли составляли 180 десятин, болотистые и сенокосные угодья — 325 десятин, около 2000 десятин было занято лесами и кустарником.
Помогал я ей при посадке огорода да в сенокосную пору.
Так работали наши деды, прокладывая дороги между сёлами, к пастбищам, лесным и сенокосным угодьям.
Но вот наступает время сенокосной страды.
Двери храма нараспах, как рубаха у казака в жаркий сенокосный день.
Страна отлично возделана: везде видны изгороди, дороги, обсаженные деревьями, поля обработанные в виде грядок, сенокосные луга, аккуратные каменные домики с чёрными крышами.
По его мнению, с давних времён в частном владении вайнахов находились пахотные и сенокосные земли, а пастбищные и лесные угодья составляли общинное владение.
Законодательство признавало малоземелье (менее 5 десятин земли — усадебной, пашенной и сенокосной — на душу населения) совершенно достаточным поводом к переселению.
Всё ушло в сон. Ароматный сон возле сенокосных лугов и широких плёсов.
Крестьянское хозяйство называлось «дымом» и владело до сотней десятин пахотной и сенокосной земли.
Только-только кончилась сенокосная пора, начиналось время уборки урожая: лука, репы, яблок.
Пригодна как для сенокосного, так и для пастбищного использования.
Одно из наиболее урожайных растений сенокосного и пастбищного использования.
Представляет ценность и введён в культуру как сенокосное и пастбищное растение, особенно в степных районах.
Растение пастбищное и сенокосное, даёт сено высшего качества.
Растение сенокосное и пастбищное.
Овсяница луговая формирует высокие урожаи как пастбищной, так и сенокосной массы.
Для залужения сенокосных угодий в чистом виде её высевают в пределах 10 млн штук семян на 1 га, пастбищ 13 — 15 млн; в смеси с люцерной в соотношении 2: 1 (10 млн шт семян люцерны и 5 млн шт овсяницы).
Долговечна при пастбищном и сенокосном пользовании.
Отлично поедается всеми видами животных на пастбище и в сене, преимущественно сенокосного пользования.
При сенокосном использовании на третий-четвертый год погибает.
Для сенокосных целей щучка имеет небольшую ценность, так как быстро грубеет после появления метёлки.
Используется для сенокосных целей, особенно перспективен для пойменных лугов. В смеси с другими видами трав обеспечивает до 50 ц и более сена с 1 га.
Зимники состоят обычно из одной-трех юрт и располагаются вблизи сенокосных угодий и водоёмов, а летники ставятся у пастбищ и насчитывают до десятка юрт.
М. Г. Серегин, Святой выстрел, 2011
Но вот и сенокосная бригада — в четырёх часах пути на машине.
Малороссийские города, местечки, села, деревни, слободы и хутора с пахотными и сенокосными землями не имеют никакого обмежевания, всё основывается на старинном будто занятии и на крепостях, большею частию фальшивых, но иные владеют землями просто вследствие наезда сильного на слабого.