Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "сбитень"

Предложения в которых упоминается "сбитень"

Всяких квасов да медовых сбитней — хоть залейся.
Рядом шипели самовары, а возле них ставили холодный квас или тёплый сбитень.
Вокруг них, греясь, попивая сбитень и балагуря, собирались извозчики в ожидании своих хозяев после ночных балов и вечерних спектаклей.
Потом они пили ромашковый чай или сладкий напиток сбитень, который делается из травяного чая с мёдом.
После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.
Варили в этих самоварах сперва не чай, его русский предшественник сбитень — горячий напиток с мёдом и пряностями, а иногда и с лечебными травами.
Растворить мёд в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2 — 3 часов, прокипячённый сбитень профильтровать и охладить.
Помимо сухарей и каш солдатам давали сбитень, уксус, чеснок и хрен, что немного облегчало походную жизнь, но не спасало от болезней.
С древних времён славяне готовили сбитень на основе мёда с добавлением трав и пряностей.
Дверь скрипнула... Это, наверное, тот человек, что еду ей и сбитень принёс.
Она велела принести себе горячего сбитня и принялась пить согревающую влагу его, как была в робе и уборе, чтобы поскорее в себя прийти.
Вместо чая пили сбитень (горячую воду с патокой) и закусывали его чёрным хлебом.
Запивали угощения мёдом, сбитнем или хмелем.
Из сладких блюд и напитков наиболее распространены были преимущественно густые мучные изделия, о которых мы вам расскажем отдельно, а также чай, квасы, медки, компоты, сбитень и пр.
Его добавляли в квас и медовуху, сбитни и варенье, сдобные булочки и куличи.
Сбитень, чай, какао — меня бы что угодно устроило.
У ограды располагались «скамьи и шалаши» с торговлей разными съестными товарами, предлагали свой товар разносчики — квас, сбитень, пирожки.
А ещё предлагали репу, капусту, даже сбитень.
Слышал он о сбитне много, а пробовал впервые.
Слить сбитень в чистую кастрюлю и, когда он остынет, добавить в него дрожжи.
Этот сбитень хорош летом, он прекрасно утоляет жажду и поднимает настроение.
Его добавляли в различные блюда — квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи.
Бабы продают булки, русские мужики с самоварами кричат: сбитень горячий, и тут же на первых ступенях валяются заржавевшие ядры, бомбы, картечи и чугунные пушки разных калибров.
Имбирь с давних пор находил применение в национальной русской кухне начиная с XV века — в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в куличах, сдобных булочках.
В завершение праздничного обеда подаются к выпечке традиионные русские напитки — компоты, кисели, сбитень.
Можно приготовить к праздничному столу хмельной сбитень или его заморский аналог — глинтвейн.
Туда, где стояли большие палатки с пирогами, кулебяками, расстегаями, шаньгами с малиной, ежевикой, морошкой, горячим сбитнем, чаем прямо из самовара, квасом, морсом и ягодными наливками.
Я держала в руке так и не осиленную кулебяку с сёмгой и допивала вкуснейший сбитень из деревянной кружки, которую мне дали под честное слово, что верну.
А двое самых старших даже попросили у меня отхлебнуть сбитня.
Делают имбирный уксус, изготавливают квасы, сбитни, наливки, настойки, эль, вино.
Девятнадцать воспитанников самого разного возраста, от десяти до семнадцати лет, одетые в казённое платье (холщовое бельё, миткалёвое платьице либо сюртучок с панталонами, нитяные чулки и грубые башмаки) с нашитыми на него номерками, поднявшись ни свет ни заря и наскоро перекусив кружкой сбитня с куском хлеба, весь день обучались этому самому служению на уроках русского и французского языков, танцев, музыки или актёрского искусства.
Очень полезный сбитень решает проблемы простуды и кашля.
В семь часов кружка сбитня и кусок чёрного хлеба.
Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне, начиная с XV века — в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в куличах, сдобных булочках.
Сейчас очень популярен напиток глинтвейн, но и сбитень хорошо согревает и помогает при простуде, особенно в промозглые дни ранней весны.
Помимо куличей, пекут булочки, медовые пряники, пироги, мазурки, бабы, варят кисели и сбитни, делают многослойные желе из соков и варенья.
Классическими напитками считаются различные виды медов, которые готовятся заранее, а также морсы, компоты, сбитни, чаи.
Здесь же располагался и трактир, возле которого, несмотря на ранний час, шла бойкая торговля сбитнем, лепёшками, пирожками с ливером, требухой и прочими яствами, которыми приезжие могли подкрепиться за недорогую цену.
Сначала воспитанников было девятнадцать, теперь число их возросло вдвое, но они всё так же носили казённую одежду с нашитыми на неё номерками: холщовое бельё, миткалёвое платьице либо сюртучок с панталонами, нитяные чулки и грубые башмаки, — так же, поднявшись ни свет ни заря и наскоро перекусив кружкой сбитня с куском хлеба, весь день проводили на уроках русского и французского языков, танцев, музыки или актёрского искусства.
Тут же торговали ржаным хлебом, сайками и калачами, квасом и сбитнем.
Обед: 250 миллилитров окрошки; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров сбитня.
Тракт оставался пустынен, купцы ещё грели пуза в тавернах горячим сбитнем, караваны тронутся в путь позже, баронские посланцы, ругаясь и раздавая подзатыльники конюхам, тоже ещё только готовятся в дорогу, так что если на тракте сейчас кто-то и покажется, то явно те, кого туда погнало нечто большее, чем приказ или баронская надобность.
История сбитня официально насчитывает почти девять столетий, однако считается, что он появился задолго до упоминания в летописях.
Разнообразные вкусовые качества и польза сбитня для здоровья обусловили его повсеместное употребление.
В состав сбитня обычно входят мёд, вода, сахар и пряности.
Через 15 — 20 дней сбитень будет готов.
Не обходится пасхальный стол и без напитков, например, можно приготовить традиционный русский сбитень, компоты, кисели, коктейли из фруктов и свежевыжатых соков, в том числе с добавлением алкогольных напитков, а также домашние настойки.
Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне — в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках.
Старинным русским заварным пряникам, медовым и малиновым брагам, сбитням и квасам, а также настойкам калганный корень сообщал непередаваемо своеобразный аромат.