-
САМОНАЗВА́НИЕ, -я, ср. Имя, которым какой-л. народ, народность, племя и т. п. называет сам себя. Суоми — самоназвание финнов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Но существует точка зрения, что термин «ант» не имеет этнического значения и славяне, видимо, не употребляли его для самоназвания.
- Самоназвание этого племени не дошло до нашего времени, так как после тавров не осталось никаких письменных источников.
- Сами германцы сохраняли свои племенные имена (этнонимы), в том числе имя тевтоны, родственное нынешнему самоназванию немцев — дейч; оно означало «народ, люди, свои люди» — ведь только своё племя и считалось в первобытную эпоху настоящими людьми.
- На основе групп, отселившихся на запад, сформировался этнос ханаанеев, на основе тех, что остались в степях, — этнос сутиев-амореев (по самоназванию — просто сутиев; термин «амореи» перешёл на них значительно позже).
- Самоназванием сложившейся здесь общности пришельцев с севера было, по-видимому, «су» (в науке закрепилось более позднее название этого народа — субареи).
- Даже самоназвания многих племён и народов означают в переводе «люди» или «настоящие люди».
- Вместе с тем самоназвание, как уже сказано, у них и.
- Объяснения индоевропейского корня имеют и этнонимы «карел», и самоназвания мордвы «эрдзя» и «мокша».