-
СБИ́ТЕНЬ1, -тня, м. Горячий напиток, приготовленный из воды, меда и пряностей (употреблялся до середины 19 в.). Во второй 33 палате — степенный разговор, купечество пьет пиво имбирное, горячий сбитень. А. Н. Толстой, Петр Первый.
СБИ́ТЕНЬ2, -тня, м. Прост. О человеке крепкого, плотного телосложения. Дети у Анны выросли крепкие, ловкие, этакие сбитни, а главное, работящие. Солоухин, Капля росы.
Источник (печатная версия): Словарь русского...
Вы здесь
- Старинным русским заварным пряникам, медовым и малиновым брагам, сбитням и квасам, а также настойкам калганный корень сообщал непередаваемо своеобразный аромат.
- Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне — в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках.
- Не обходится пасхальный стол и без напитков, например, можно приготовить традиционный русский сбитень, компоты, кисели, коктейли из фруктов и свежевыжатых соков, в том числе с добавлением алкогольных напитков, а также домашние настойки.
- Через 15 — 20 дней сбитень будет готов.
- В состав сбитня обычно входят мёд, вода, сахар и пряности.
- Разнообразные вкусовые качества и польза сбитня для здоровья обусловили его повсеместное употребление.
- История сбитня официально насчитывает почти девять столетий, однако считается, что он появился задолго до упоминания в летописях.
- Тракт оставался пустынен, купцы ещё грели пуза в тавернах горячим сбитнем, караваны тронутся в путь позже, баронские посланцы, ругаясь и раздавая подзатыльники конюхам, тоже ещё только готовятся в дорогу, так что если на тракте сейчас кто-то и покажется, то явно те, кого туда погнало нечто большее, чем приказ или баронская надобность.