Предложения в которых упоминается "рефракция"
При этом на доли секунды аномалия рефракции может уменьшиться или корректироваться, как это показывает проверка при помощи ретиноскопа.
Скиаскопия — самый употребительный метод объективного определения рефракции, так как не требует специальных приборов и достаточно точен.
Здесь вследствие атмосферной рефракции, слегка поднимающей светило над горизонтом (рис.
Для уточнения клинической рефракции, как правило, необходимо перед исследуемым глазом ребёнка поставить двояковыпуклое стекло в 0, 5 Д.
Это приводит к изменениям рефракции, т.
Под этим собирательным определением понимают близорукость, дальнозоркость и астигматизм, в отличие от нормальной рефракции — эмметропии.
Как сами можете догадаться, я всё ещё здесь, просто световая рефракция, обеспечиваемая этими зеркалами, обманывает ваш мозг.
Однако если нормальной является острота зрения более 1, 0, то суждение о виде и степени рефракции может быть иным.
Благодаря незначительной рефракции солнечных лучей сумерки коротки.
Если же острота зрения меньше 1, 0, то исследование рефракции также начинают с приставления слабого (+0, 5 Д) собирательного стекла.
Одной из основных причин нарушения зрения являются аномалии рефракции и аккомодации.
Различные нарушения преломления световых лучей в оптической системе глаза, приводящие к расфокусировке изображения на сетчатке, называются дефектами рефракции.
Болезни глаз очень разнообразны, но чаще всего встречаются врождённые патологии органа зрения, аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), косоглазие, травмы и воспалительные заболевания, в первую очередь конъюнктивиты.
К ним относятся аномалии рефракции, такие как близорукость, дальнозоркость, астигматизм разных степеней выраженности, а также амблиопия, косоглазие, травмы глаз и т.
Наконец, на размере зрачкового отверстия радужки может сказываться и рефракция глаз, то есть наличие близорукости (миопии) или дальнозоркости (гиперметропии).
Сие определение я не выдаю за верное и присовокупляю, что не всегда можно надеяться на подобные выводы в столь дальнем расстоянии, ибо не должно полагаться на глаз, на инструмент и на саму принятую рефракцию.
Абберация, Генератор, Детонация, Дифракция, Люминофор, Метацентр, Прецессия, Рефракция, Термопара, Упругость, Юстировка.
По той же причине голодание лишь в единичных случаях приводит к избавлению от слепоты, хотя восстановление хорошего зрения при аномалиях рефракции вовсе не редкость.
Если нет помутнений в преломляющих средах глаза и нет даже косвенных признаков, свидетельствующих о патологии глазного дна, то наиболее часто снижение зрения может быть обусловлено аномалиями рефракции.
Меняется при этом и рефракция в сторону своего усиления: дальнозоркость постепенно становится меньше, приближаясь к эмметропии, а затем во многих случаях она переходит в миопию.
Так как укорочение оси на 1 мм ослабляет рефракцию на 3, 0 Д, то степень дальнозоркости должна была составлять у новорождённых 12, 0 Д, максимум — 27, 0 Д.
Таким образом, близорукость сделалась как бы моделью для изучения закономерностей развития рефракции вообще.
Монокулярное зрение чаще встречается у больных с косоглазием, при значительной (свыше 3, 0 Д) анизометропии (разная рефракция глаз) и анизейконии (разные размеры изображения на сетчатке и в зрительных центрах), некорригированной высокой степени дальнозоркости и астигматизме.
Рефракция — это преломляющая сила оптической системы, выраженная в диоптриях.
Клиническая рефракция характеризуется соотношением между силой преломляющего аппарата и длиной оси глаза.
В зависимости от расположения главного фокуса по отношению к сетчатке различают три типа клинической рефракции: эмметропию, гиперметропию и миопию.
Положение её характеризует вид клинической рефракции, а расстояние её от глаза указывает на степень рефракции.
Отношение к сферическим стёклам также определяет вид клинической рефракции.
Субъективное определение рефракции заключается в подборе корригирующего стекла под контролем проверки остроты зрения.
При этом возникает комбинация разных видов или различных степеней одного вида клинической рефракции.
У детей для определения рефракции широкое применение нашли объективные методы: скиаскопия, рефрактометрия и офтальмометрия; последний метод позволяет выявить астигматизм роговицы.
Рефракцию чаще определяют скиаскопическим методом.
Исследованию рефракции предшествует определение остроты зрения.
Для достижения мидриаза и циклоплегии при исследовании рефракции у детей и подростков иногда требуется двух — или трёхкратное закапывание цикломеда по 1 — 2 капли через 15 — 20 мин.
После того как решён вопрос о виде клинической рефракции, методом нейтрализации уточняют степень рефракции.
Для этого перед глазом ребёнка ставят стёкла, которые нейтрализуют его рефракцию, что определяется по исчезновению движения тени.
Для решения вопроса об астигматизме с помощью скиаскопа по описанной методике проверяют рефракцию в горизонтальном меридиане поворотом зеркала справа налево и наоборот, а в вертикальном меридиане — поворотом зеркала сверху вниз и наоборот.
Если получают одинаковые показатели клинической рефракции в обоих меридианах, то астигматизма нет, а если рефракция в главных меридианах различна, то это свидетельствует об астигматизме.
Объективные исследования рефракции после циклоплегии, медикаментозного паралича аккомодации, проведённые в различном возрасте, показывают, что она постепенно усиливается.
Лечение аккомодативной астенопии заключается в коррекции имеющейся аномалии рефракции, общеукрепляющей терапии.
При этом дети жалуются на плохое зрение вдаль, так как рефракция усиливается (ложная близорукость), становятся раздражительными, быстро устают при занятиях, жалуются на головную боль.
При исследовании рефракции субъективным способом выявляется миопия, сила которой постоянно изменяется.
Окончательно установить спазм можно после полного паралича аккомодации в результате проведённой атропинизации, после это возможно определить истинную рефракцию.
Лечение включает комплекс общих лечебных оздоровительных и гигиенических мероприятий, снятие спазма проведением атропинизации и коррекцией аномалий рефракции.