Вы здесь

Предложения со словосочетанием "реалистическая литература"

Предложения в которых упоминается "реалистическая литература"

Характеры в сагах, конечно, не таковы, как характеры героев реалистической литературы XIX — XX веков.
Эта тенденция находит продолжение в реалистической литературе.
Всё больше заявляла о себе реалистическая литература, потеснившая романтизм.
Открытая полемика с романтизмом и отказ от романтической поэтики возникает позднее — в рамках следующего периода в развитии реалистической литературы.
Не стоит наивно отождествлять настоящую жизнь и реалистическую литературу.
Как на это реагирует реалистическая литература?
Оказывается, корифей русской реалистической литературы всё это просто выдумал — только для того, чтобы показать царя отрицательным персонажем.
Самобытность русской реалистической литературы XX века заключается не только в значительности содержания, но и в художественных исканиях, совершенстве техники, стилевом разнообразии: реализм стремился выйти к новым для себя рубежам, хотя многое так и осталось в стадии эксперимента.
Толстой как бы подытожил развитие русской реалистической литературы, которая к концу прошлого века достигла необычайно высокого умения «заражать» читателя самыми возвышенными переживаниями и чувствами.
В отличие от литературы романтизма, в центре интереса которой находился исключительный герой, носитель уникальной индивидуальности, реалистическая литература обращается к типам.
Недаром центральную тематику реалистической литературы образуют сквозные, универсальные темы: тема утраты иллюзий, тема нравственного поражения, шире — тема становления и социализации молодого человека (или молодой женщины).
Кроме того, не стоит думать, что реалистическая литература концентрируется только на внешнем, поверхностном бытописательстве, избегает глубоких философских и нравственных вопросов.
Если главный эстетический принцип реалистической литературы — это мимезис, то есть изображение жизни в узнаваемых формах самой жизни, то один из основных принципов модернистской эстетики — это генезис (греч.
При всём этом рассмотрение поэтики доподлинности как таковой (то есть в её самодостаточности), быть может, несколько искусственно, поскольку вся реалистическая литература и так исходит из фактов духовной и материальной жизни как из своей первоосновы.
Сюжет классической повести (как он сложился в реалистической литературе второй половины XIX века) обычно сосредоточен вокруг образа главного героя, личность и судьба которого раскрываются в пределах немногих событий, в которых он принимает непосредственное участие.
Топографическая конкретность, пространственная точность — обязательное условие реалистической литературы, одна из её граней.
Принцип воссоздания, воспроизведения действительности, опоры на неё и подчёркнутой зависимости от неё, по сути дела, не подвергался сомнению, но только выявлялся в эстетической сфере; так, принято было полагать, что реалистическая литература «стремится максимально приспособить свои средства и приёмы изображения к самой действительности, потенциально неисчерпаемой в своём развитии и своих возможностях» -LSB- 17, с.
Нерв реалистической литературы, усваиваемый по школьным программам и внешкольному чтению, вёл к осознанию того, что за основу жизни и постижение её смысла берётся не внешний мир и даль светлая, не исключительное, а повседневность в её исторической динамике.