Предложения в которых упоминается "речь старика"
Что толку сидеть на туманном острове, где солнце проглядывает в лучшем случае раз в неделю, и слушать скучные речи стариков или — того хуже — мамаш, пытающихся пристроить своих чад?
— Твоя манера говорить напоминает мне речи стариков из моего детства, — сказал он.
То была речь старика, к словам которого мало прислушиваются горячие джигиты.
А другим вовсе не обязательно тебя любить, они скорее тебя ненавидят, вот и решили над тобой и творим бесом немного поиздеваться, кажется, у них всё получилось, наконец, закончил свою речь старик.
Надеюсь, что я не ошибся и ты тот, кого я разыскивал, — всю эту полную пафоса речь старик произнёс стоя.
Он наклонился, чтобы поднять копьё, и как раз в этот момент речь старика прервалась.
Постепенно речь старика становилась всё более медленной и усталой.
Во время речи старика из глубины комнаты появилось ещё несколько фигур, одетых почти так же, как и молодая девушка.
Дай насладится твоим запахом, это настоящая плоть... Я так устал от этой фальшивой оболочки, верни мне моё подлинное тело, молодость моей души... — произнося слова вначале очень громко и чётко, к концу речи старик переходит на еле слышное бормотание, почти шёпот.
Так продолжалось больше часа, когда наконец речь старика оборвал финальный горловой хрип.
Молодёжь с уважением внимала речам стариков... За фруктами от папиросы вдруг стало совсем нехорошо в сердце и во лбу, но теперь оказалось возможным незаметно выйти и через комнату с портретами, коридор, персидский кабинет, ещё через коридор добраться до ватерклозета.
Он почти сразу понял о чём именно ведёт речь старик... Это было, чертовски интересным!
Я многого не понял из речи старика, но главную мысль всё же уловил.
Свою прочувствованную речь старик сопровождал все новыми и новыми ударами, медленно превращая живот жертвы в кровавое месиво.
Пустынный морской берег, тишина, томительное приключение с яхтой, непонятная речь старика со сверкающими глазами, величественность его бороды и волос стали казаться девочке смешением сверхъестественного с действительностью.
— Речь старика прервал сухой кашель.
— Ты подобен урагану, господин, — наконец обрёл дар речи старик, — ты вырываешь из меня слова вместе с языком.
Ты по годам юноша, но речами старик, ибо такие слова исходят только от разящего храбреца.
Речи старика, да и сам он, не выходили у меня из головы, а то, что я видел и слышал у него в доме, с каждой минутой казалось мне всё непонятнее.
Родителям не приходило в голову прислушаться к речам старика, обратить внимание, что он там бормочет ребёнку.
Речь старика прервал пришедший гость.
Речь старика становилась всё невнятней, он упал лицом в подушку, продолжая бормотать, всхлипывать и наконец затих, уснул.
Всем своим видом изображая почтение, он внимательно слушал речи старика, прикрывая ладонью улыбку, которая то и дело мелькала на его угодливой физиономии.
Он мало понял из раздражённой речи старика.
Речь старика была странной, но приятной.
Своей речью старик меня развеселил.
И принял речь старика не всерьёз.
Они и половины не поняли из быстрой, пересыпанной техническими терминами речи старика, который невозмутимо продолжал говорить с таким видом, словно не замечал их растерянности.
Речь старика внезапно прервалась.
Возможно, витиеватая речь и была игрой и чистой воды притворством, но вот то, насколько легко он произнёс «тридцатипятилетие», несомненно выдавало в старике человека не только образованного, но и привыкшего говорить на публике.
Это портило ему здоровье, старик был недоволен, и мы думали, что об этом будет речь.
И горожанам сказать было нечего, чтобы проводить в последний путь старика; забыли они речи праведные, ибо не было веры в сердцах их, не осталось там места, лишь богатство и гордыня поселились там, управляемые алчностью.
Признаюсь, даже и надоели мне эти почтенные люди; конечно, жалко смотреть на человека, который совершенно искренно возмущён непорядками, и нельзя не разделять его огорчения; но один уж язык, которым говорят огорчённые старики, положительно иной раз измучивает до последней степени: легко ли дело толковать о тысяче таких вопросов, о которых пришлось думать впервые лет под семьдесят, и впервые же изобретать слова и обороты речи небывалые, чтобы выразить небывалые мысли.
Когда речь идёт о катастрофах последних дней, то выделены не старики и младенцы, а только беременные и кормящие: «Горе же беременным и питающим сосцами в те дни» (Мф.
А в тот раз я прошёл на кухню, сел напротив садовника, налил себе кваса и, рассматривая огорчённое лицо старика, медленно выпил, пытаясь заранее сложить такую речь, которая могла бы и разрешить ситуацию и не испортить его отношения ко мне.
Незнакомый старик вдруг остановился и дал знак толстяку, заметив, что тот хотел остановить речь хозяина.
Он понимал, что старик может быть моложе, чем выглядит, но, услышав ответ на свой вопрос, потерял дар речи.
Скупая слеза в прощальной речи красноречиво характеризует слабого больного старика, вынужденного подчиниться кукловодам, возможно, вопреки собственной воле.
Прислушивался незаметно к этим речам церковный староста, и умный старик посматривал на наследника, которого ещё ребёнком на руках носил и с которым дружил и до последнего времени.
Льётся грустная речь девушки, а мудрый старик мягко отвечает: «Сказывай, сказывай...», «Сказывай, деточка...», «Сказывай, милая...», «Сказывай, слушаю».
Ещё так ли, сяк ли «упорный» старик сумеет начертать довольно яркую картину современной деревенской неурядицы, но чтобы исцеляющим все недуги средством он не почитал прежде всего «строгость» и чтобы в его благообразно-старческих речах не чувствовалось присутствие основной мысли о каком-то религиозно-нравственном кулаке или отечески-доброжелательном тумаке, любвеобильной палке, — этого ни один из «упорных» старцев никоим образом не мог избежать в своих прожектах о том, что надо было бы делать теперь, и выше этого религиозно-любезного кулака никоим образом не мог подняться в своих мечтаниях.
А витиеватые речи с мистическим уклоном, на которые был горазд старик, нарушают ритм дыхания.