Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "сафьян"

Предложения в которых упоминается "сафьян"

Лица у кухарок от жара кажутся обтянутыми красным сафьяном.
— Не раз и не два видели, как он читал книгу, писанную неизвестными знаками на чёрных пергаментах и переплетённую в чёрный сафьян.
Посреди комнаты он поставил небольшое бюро, покрытое коричневым сафьяном, и кресло, в дальнем углу за дверью расположил кровать.
Из-под края мехового подола виднелись круглые носки сапог из красного сафьяна.
Предоставленный самому себе, я занял мягкое покойное кресло, обитое красным сафьяном и придвинутое к камину, и, пока мои глаза следили за пляской огня по раскалённым углям и за тем, как время от времени сыплется зола сквозь решётку, разум строил предположения о том, какой будет встреча.
Та же тяжёлая мебель, обтянутая сафьяном, те же электрические лампы-бра на стенах, то же множество фотографий.
Для хранения спиртного кавалеристам обязательно нужно иметь небольшой бурдюк из сафьяна, наподобие тех, что используются в жарких странах, а не флягу или маленький бочонок.
Зал сената имел в длину около двадцати метров и сорока пяти в ширину; стулья, обтянутые красным сафьяном, расставили полукругом в два ряда, а их спинки красного дерева украшала величественная голова орла.
Второе: в такой тетради ничего не напишу, — страх дурного глазу, паралича роскоши; третье, уже вполне мысленное: писать в сафьяне то же самое, что пахать в атласе — не дело, игра в дело, дилетантизм, безвкусие.
Словом, либо сафьян — либо я.
В одном углу крыши лежали груды подушек из знаменитого багдадского красного сафьяна.
Нас запирают в скучную, затхлую карету с дребезжащим окном, пахнущую сафьяном и пачулями, и не позволяют даже прижимать нос к стеклу.
На ногах у него были жёлтые сапоги из мягкого сафьяна.
Стена на стороне входа ничем не была убрана, а на стороне окон, которых в комнате было два, стоял между ними небольшой, оклеенный совершенно поблёкшим красным сафьяном письменный стол.
Попробуйте только, вглядитесь внимательно в эти наивные памятники старины: в резные растопыренные бабушкины кресла, дедовские бисерные чубуки с аметистовыми или янтарными мундштуками, створчатые часы луковицей, нежно отзванивающие четверти и часы, если нажать пуговку; крошечные портреты, тонко нарисованные на слоновой кости; пузатенькие шкафчики, разделанные черепахой и перламутром, с выдвижной подставкой для писания и со множеством ящичков, простых и секретных; прозрачные чайные чашки, на которых густая красная позолота и наивная ручная живопись до сих пор блещут свежо и ярко; резные и чеканные табакерки, ещё не утратившие внутри слабого аромата табака и фиалки; первобытные, красного дерева, клавикорды, перламутровые клавиши которых жалобно дребезжат под пальцем; книги прошлых веков в толстых тиснённых золотом переплётах из сафьяна, из телячьей или свиной кожи.
Для посетителей предназначался небольшой диванчик, обтянутый сафьяном и два старых, но крепких кресла.
Получил табак, получил книги, получил сафьян, а то, чего желаю всего более, медлит.
Мне польстило, что он говорит со мною на «вы», и я принял его предложение. Он взял со стола небольшую книжку в переплёте красного сафьяна, погладил её ладонью.
Деревянные ножны были обтянуты сафьяном.
За ней четыре барышни в ватных шёлковых капотах, за ними горничная девушка с красивым дорожным ларцом из красного сафьяна, за девушкой лакей с ковром и несколькими подушками, за лакеем ливрейным лакей не ливрейный с маленькою собачкой.
Вокруг стен выстроилась тяжёлая мебель красного дерева с бронзой, обитая тёмно-коричневым сафьяном.
Русские платят иноземцам обыкновенно товарами: мехами, воском, салом, кожами, сафьяном, льном, пенькой, икрой, сёмгой, топлёным жиром морских животных, поташом, пряжей.
Мы прошли ещё несколько комнат и вошли в маленькую нарядную комнатку с камином, в котором ярко горели теперь дрова, с мягкой кабинетной мебелью, обитой тёмным сафьяном, с полом, устланным хорошими коврами, и со стенами, увешанными картинами.
Книги не было: я хорошо помню — она стояла в левом углу нижней полки, прижавшись своей чёрной кожей в жёлтых наугольниках к красному сафьяну кальдероновских «Аутос».
Успех первой пьесы был блистательный, актёры были вознаграждены царём щедро, а самая пьеса была переплетена в сафьяне с золотом.
Закончив трапезу, они пересели в мягкие кресла, обитые сафьяном и расставленные возле камина, и повели неторопливую беседу.
Молодой человек вытащил наугад маленький изящный томик в сафьяне с золотым обрезом и сел в кресло.
С этими словами он вытащил из торбы театральный костюм, обшитый мишурным и поблёкшим серебряным позументом, жалкую широкополую шляпу с поредевшим старым плюмажем, весьма дырявые шёлковые чулки и сильно поношенные башмаки из красного сафьяна.
Сегодняшний вечер показался подходящим: дождь, ветер, безлюдье... Шёл по задворкам больших улиц и прикидывал: сколько возьмёт готовых сапог, сколько кожи, а если повезёт, и сафьяна.
Козьи шкуры шли на выделку отличного сафьяна, смушки с овец славились тонкостью шерсти и вывозились сотнями тысяч.
В протянутой его руке алело сафьяном небольшое в золотом обрезе с кожаными наугольниками ин-октаво.
И пока секретарь и слуга убирали бумажные кипы, барон подошёл к терпеливо дожидавшемуся — на ручке кресла — томику в сафьяне; томик нырнул внутрь освободившегося портфеля, звонко над ним защёлкнувшегося.
В то же мгновение они были ослеплены сверканием зеркал и дорогим сафьяном.
Кожа от этих животных имеет высокое качество и широко используется для получения сафьяна (по-французски — шевро).
Кроме массивного золотого перстня, являвшегося знаком его духовного сана, он носил ещё множество колец с драгоценными камнями, хотя это и запрещалось монастырским уставом, обувь его была из тончайшего испанского сафьяна, борода подстрижена так коротко, как только допускалось его саном, темя прикрыто алой шапочкой с нарядной вышивкой.
Конечно, это уже не те 750 рублей в зелёном сафьяне, которыми он так гордился давеча утром, — они изрядно-таки потускнели, а всё же 750-то рублей уж не такая, господа, пустяшная сумма, не правда ли?
Владелица поместья показывала гостю свой альбом, обтянутый чёрным сафьяном, скреплённый золотыми застёжками, уже хранящий на своих золотообрезных листках ряд афоризмов и стихов.
Ах, какая у вас сумочка, — повернулась она к молоденькой девушке, — наверно, заграничная, — и, не слушая ответа, продолжала: — У меня есть дивный бювар, зелёный сафьян.
Она горячо поддакивала адмиралу и шептала о своих кошмарных видениях — морские волны, скрежет искорёженного металла, слово «неустрашимый» — кажется, вытиснено на сафьяне.
Среди этой мебели упоминаются шесть стульев с овальными спинками, обитыми синим сафьяном; шесть кресел «с колёсами» (имеются в виду бронзовые колёсики на передних ножках кресел); полушкаф; зеркало; стол; столик круглый; корзина для бумаг камышовая бронзированная; две плевательницы «с машинками»; термометр внутренний в рамочке дубового дерева; шторы на двух окнах.
Рубаха на нём была из ярко-красного, дорогого заморского сукна, сапоги из красного сафьяна, прошитые золотой нитью, — работа орьевских умельцев.
Часть мебели кабинета покрыта сафьяном, другая — тканью.
С пригорка сорвался и помчался вверх по взвозу всадник-гонец, а князь подозвал к себе начальника городской стражи и долго что-то ему втолковывал, то и дело поднося к толстому воеводскому носу свой тяжёлый варяжский кулак, затянутый в червлёную перчатку из тончайшего сафьяна.