Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "развёрстка"

Предложения в которых упоминается "развёрстка"

Жёстко проводившаяся окрепшим государством продовольственная развёрстка понуждала крестьян к сокращению посевов, к тому, чтобы не заботиться об урожайности.
В соответствии с ним предусматривались замена развёрстки натуральным налогом, разрешение свободного товарооборота.
Значительно сократился сбор зерна, хотя благодаря развёрстке государственные заготовки зерна увеличились с 110 млн пудов в 1919 г.
Но вот, жалуются, повинностей выходит много: и принудительная развёрстка хлеба, и воинская повинность, и подводная и трудовая.
Главные отличия налога от развёрстки заключались в его размере и стабильности.
Они касаются развёрстки потребления, а не переорганизации производства.
Купцы были обязаны построить 50 каменных зданий по развёрстке магистрата.
Каждому району была дана развёрстка по количественному составу партизанских отрядов, их вооружению и экипировке.
Впрочем, обязанность дворян нести государеву службу всё же сохраняла некую видимость социальной справедливости, являясь как бы свидетельством развёрстки государственного тягла между основными социальными категориями российского общества.
Главные элементы военного коммунизма: 1) обобществление крупных, средних и мелких предприятий в промышленности; 2) введение продовольственной развёрстки для крестьян; 3) объявление всеобщей трудовой повинности; 4) натурализация хозяйственных отношений, вытеснение денег как средства обращения из сферы экономики; 5) запрещение свободной торговли; 6) уравнительность в оплате труда.
Первый этап введения развёрстки охватывает весну-осень 1918 г., второй — зиму 1919 — весну 1921 гг.
Во-первых, развёрстка мало что давала, если сохранялась хоть какая-нибудь возможность продавать хлеб частным лицам по рыночным ценам.
А неустойчивость твёрдых цен, с поправками, внесёнными в пользу крупного землевладения — в начале, и затем злоупотребление в системе развёрстки хлебной повинности, при отсутствии товарообмена с городом, привели к прекращению подвоза хлеба, голоду в городе и репрессиям в деревне.
Риттих, который 29 ноября 1916 года подписал постановление «О развёрстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной».
Земский староста и земская изба заведовали городским хозяйством, развёрсткой земли.
Продолжительное пребывание в подобных условиях чувствительно отразится на спайке и дисциплинированности, а также на боевой и строевой подготовке людей полка, тем более, что полк всё время находится в стадии формирования и таковое фактически закончено не было... Из донесений начальников выделенных из полка отрядов видно, что отряды, выполняя возложенную на них задачу по проведению развёрстки, заездили, в положительном смысле этого слова, лошадей, кои приходят в совершенно непригодное для несения службы состояние.
Когда впоследствии ямщики подняли обычные споры из-за очереди и развёрстки, — он слушал этот галдёж равнодушно и отчасти насмешливо.
При этом как-то неожиданно вышло, что развёрстка запуталась.
Иными словами, чем богаче гражданин, тем больше ему следовало платить в общак, который полагалось собрать по развёрстке в каждом конкретном штате.
Попытка правительства взять на себя обязательства по снабжению всех потребителей хлебом, опираясь на развёрстку и, при необходимости, на реквизиции, окончилась провалом.
Верховники взялись за приведение в порядок законодательства, но сделали это испытанным способом — посредством развёрстки, которая в стране, уставшей от прежних повинностей и поборов, дала результаты плачевные.
Правда, не по душе была зажиточным казакам продовольственная развёрстка, не по душе было запрещение вольной торговли, запрещение бессовестной эксплуатации работников-батраков, но даже при всём этом недовольстве богачи казаки не осмеливались выступать против советской власти, как выступали они против неё в 1918 году.
Далее проводилась развёрстка (распределение): между уездами и внутри уезда (в земских губерниях производили губернские и уездные земские собрания, в не земских — органы губернского управления).
Внутри губерний раскладка и развёрстка отдавалась на усмотрение местных органов.
Действительный выход открылся в уничтожении продовольственной развёрстки и хлебной монополии и в постепенном высвобождении госпромышленности из тисков главкократии.
Князья скользили поверх этого земского строя, без них строившегося, и их фамильные счёты — не государственные отношения, а развёрстка земского вознаграждения за охранную службу.
Можно думать, что договор и ограничивался этой общей принципиальной развёрсткой обеих подсудностей и краткое введение в устав было его первоначальной основой: в таком кратком виде и приводит его одна позднейшая летопись (Архангелогородская).
На местах развёрстку бойкотировали: крестьяне не хотели продавать хлеб государству по твёрдым ценам, а покупать необходимые промышленные товары — по рыночным.
Налог был в два раза ниже развёрстки и не мог изменяться в течение хозяйственного года.
Причины этого явления официоз видел в бесчинствах советских войск, в тяжести поборов и развёрсток и в «самодурстве опьянённых властью помпадуров...».
Здесь каждый действовал в свою голову, спеша выйти из тяжёлого положения, в какое поставила его суровая и неравномерная развёрстка повинностей, и перескочить в другое, более льготное состояние или захватом урвать что-нибудь у зажиточных людей.
Тех крестьян, которые не хотели давать развёрстку, ставили в ямы, заливали водой и замораживали — на дворе было начало января.
Для письменного экзамена по русскому языку производилась заранее развёрстка билетов, каждый юнкер заготовлял одно сочинение, они раскладывались в порядке номеров по партам.
Милитаризация или, говоря иначе, выстраивание мирной жизни по военному образцу, могла осуществляться и внутри одного народа посредством принудительной развёрстки государственных повинностей между господствовавшими группами служилых людей, задачей которых было вести войны, и основной массой населения, обязанного эти группы безвозмездно содержать и обслуживать, примиряясь с существенными ограничениями своей свободы, в том числе и свободы передвижения.
Сроки на доведение размеров развёрстки устанавливались крайне сжатые: до 8 декабря её требования должны были выполнить губернии, к 14 декабря — уезды, к 20 декабря — волости и экономии, к 24 декабря — села.
Причина такой развёрстки крылась в многовековом существовании местничества.
Наиболее важным звеном этой политики явилась введённая в январе 1919 года продовольственная развёрстка — обязательная сдача крестьянами всех излишков сельскохозяйственных продуктов государству.
В корне также изменился состав рядовых бандитских ячеек: в связи с отменной развёрстки совершенно отмерло повстанчество; в связи с окончанием войны и с проведением демобилизации рассосалась и «зелёная» армия.
Мне известно, что и в полках русской армии при ежегодной развёрстке новобранцев по ротам старые фельдфебели, офицеры и ротные командиры всегда настойчиво требовали от полковых адъютантов, чтобы в их роты направляли больше латышей, как исключительно надёжных солдат.
Запасы в этом случае уже не отнимаются насильственным способом, где бы они ни находились, но получаются путём разумной развёрстки.
Такая развёрстка может быть выполнена лишь местными властями.
Чем больше имеется времени, тем полнее будет развёрстка, тем она явится менее обременительной, тем правильнее будет поступление.
Многие крестьяне ропщут на продовольственную развёрстку.
И не большевики, а царское правительство 29 ноября 1916 года впервые ввело понятие «принудительная продразвёрстка», выпустив постановление «О развёрстке зерновых хлебов и фуража».
Новая экономическая политика (НЭП) означала замену развёрстки налогом, а также в значительной мере переход к восстановлению капитализма.
При общей верности этого подхода, он имел и скрытые недостатки: развёрсткой облагались не только зернопроизводящие, но и нуждающиеся во ввозном хлебе губернии.
Экономически-капиталистические предприятия в социалистическом государстве — это война за свободную торговлю, против политики развёрстки, война за частную собственность, против республики, отменившей эту собственность.