Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "рождающий"

Предложения в которых упоминается "рождающий"

Вернее, где-то в глубине памяти это имя рождает у меня смутные ассоциации, причём не очень приятные, тревожные какие-то, но что-либо конкретное вспомнить не могу.
Молитва рождает прочие добродетели.
Они любят порядок и стабильность, а неопределённость рождает у них тревогу.
Грех, прилагаясь ко греху, рождает беззаконие, беззаконие разоряет весь строй жизни.
И наша матушка-кормилица земля уже рождает одни терния и волчцы от злобы живущих на ней.
Грех — вот единственный действительный страх и страх ужасный, ибо «... сделанный грех рождает смерть», разрушая тело болезнью, а бессмертную душу связывая адскими узами (см.
Узы общей опасности, общей самоотверженности, общих технических средств сначала рождают эту дружбу, а затем поддерживают её.
И всё это — и по-летнему тёплая погода за окном, и окончание обучения, и предстоящая поездка домой рождало у девушек лёгкое и весёлое настроение.
Лучше уж рассказать свою версию случившегося, чем рождать к голове у девушки тысячу догадок.
Он обнял инопланетянку и бережно прижал её голову к своей груди. Незнакомка рождала в нем неведомые ранее чувства.
Ходы игроков загадочны и рождают в нём чувство невсамделишности, призрачности происходящего.
Катраны не мечут икру, самка живьём рождает с десяток акулят, которые с первых минут жизни уже способны охотиться.
Что это за удивительный народ тихо живёт на той суровой земле, время от времени рождая великих людей, столь не похожих на англичан внешностью и поведением!
Для него это было так же естественно, как яблоне рождать яблоки.
Например, одно из её удивительных свойств и по сей день рождает немало споров среди учёных.
Ибо действие всегда рождает противодействие — что в природе, что в политике, что в семейной жизни.
Каждую девятую ночь это кольцо из чистейшего золота рождает ещё восемь таких же.
Изобилие комнаток, каморок, дубовая винтовая лестница, ведущая в мансарду, рождали в душе мальчика кучу проектов для рационального, с его точки зрения, их использования.
Многих возмущала и процедура выпуска за границу, когда на комиссиях задавались дурацкие вопросы, эти и подобные им действия рождали негативное отношение к райкомам и к партии вообще.
Плач отирает слезами душу и делает её чистой; плач рождает целомудрие, отсекает прихоти, усовершает добродетели.
Струящиеся, нежные голоса трёх прекрасных эльфиек так и переливались, сплетаясь в замысловатый узор, точно волосы в косу, и рождая протяжную, мелодичную, печальную балладу.
Это рождает представление о необходимости ограничения существующей свободы ради жизни среди других людей, что невозможно без определённого порядка.
За проступком последовало наказание: Змей был проклят и обречён ползать на животе и питаться прахом; женщине было определено «в болезни рождать детей» и находиться в подчинении у мужа; мужчине было назначено со скорбью и в поте лица трудиться во все дни жизни его на земле, которая «проклята за него».
Свободная любовь ни на один миг не должна быть только риторикой, гораздо лучше гераклитовская угрюмость, потому что неосуществляющаяся любовь, не взаимная любовь, любовь как риторическое произношение самого слова без внутреннего ощущения и внешнего действия, в конце концов переходит в болезнь и лицемерие, она не становится действенной, жертвенной любовью и остаётся только созерцательной любовью, любовью самолюбивой, не рождающей и не развивающей жизнь.
Столкновение различных мировоззрений и взглядов рождает истину, а показатель борьбы добра и зла является мерилом моральных устоев человеческого общества.
Нет другой большей причины, рождающей дружбу.
Может, оно и рождало в нём всю эту странную смесь надменности и робости...
Мало того, что ты сделаешься бесплодным мечтателем, — мысли твои, находясь в беспрестанном противоречии с кругом действий, будут непременно рождать в твоём сердце смущение, а в поведении неопределённость, тягостные, вредные для тебя и для ближних.
И скоро ум, увлечённый молитвою сердца, начинает рождать молитвенные помышления.
Покаяние рождает молитву, и в сугубом количестве рождается от дщери своей.
Волны рождают и снедают одна другую; главы их увенчаны белоснежною пеною; море, покрытое ими, представляет одну необъятную пасть страшного чудовища, унизанную зубами.
Причина слёз — нищета духа: будучи сама собою блаженство, она рождает другое блаженство — плач323, питает, поддерживает, усиливает его.
Подобные показания рождали сомнения и недоверчивость, весьма тягостные, и долго не могли совершенно рассеяться.
Даже если сегодня это выглядит так, завтра всё равно будет восприниматься по-другому, потому что жизнь идёт вперёд и каждый день рождает новые рецепты.
Природная «мера», заложенная в человеке как родовом существе, соприкасаясь с «мерой», наличествующей в вещах мира, рождает феномен интерсубъективного согласия, распадающегося на миллионы отдельных персональных согласий, не ведающих друг о друге.
Не рекомендуется принимать опал в подарок, ибо он рождает враждебное чувство к дарителю пропорционально своей стоимости.
Помните, что чрезмерные усилия рождают обратный результат, а неправильное действие обязательно рождает противодействие.
В рубке тихо, в рубке мир, гулкие барабаны и плачущий электрогобой рождают усталость.
Но нужно ли было её ликвидировать, если эта монополия заменена монополией частной собственности на землю, которая не только повышает стоимость продовольственных товаров, но и рождает острые социальные конфликты.
Уже на первом году жизни можно наблюдать, как успех и удовольствие от предпринятого действия рождает желание достигнуть результата ещё раз (например, в таком случае: малыш случайно задел неваляшку, она зазвучала; чтобы получить повторное удовольствие от приятного звучания, он стал задевать неваляшку целенаправленно).
Так и рос три года, ничего из себя не рождая.
Но стоило добавить аминокислот и нуклеотидов («кирпичиков» ДНК), как каллюс тут же «просыпался» и рождал почечку, а из неё и растение!
Рядом с любовью, которая ежедневно и ежечасно рождает в герое жгучую ревность и подозрительность, но также — восхищение и преклонение, в его душе постоянно живёт недоумение, вызванное странным с его точки зрения поведением молодой женщины.
У нас непохожесть рождает насторожённое отношение или агрессию, а доброжелательность, спокойствие и уважение — это большая редкость.