Меню
Каждое блюдо в меню подобрано в соответствии с учетом определенных постов и приведенных в данной книге рецептов.
Великий пост
Он длится несколько недель, в которых правила соблюдения поста отличаются.
Здесь же приведено праздничное пасхальное меню.
Первая седмица
Понедельник
Полное воздержание
Вторник
Полное воздержание
Среда
Первый завтрак: 60 граммов кукурузных или овсяных хлопьев; 3 кураги; 200 миллилитров яблочного сока.
Второй завтрак: 1 банан.
Обед: 1 помидор; 1 огурец; 30 граммов изюма; 2 ломтика хлеба; 200 миллилитров воды.
Полдник: 1 апельсин.
Ужин: 100 граммов сухофруктов, предварительно замоченных (инжир, курага, изюм); 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров яблочного сока.
Четверг
Первый завтрак: 60 граммов кукурузных или овсяных хлопьев; 1 чернослив; 200 миллилитров яблочного сока.
Второй завтрак: 1 яблоко.
Обед: 1 инжир; 30 граммов изюма; 3 кураги; 2 ломтика хлеба; 200 миллилитров воды.
Полдник: 1 груша.
Ужин: 5 миндальных орехов; 2 ломтика хлеба; 200 миллилитров яблочного сока.
Пятница
Первый завтрак: 150 граммов гречневой каши на воде; 200 миллилитров кофе с сахаром.
Второй завтрак: 2 яблока.
Обед: 250 миллилитров борща холодного; 150 граммов баклажанов в соевом соусе; 2 ломтика хлеба; 200 миллилитров чая с лимоном.
Полдник: 50 граммов джема из красной смородины с клубникой; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров чая без сахара.
Ужин: 100 граммов шашлыка из кукурузы (без масла); 60 граммов маринованной свеклы с морковкой; 200 миллилитров цветочного чая.
Суббота
Первый завтрак: 150 граммов каши гречневой с помидорами; 1 гренка с помидорами и чесноком; 200 миллилитров чая с сахаром.
Второй завтрак: 150 граммов винегрета; 100 миллилитров морковного сока.
Обед: 250 миллилитров борща; 100 граммов баклажанов с картофелем; 70 граммов огурцов, маринованных с луком; 200 миллилитров компота из яблок.
Полдник: 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров яблочного сока.
Ужин: 150 граммов баклажанов с овощами; 200 миллилитров ягодного морса.
Воскресенье
Первый завтрак: 100 граммов каши ячневой; 1 сэндвич; 200 миллилитров чая с лимоном.
Второй завтрак: 100 граммов салата из мидий и креветок; 200 миллилитров цветочного чая.
Обед: 250 миллилитров супа из фасоли; 100 граммов фасоли с рисом; 80 граммов маринованных кабачков; 200 миллилитров компота из яблок.
Полдник: 1 ломтик хлеба, 200 миллилитров яблочного сока.
Ужин: 100 граммов фасоли с картофелем; 200 миллилитров чая с сахаром.
Вторая, третья, четвертая и пятая седмицы
Понедельник
Первый завтрак: 100 граммов сухофруктов, предварительно замоченных (инжир, курага, изюм); 2 ломтика хлеба.
Второй завтрак: 1 инжир; 30 граммов изюма; 200 миллилитров абрикосового сока.
Обед: 1 помидор; 1 огурец; 200 миллилитров воды; 2 ломтика отрубного хлеба.
Полдник: 1 яблоко.
Ужин: 1 банан.
Вторник
Первый завтрак: 150 граммов рисовой каши на воде; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров абрикосового сока.
Второй завтрак: 1 помидор.
Обед: 200 миллилитров овощного супа; 1 ломтик; 200 миллилитров чая с сахаром.
Полдник: 50 граммов варенья из черной смородины; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров чая без сахара.
Ужин: 70 граммов груздей или рыжиков маринованных; 200 миллилитров чая из вереска.
Среда
Первый завтрак: 60 граммов хлопьев кукурузных или овсяных; 200 миллилитров яблочного сока.
Второй завтрак: 100 миллилитров морковного сока.
Обед: 1 помидор; 1 огурец; 200 миллилитров помидорного сока.
Полдник: 1 инжир; 30 граммов изюма; 200 миллилитров яблочного сока.
Ужин: 1 банан.
Четверг
Первый завтрак: 150 граммов каши ячневой на воде; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров кофе с сахаром.
Второй завтрак: 1 огурец.
Обед: 80 граммов люля-кебаба из картофеля (без масла); 200 миллилитров чая с лимоном.
Полдник: 1 яблоко.
Ужин: 1 инжир; 30 граммов изюма; 100 граммов сухофруктов, предварительно замоченных (инжир, курага, изюм); 5 миндальных орехов.
Пятница
Первый завтрак: 60 граммов хлопьев кукурузных или овсяных;
1 банан; 200 миллилитров абрикосового сока.
Второй завтрак: 1 помидор.
Обед: 1 чернослив; 1 инжир; 30 граммов изюма; 200 миллилитров абрикосового сока.
Полдник: 1 апельсин.
Ужин: 3 кураги; 5 миндальных орехов; 200 миллилитров воды; 1 ломтик хлеба.
Суббота
Первый завтрак: 1 гренка с чесноком; 150 граммов салата из кальмаров с морковкой; 200 миллилитров абрикосового сока.
Второй завтрак: 100 граммов каши гречневой с грибами и луком; 200 миллилитров чая с сахаром.
Обед: 250 миллилитров щей зеленых; 80 граммов шашлыка из баклажанов с оливками; 200 миллилитров компота из груш.
Полдник: 50 граммов варенья из земляники; 200 миллилитров чая без сахара.
Ужин: 70 граммов грибов с картофелем; 200 миллилитров чая с сахаром.
Воскресенье
Первый завтрак: 100 граммов каши ячневой; 200 миллилитров компота из абрикосов.
Второй завтрак: 200 граммов салата из креветок с рисом и яблоками; 200 миллилитров чая с сахаром.
Обед: 250 миллилитров супа горохового; 70 граммов картофеля, запеченного на шампурах; 200 миллилитров компота из груш.
Полдник: 50 граммов варенья из земляники; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров чая без сахара.
Ужин: 100 граммов запеканки пшеничной, рисовой, ячневой или овсяной; 200 миллилитров чая с сахаром.
Шестая седмица
Понедельник
Первый завтрак: 60 граммов хлопьев кукурузных или овсяных; 30 граммов изюма; 200 миллилитров яблочного сока.
Второй завтрак: 1 яблоко.
Обед: 100 граммов сухофруктов, предварительно замоченных (инжир, курага, изюм); 2 ломтика отрубного хлеба; 200 миллилитров яблочного сока.
Полдник: 1 инжир.
Ужин: 1 груша; 200 миллилитров воды.
Вторник
Первый завтрак: 150 граммов рисовой каши на воде; 200 миллилитров компота из крыжовника.
Второй завтрак: 1 огурец.
Обед: 250 миллилитров окрошки; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров цветочного чая.
Полдник: 50 граммов варенья из клубники с лимоном; 2 ломтика хлеба; 200 миллилитров чая без сахара.
Ужин: 150 граммов баклажанов в соевом соусе.
Среда
Первый завтрак: 60 граммов хлопьев кукурузных или овсяных; 5 миндальных орехов; 200 миллилитров яблочного сока.
Второй завтрак: 1 банан.
Обед: 100 граммов сухофруктов, предварительно замоченных (инжир, курага, изюм); 2 ломтика отрубного хлеба; 200 миллилитров яблочного сока; 1 яблоко.
Полдник: 100 миллилитров морковного сока.
Ужин: 1 инжир; 30 граммов изюма; 200 миллилитров яблочного сока.
Четверг
Первый завтрак: 150 граммов каши гречневой на воде; 200 миллилитров компота из бананов.
Обед: 250 миллилитров супа из сухофруктов; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров цветочного чая.
Полдник: 50 граммов варенья из клубники с лимоном; 2 ломтика хлеба; 200 миллилитров чая без сахара.
Ужин: 80 граммов люля-кебаба из картофеля (без масла)
Пятница
Первый завтрак: 60 граммов хлопьев кукурузных или овсяных; 200 миллилитров вишневого сока.
Второй завтрак: 1 апельсин.
Обед: 1 помидор; 1 огурец; 2 ломтика хлеба; 200 миллилитров помидорного сока.
Полдник: 1 груша.
Ужин: 100 граммов сухофруктов, предварительно замоченных (инжир, курага, изюм); 200 миллилитров вишневого сока.
Суббота
Первый завтрак: 100 граммов каши гречневой с грибами и луком; 150 граммов винегрета.
Второй завтрак: 200 миллилитров компота из абрикосов; 150 граммов салата из кальмаров с морковкой.
Обед: 250 миллилитров щей из квашеной капусты; 150 граммов картофеля с кабачками; 50 граммов икры рыбной; 70 граммов груздей или рыжиков маринованных; 2 ломтика хлеба; 200 миллилитров чая с сахаром.
Полдник: 50 граммов варенья из крыжовника; 200 миллилитров чая без сахара.
Ужин: 70 граммов цветной капусты с овощной смесью; 50 граммов джема сливового; 200 миллилитров чая без сахара.
Воскресенье
Первый завтрак: 1 бутерброд испанский (с сардинами); 100 граммов риса по-индийски; 200 миллилитров компота из абрикосов.
Второй завтрак: 150 граммов салата из сельди и овощей с лимонным соусом; 200 миллилитров чая без сахара.
Обед: 250 миллилитров ботвиньи с рыбой; 200 миллилитров чая с лимоном.
Полдник: 100 граммов салата из минтая, картофеля и кукурузы; 50 граммов варенья из крыжовника; 200 миллилитров чая без сахара.
Ужин: 70 граммов рыбы, жаренной с корочкой; 50 граммов джема сливового; 200 миллилитров чая без сахара.
Страстная неделя
Понедельник
Первый завтрак: 100 граммов сухофруктов, предварительно замоченных (инжир, курага, изюм); 200 миллилитров абрикосового сока.
Второй завтрак: 1 банан.
Обед: 1 помидор; 2 ломтика отрубного хлеба; 200 миллилитров помидорного сока; 1 огурец.
Полдник: 1 груша.
Ужин: 200 миллилитров абрикосового сока.
Вторник
Первый завтрак: 1 чернослив; 1 инжир; 30 граммов изюма; 200 миллилитров воды.
Второй завтрак: 1 яблоко.
Обед: 250 миллилитров борща летнего; 2 ломтика отрубного хлеба.
Полдник: 1 банан.
Ужин: 200 миллилитров яблочного сока.
Среда
Первый завтрак: 60 граммов кукурузных или овсяных хлопьев; 200 миллилитров абрикосового сока.
Второй завтрак: 1 груша.
Обед: 100 граммов шашлыка из кукурузы (без масла); 2 ломтика хлеба; 200 миллилитров яблочного сока.
Полдник: 1 яблоко.
Ужин: 200 миллилитров вишневого сока.
Четверг
Первый завтрак: 100 граммов гречневой каши с грибами и луком; 1 ломтик хлеба; 50 граммов варенья из крыжовника с орехами; 200 миллилитров чая с лимоном.
Второй завтрак: 50 граммов вишневого джема; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров чая без сахара.
Обед: 250 миллилитров горохового супа; 100 граммов фасоли с картофелем и чесноком; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров чая с лимоном.
Полдник: 50 граммов вишневого джема; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров чая без сахара.
Ужин: 70 граммов шашлыка из овощей с печеным хлебом; 200 миллилитров компота из абрикоса.
Пятница
Воздержание до обеда
Обед: 250 миллилитров борща летнего; 1 ломтик хлеба; 50 граммов цукатов из апельсинных корок; 200 миллилитров чая без сахара.
Ужин: 150 граммов фасоли с капустой; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров чая с сахаром.
Суббота
Воздержание до обеда
Обед: 5–6 ломтиков хлеба; 200 миллилитров вина.
Воскресенье
Первый завтрак: 2 яйца, сваренных вкрутую; 1 кулич; 200 миллилитров чая с лимоном.
Второй завтрак: 50 граммов джема из клубники; 4 оладьи; 200 миллилитров чая с лимоном.
Обед: 250 миллилитров щей из свежей капусты; 100 граммов картофеля под соусом; 200 миллилитров компота из земляники.
Полдник: 2 расстегая; 200 миллилитров чая с сахаром.
Ужин: 80 граммов шашлыка из картофеля с помидорами, грибами, огурцами и пряной зеленью; 200 миллилитров компота из земляники.
Апостольский пост
Понедельник
Первый завтрак: 150 граммов гречневой каши из поджаренной крупы; 200 миллилитров компота из малины.
Второй завтрак: 1 голландская гренка; 200 миллилитров кофе с сахаром.
Обед: 250 миллилитров окрошки; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров сбитня.
Полдник: 100 граммов шашлыка из кукурузы; 200 миллилитров компота из малины.
Ужин: 150 граммов картофеля в мундире; 50 граммов варенья из вишни без косточек; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров чая без сахара.
Вторник
Первый завтрак: 1 бутерброд испанский; 200 миллилитров компота из шиповника.
Второй завтрак: 100 граммов салата из сома с огурцами и оливками; 200 миллилитров компота из черешни.
Обед: 250 миллилитров солянки рыбной; 150 граммов баклажанов с рисом и черносливом; 100 граммов салата пикантного из осетрины; 70 граммов помидоров, маринованных с виноградом; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров чая с лимоном.
Полдник: 50 граммов варенья из крыжовника с малиной; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров чая без сахара.
Ужин: 80 граммов барбекю из хека; 250 миллилитров ухи; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров чая с сахаром.
Среда
Первый завтрак: 1 бутерброд с соевым сыром; 200 миллилитров яблочного сока.
Второй завтрак: 1 груша.
Обед: 60 граммов кукурузных или овсяных хлопьев; 150 граммов салата из огурцов и помидоров; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров воды.
Полдник: 2 ломтика отрубного хлеба; 200 миллилитров помидорного сока.
Ужин: 1 банан.
Четверг
Первый завтрак: 100 граммов каши рисовой с помидором и соевым сыром; 200 миллилитров цветочного чая.
Второй завтрак: 1 бутерброд с печенью трески; 200 миллилитров кофе с сахаром.
Обед: 250 миллилитров ботвиньи с рыбой; 70 граммов салата из баклажанов и фасоли; 100 граммов картофеля с репой; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров компота из абрикоса.
Полдник: 100 граммов шашлыка бананового; 200 миллилитров компота из абрикоса.
Ужин: 80 граммов минтая с баклажанами; 200 миллилитров чая с сахаром; 1 ломтик хлеба.
Пятница
Первый завтрак: 60 граммов кукурузных или овсяных хлопьев; 200 миллилитров воды.
Второй завтрак: 100 миллилитров морковного сока.
Обед: 1 банан; 1 апельсин; 200 миллилитров яблочного сока.
Полдник: 1 инжир; 30 граммов изюма; 200 миллилитров воды.
Ужин: 1 помидор; 1 огурец; 2 ломтика хлеба; 200 миллилитров помидорного сока.
Суббота
Первый завтрак: 1 гренка с чесноком; 200 миллилитров чая с сахаром.
Второй завтрак: 150 граммов салата из семги с шампиньонами; 200 миллилитров компота из винограда.
Обед: 250 миллилитров горохового супа; 70 граммов рыбы в сухарях; 100 граммов ассорти овощное с баклажанами; 70 граммов грибов белых соленых; 50 граммов джема из клубники; 200 миллилитров чая без сахара.
Полдник: 150 граммов картофеля с морской капустой; 200 миллилитров яблочного сока.
Ужин: 80 граммов шашлыка из перца, помидоров, цукини и грибов; 200 миллилитров ягодного морса.
Воскресенье
Первый завтрак: 1 сандвич португальский; 50 граммов джема из клубники; 200 миллилитров чая без сахара;
Второй завтрак: 150 граммов салата из семги с авокадо; 200 миллилитров чая с сахаром.
Обед: 250 миллилитров щей зеленых; 80 граммов минтая под кокосовым соусом; 100 граммов баклажанов тушеных; 70 граммов опят, маринованных со специями; 200 миллилитров компота из винограда.
Полдник: 100 граммов шашлыка фруктового; 200 миллилитров ягодного морса.
Ужин: 80 граммов рыбы, жаренной на вертеле, с овощами; 200 миллилитров компота из винограда.
Во время Успенского поста рекомендуется придерживаться такого же меню, что во вторую, третью, четвертую и пятую седмицы Великого поста.
Рождественский пост
Во время Рождественского поста его строгость изменяется в зависимости от даты.
С 28 ноября по 19 декабря
Понедельник
Первый завтрак: 1 гренка голландская (без масла); 200 миллилитров кофе с сахаром.
Второй завтрак: 150 граммов каши рисовой на воде; 200 миллилитров вишневого сока.
Обед: 250 миллилитров борща летнего; 150 граммов картофеля в мундире; 200 граммов салата из помидоров и огурцов; 200 миллилитров помидорного сока.
Полдник: 1 груша.
Ужин: 150 граммов фасоли с капустой (без масла); 200 миллилитров чая с лимоном.
Вторник
Первый завтрак: 1 бутерброд испанский (с сардинами); 200 миллилитров чая с сахаром.
Второй завтрак: 200 граммов салата из сельди и свежих овощей; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров компота из малины с красной смородиной.
Обед: 250 миллилитров ботвиньи с рыбой; 100 граммов картофеля с помидором по-болгарски; 200 граммов салата из морского гребешка со свежими овощами; 1 ломтик хлеба;
50 граммов цукатов из апельсиновых корок; 60 граммов лечо; 200 миллилитров чая без сахара.
Полдник: 250 миллилитров окрошки.
Ужин: 100 граммов салата «Средиземноморский»; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров компота из малины с красной смородиной.
Среда
Первый завтрак: 60 граммов хлопьев кукурузных или овсяных; 200 миллилитров яблочного сока.
Второй завтрак: 1 груша.
Обед: 1 чернослив; 1 яблоко; 30 граммов изюма; 1 груша; 1 инжир; 200 миллилитров вишневого сока.
Полдник: 100 миллилитров морковного сока.
Ужин: 1 помидор; 1 огурец; 2 ломтика хлеба; 200 миллилитров помидорного сока.
Четверг
Первый завтрак: 100 граммов салата из морской рыбы с фасолью; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров компота-ассорти (первый способ).
Второй завтрак: 1 бутерброд с печенью трески; 200 миллилитров чая с сахаром.
Обед: 250 миллилитров супа из фасоли; 150 граммов фасоли с капустой; 200 граммов салата из мидий и помидоров; 80 граммов капусты, маринованной с хреном; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров чая с сахаром.
Полдник: 100 граммов салата из сельди со свеклой и грецкими орехами; 200 миллилитров компота-ассорти (2 способ).
Ужин: 250 миллилитров ухи; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров чая с лимоном.
Пятница
Первый завтрак: 60 граммов хлопьев кукурузных или овсяных; 200 миллилитров яблочного сока.
Второй завтрак: 1 яблоко.
Обед: 2 бутерброда с соевым сыром; 200 миллилитров яблочного сока.
Полдник: 200 миллилитров сбитня.
Ужин: 100 граммов сухофруктов, предварительно замоченных (инжир, курага, изюм); 200 миллилитров воды.
Суббота
Первый завтрак: 100 граммов салата из судака и апельсинов; 200 миллилитров чая с лимоном.
Второй завтрак: 1 сэндвич португальский; 200 миллилитров кофе с сахаром.
Обед: 250 миллилитров супа из фасоли; 150 граммов картофеля с морской капустой; 150 граммов салата из сельди, болгарского перца и яблок; 70 граммов капусты брюссельской в кисло-сладкой заливке; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров компота из черной смородины.
Полдник: 50 граммов цукатов из апельсинных корок; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров чая без сахара;
Ужин: 100 граммов салата из мидий и креветок; 200 миллилитров чая с лимоном.
Воскресенье
Первый завтрак: 150 граммов салата из белуги с фруктами; 200 миллилитров чая с лимоном.
Второй завтрак: 1 гренка с чесноком; 200 миллилитров компота из черной смородины.
Обед: 250 миллилитров щей из свежей капусты; 100 граммов картофеля под соусом; 100 граммов салата из белуги с рисом и шампиньонами; 50 граммов горошка зеленого соленого; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров чая с лимоном.
Полдник: 100 граммов запеканки пшеничной, рисовой, ячневой или овсяной; 50 граммов варенья из мандаринов; 200 миллилитров чая без сахара.
Ужин: 150 граммов салата из креветок и пекинской капусты; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров компота из черной смородины.
С 20 декабря по 1 января
Понедельник
Первый завтрак: 150 граммов каши ячневой на воде; 200 миллилитров чая с сахаром.
Второй завтрак: 1 гренка голландская (без масла); 200 миллилитров кофе с сахаром.
Обед: 250 миллилитров борща летнего; 150 граммов баклажанов в соевом соусе (без масла); 50 граммов цукатов из мандариновых корок; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров чая без сахара.
Полдник: 100 граммов арбузов, засоленных в банках; 200 миллилитров чая с лимоном.
Ужин: 70 граммов баклажанов маринованных; 1 ломтик хлеба; 200 миллилитров компота из шиповника.
Вторник
Первый завтрак: 1 сэндвич португальский; 200 миллилитров кофе с сахаром.
Конец ознакомительного фрагмента.