Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "сафьянный"

Предложения в которых упоминается "сафьянный"

Какая скучища... Но дедушка взял мою сафьянную тетрадь и написал на первой странице: «Если хочешь счастья, не думай о лишениях; учись обходиться без лишнего»... Да, хорошо ему было говорить: «Не думай»... А мне было до слёз обидно... это была прямая насмешка надо мною и над моими солдатиками.
Но позднее... И потом ещё много спустя... У меня было так много лишений в жизни... И всегда, когда мне чего-нибудь остро недоставало или когда приходилось терять что-нибудь любимое, я думал о сафьянной тетради и об изречении деда.
Я сидел, слушая все обыкновенные признаки случайного ночлега — то нестройный и жалобный лай собаки на дворе, то плач младенца в зыбке — когда хозяин принёс мне ужин: говядину жареную, яйца, булки и зелёный чай; сверх того, предлагал мне табаку весьма хорошего, который сохраняется у него от происшествий военного времени в сафьянном мешке, от чего, впрочем, я отказался.
Когда мне стукнуло восемь лет, бабушка подарила мне на ёлку красивую тетрадь в синем сафьянном переплёте и сказала: «Вот тебе альбом, записывай в него всё, что тебе покажется умным и хорошим; и пусть каждый из нас напишет тебе что-нибудь на память...» Вот было разочарование!..
Какая скучища... Но дедушка взял мою сафьянную тетрадь и написал на первой странице: «Если хочешь счастья, не думай о лишениях; учись обходиться без лишнего...» Да, хорошо ему было говорить: «не думай»... А мне было до слёз обидно.
Но о моей синей сафьянной тетради, научившей меня когда-то «закону оловянного солдатика», я вспоминаю с благодарностью: она отняла у меня когда-то желанную игрушку, но открыла мне доступ к истинному богатству.
Это неугомонное воображение редко оставляло её в покое; начнёт ли она засыпать, оно пригонит кровь к её сердцу, и она вздрогнет и пробудится; станет ли читать она, книга выпадает из рук её, и она лениво скрестит руки и небрежно прислонится к сафьянной подушке дивана.
Там он был одет по старине, в бархатный опашень, в охабень из вишнёвой зуфи, сверх его — ферязь камчатная, на голове была шапка заячья, чёрная, на ногах — сапоги жёлтые, сафьянные.
Под самой картиной был устроен низкий диван из бесчисленного множества сафьянных, зелёных, красных и жёлтых подушек.
Из платья перечисляются: кушаки, ферези, терлики, армяки, кафтаны, кафтанцы, шапки, чуги, опояски, наурузы, опашни, однорядки, тегиляи, епанчи, тафьи, шубы, колпаки, зипуны; упоминаются чулки сафьянные, шитые золотом, серебром, шелками, башмаки, чоботы, цепи, ожерелья; перечисляются сосуды золотые и серебряные разных названий: кувшины, бочки, ендовы, достаканы, мушермы, рукомойники, братины, чарки, ковши, мисы, ложки, кубки, корцы, корчики, лохани, рога буйволовые, стопы; ножи булатные, клепики муромские; упоминаются часы медные, золочёные книжкою и только.
В глубине, на клеёнчатом диване, постлана была постель совершенно холостого вида, с серым фланелевым одеялом и сафьянной подушкой.
Под скамьёй стояли рядышком стоптанные мужские сапоги и пара изящных женских сафьянных башмачков.
Тут государь, не говоря ни слова, вышел в другой покой и оттуда принёс в красном сафьянном переплёте список офицеров гвардейских полков; развернул артиллерийскую бригаду и начал читать поимённо список и о каждом подробно говорил, что он о нём и в каком отношении разумеет.
Сверх всего этого была опоясана шашка в красных сафьянных ножнах с галунами и надета через плечо винтовка в чёрном чехле.
Это заняло его до того, что он ходить больше не мог, вернулся домой, развалился на широкий сафьянный диван и, закурив сигару, задумал ехать на войну.
Кинжал на поясе большой, серебряный; башмачки красные, сафьянные, тоже серебром обшиты.
Некоторые, говорят, не шутя надели на себя терлик, охабень и шапку мурмолку; более благоразумные довольствуются только тем, что ходят дома в татарской ермолке, татарском халате и жёлтых сафьянных сапожках — всё же исторический костюм!
Она подкинула ногой в сафьянном жёлтом сапоге, на нём зазвенели шарики-колокольчики.
Высокие каблуки красных сафьянных сапогов были окованы серебряными скобами.
Книги и сафьянный том оказались рукописными, а письма — стихотворениями и прозою.
Тут, откуда ни возьмись, подходит к обозам молодой купец: сам статный, пригожий, в дорогой шубе, шапке меховой да в сафьянных сапогах.
Между ними был только один мягкий сафьянный диван и одно огромных размеров сафьянное кресло с чудовищно большой спинкой.