Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "рентгенограмма"

Предложения в которых упоминается "рентгенограмма"

Рентгенологическое исследование детей с подозрением на атрезию пищевода начинают с обзорной рентгенограммы грудной клетки.
На рентгенограмме определяются многочисленные мелкие однотипные округлые тени размером около 2 мм, т.
Через 24 ч после операции проводят контрольную рентгенограмму грудной полости.
Прирастание опухоли к коже выявляется на рентгенограммах в виде ограниченного её утолщения и втяжения над опухолью.
Нормальные лимфоузлы вследствие малых размеров у здоровых детей не определяются ни на обзорной, ни на боковой рентгенограмме.
Через 2 года таких упражнений на повторной рентгенограмме отмечалось полное исчезновение одного из межпозвонковых дисков в нижнешейном отделе позвоночника.
Пальпация остистых отростков грудных и поясничных позвонков при определении их болезненности обязывает сделать рентгенограмму позвоночника.
Для того чтобы выявить гемартроз и исключить наличие прочих травм, необходимо сделать рентгенограмму сустава.
На рентгенограмме обнаруживают затемнение орбиты и понижение прозрачности одного или двух синусов.
На рентгенограмме имеет вид узкой равномерной полоски, ограниченный контурами корня зуба и линией пластинки компактного вещества альвеолы.
Новорождённые девочки зрелые, что подтверждает рентгенограмма костей.
Рентгенограмма представляет собой суммационное или плоскостное изображение, так как каждой точке на снимке соответствует множество точек объекта, которые проецируются друг на друга.
Рентгенограмму, на которой получают интересующее изображение части органа (области) в оптимальной проекции, называют прицельной.
Уже на обзорных рентгенограммах брюшной полости и грудной клетки можно иногда обнаружить признаки, позволяющие заподозрить забрюшинную опухоль.
Местные инфильтративно растущие раки выявляются на рентгенограммах чаще всего в виде узла амебовидной или звездчатой формы с распространяющимися от него тонкими тяжами (спику-лами).
Минимальная величина выявляемого на рентгенограммах узловатого образования — 0, 5 — 0, 3 см в диаметре, максимальный размер обычно не превышает 5, 0 см.
Почти всегда величина узла на рентгенограмме оказывается меньше размера пальпируемого образования.
Это зависит от наличия вокруг опухоли зоны перифокальной инфильтрации, не получающей отражения на рентгенограмме.
При отграниченно растущем узловатом раке тень узла на рентгенограммах имеет округлую или неправильно овальную форму.
В отличие от местных инфильтративно растущих опухолей разница между пальпаторно определяемыми размерами и величиной узла на рентгенограмме незначительна или отсутствует.
Нередко диффузная форма рака проявляется на рентгенограммах только наличием мельчайших известковых включений и утолщением кожи железы за счёт отёка.
Выявление патологического очага на рентгенограмме зависит от разницы в плотности очага и окружающей его ткани, при ксерографии — от усиления контрастности на границе структур различной плотности, из-за чего создаётся «краевой эффект».
Хотя компьютерные томограммы имеют значительное разрешение по контрастности, их пространственное разрешение ниже, чем у традиционных рентгенограмм.
На обзорной рентгенограмме грудной клетки видно, что поражённый отдел лёгкого резко вздут, на повышенно воздушном фоне его — тени средне — и крупнокалиберных сосудистых разветвлений.
Лёгочные кисты на рентгенограммах выглядят хорошо очерченными воздушными полостями округлой формы, без сетчатого рисунка, характерного для лобарной эмфиземы.
Уровень атрезии точнее определяется на боковых рентгенограммах.
Типичное сегодня решение — особые прозрачные плёнки, фактически воспроизводящие аналоговые рентгенограммы вековой давности.
На рентгенограмме находят типичные для артроза изменения: сужение суставной щели и костные разрастания.
Серия последовательных рентгенограмм позволяет судить о течении заболевания, целесообразности тех или иных методов лечения.
Известно, что патологические изменения хряща на надколеннике длительное время остаются на рентгенограмме «немыми».
После длительного лечения нередко на рентгенограмме отмечают признаки артроза.
На рентгенограмме выявлено некоторое сужение суставной щели, шероховатости суставных поверхностей, что указывает на артроз.
Более того, с каждым годом состояние больного ухудшается: боли усиливаются, обострения учащаются, на рентгенограммах видно всё больше и больше патологических изменений в позвоночнике.
Чтобы выявить подобное явление и исключить наличие прочих возможных травм, необходимо сделать рентгенограмму сустава.
Для проведения полноценной диагностики делается рентгенография в переднезадней, боковой проекциях, в проекции 3/4 и функциональные рентгенограммы позвоночника в положении максимального сгибания и разгибания.
Потому что эти ткани в основном состоят из воды, и об их состоянии из рентгенограммы ничего узнать невозможно.
При расшифровке теневого изображения на рентгенограмме устанавливают локализацию поражения, его характеристику, динамику в процессе лечения.
Анализ прямой обзорной рентгенограммы органов грудной клетки начинается с технических характеристик: контрастность, положение больного, симметричность лёгочных полей, положение куполов диафрагмы.
Рентгенограмма производится во время вдоха больного.
При отсутствии артефактов поверхность рентгенограммы должна быть равномерно матовой.
Одинаковые расстояния между осью симметрии рентгенограммы и грудино-ключичными сочленениями свидетельствуют о правильной установке, расположении больного во время снимка.
Лёгочный рисунок образован сосудистыми тенями, лежащими в плоскости рентгенограммы и в ортоградной проекции.
Корни лёгких на рентгенограмме образованы тенью крупных сосудов, крупных бронхов.
Срединная тень на рентгенограмме — это тень овала, косо расположенного по отношению к оси симметрии рентгенограммы.
Затемнения на рентгенограмме могут быть обусловлены физиологическими и патологическими причинами.
Патологические тени на рентгенограмме возникают вследствие увеличения плотности паренхимы лёгкого (воспаление, опухоль), нарушения бронхиальной проходимости, уплотнения плевры или скопления жидкости в плевральной полости.
Этот метод позволяет выявить полости распада, очаги, инфильтраты, не имеющие отображения на рентгенограммах.
Только при увеличении объёма или обызвествлении внутригрудные лимфоузлы отображаются на рентгенограмме.
На рентгенограмме лёгких при первичном туберкулёзном комплексе нередко наблюдается картина лобита, так как лёгочный аффект имеет большие размеры и большую зону перифокального воспаления.