Предложения в которых упоминается "самоназвание"
О том, каково было общее самоназвание балтских народов, и было ли оно вообще, можно только догадываться.
Самими приверженцами ваххабизма это понятие в качестве самоназвания не используется.
СКОЛО?ТЫ — самоназвание группы скифских племён, обитавших во 2-й пол.
Как и у многих древних племён самоназвание означало просто «люди».
Далее шли самоназвания жителей городов и волостей, затем — самоопределения на основе земель (княжеств, воеводств).
Именно так — «человек», «люди» переводятся самоназвания многих народов — от упомянутых марийцев до иннуитов.
Внешне этническое самосознание выражалось в форме самоназвания, или этнонима.
Неспроста и нынешнее самоназвание китайцев — по имени той династии: ханьцы.
Китайцы не приводят самоназвания этого населения.
Интересный процесс смены самоназвания населения можно наблюдать и в кочевом мире.
Термин «венды» оставался самоназванием части прибалтийских славян вплоть до 18 в.
Символично, что в самоназвании моабитяне современное ухо отчётливо слышит слово обет.
Слово «иудей» восходит к еврейскому самоназванию — «иегуди».
Католики же в своём самоназвании «католическая» утверждают вселенскость скорее как организационно-географическую.
Познавай жизнь, вторгайся в неё холодным оружием печати, поддержи хилые ростки нового, рази пережитки старого, которое мешает нам жить, корчуй его могучие заросли... Так нет же, не хочет — всё то же, уже надоевшее брюзжание, недооценка перестройки, переоценка перегибов, и недостатков, и недостач — в этом оба они, как в капле воды, и автор, и его герой, типичные русские советские интеллигенты; впрочем, и это ведь не совсем точно, и это самоназвание: любитель-специалист по национальному вопросу не признал бы за ними ни первого, ни второго, ни третьего, да и профессионалы усомнились бы, но уже, конечно, по заполнении соответствующих анкет.
Они назывались в каталоге «тип ГрОМ-07 (8)», а самоназвание их весьма сходно переводилось как «буря» или «гром на небе».
Так или иначе, слово это со временем стало самоназванием новусов.
Балканские славянские племена сначала приняли тюркский народ болгар как правящий род, а затем, к концу VIII — началу IX века, ассимилировали их, приняв самоназвание «болгары».
Однако в современной реальности, которая оказалась довольно жестокой для многих и многих представителей второй древнейшей профессии, иногда надо подумать и о таких вещах, как смысл самоназвания.
Таким образом, изучение ассирийского языка, поначалу называемого вавилонским и теперь постепенно переименованного в аккадский — термин, происхождением обязанный самоназванию месопотамцев, — развивалось и зрело.
Народ как этническая общность есть чётко очерченная группа людей, которая отличается от других групп уникальным и неповторимым комплексом совокупных и сопряжённых духовных, психологических, языковых, культурных и антропологических признаков, члены которой имеют и солидарно разделяют общее самоназвание, говорят на одном языке, наследуют общие элементы культуры, обладают единым историческим мифом, устойчивой и преемственной исторической памятью об общем происхождении, ассоциируют себя с определённой географической территорией и природно-ландшафтной зоной исторического обитания, определённой социальной и исторически обусловленной стратификацией, часто имеют своё государство или бывают включены в одно, реже несколько государственных образований, имеют общую религию, или имели её в историческом прошлом, обладают чувством солидарности, базирующемся на инстинктивном осознании родства, основанном на визуально и психологически определяемом типическом сходстве и обладают определённым набором наследственных, устойчивых, повторяющихся, генетических параметров.
История нашего самосознания свидетельствует о том, что у нас не было болезненных скачков, дискретности в национальном самовосприятии, не было изменений в самоназвании и самоидентификации.
Алгонкиноязычное племя, названием которого является сокращение от Kristinaux — французского искажения кенистеноаг (одного из самоназваний племени).
Название племени произошло от французского искажения самоназвания племени важаже.
Значение слова понка неизвестно, но происходит оно от самоназвания ппакка.
Основную часть племени составляли тсистсистас, что и являлось их самоназванием.
Это была немного другая страна, для меня не так важно, что тогда она иначе называлась, все страны рано или поздно меняют не только границы, но и самоназвания, как то, что в той стране было немного холоднее, чем в нынешней.
Только это тоже самоназвание.
Внешне оно выражается в самоназвании.
Одним из показателей самобытности народа, его самосознания является наличие этнонимических определений, складывающихся из самоназваний (так называемых эндоэтнонимов) и названий со стороны соседей (экзоэтнонимов), а также урбанизмов (названий жителей городов), этникомов (узколокальных названий), конфессионапизмов (названий на основе принадлежности к той или иной конфессии) и политонимов (по критерию подданства).
Поэтому когда сегодня украинцы обижаются, мы можем им сказать, что, конечно, у них всегда есть право на самоназвание, но ничего обидного в слове «малоросс» нет.
Напомню, что сам термин, взятый новым направлением для самоназвания, означает «высшая степень».
Побеждённые тюрки исчезли как этнос, но их этноним стал наименованием группы языков (тюркских) и самоназванием совершенно нового народа — турок.
Самоназвание половцев, обозначенное прилагательным «жёлтые» («сары»), было переведено на древнерусский язык дословно, но именем существительным, по цвету аналогичным с оригиналом, т.
В дальнейшем при разрастании и дроблении рода самоназвание «монголы» как таковое исчезло (в более поздней истории примеров подобного развития событий немало), но в памяти последующих поколений сохранилось единство их происхождения.
Причём речь идёт не только о названиях, данных соседями, но и самоназваниях.
Объяснения индоевропейского корня имеют и этнонимы «карел», и самоназвания мордвы «эрдзя» и «мокша».
Вместе с тем самоназвание, как уже сказано, у них и.
Даже самоназвания многих племён и народов означают в переводе «люди» или «настоящие люди».
Самоназванием сложившейся здесь общности пришельцев с севера было, по-видимому, «су» (в науке закрепилось более позднее название этого народа — субареи).
На основе групп, отселившихся на запад, сформировался этнос ханаанеев, на основе тех, что остались в степях, — этнос сутиев-амореев (по самоназванию — просто сутиев; термин «амореи» перешёл на них значительно позже).
Сами германцы сохраняли свои племенные имена (этнонимы), в том числе имя тевтоны, родственное нынешнему самоназванию немцев — дейч; оно означало «народ, люди, свои люди» — ведь только своё племя и считалось в первобытную эпоху настоящими людьми.
Самоназвание этого племени не дошло до нашего времени, так как после тавров не осталось никаких письменных источников.
Но существует точка зрения, что термин «ант» не имеет этнического значения и славяне, видимо, не употребляли его для самоназвания.