Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "пульпит"

Предложения в которых упоминается "пульпит"

Диагностика зубов позволяет не только определить кариес или пульпит, но и определить здоровье внутренних органов.
Так вот, а теперь учтём, что в случае с зубом мы ещё можем положить кусочек таблетки прямо в кариозную полость — единственный действенный вариант приёма обезболивающих средств при остром пульпите.
Облепиховое масло используется также при лечении стоматологических заболеваний, таких, как стоматит, пульпит и т. д.
Пониженное или повышенное давление, многие воспалительные процессы в ротовой полости (кариес, пульпит, пародонтоз) или придаточных носовых пазухах (гайморит) так же сопровождаются болевыми ощущениями.
В эту группу заболеваний входят такие, как кариес, пародонтоз, стоматит, различного рода анемии, гингивит, пульпит и др.
Традиционно применение настоя из листьев шалфея для полосканий при острых ангинах и хронических тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, острых респираторных заболеваниях, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, при лечении пульпитов, а также для промывания гноящихся ран, язв, ожогов и при обморожениях.
Лечение поверхностного и среднего кариеса производится в один сеанс, глубокого — в 2 — 3 сеанса, чтобы избежать возможности развития пульпита.
По клиническому течению выделяют следующие варианты пульпитов: острые и хронические.
При остром пульпите происходит сдавление экссудатом нервных окончаний, что, в свою очередь, приводит к появлению боли.
В клинике выделяют несколько видов пульпитов: острый серозно-гнойный очаговый и острый гнойный диффузный пульпит.
В случае с серозно-гнойным пульпитом боль усили-вается от холодной воды, а при гнойном временно утихает.
В свою очередь, гнойный пульпит сопровождается усилением болевых ощущений.
При лечении пульпита для снятия боли используют анальгетики, но эта мера не всегда эффективна.
Данное заболевание протекает значительно медленнее, чем острый пульпит.
Необходимо добавить, что лечение пульпита можно проводить при помощи местного анестетика, что значительно упрощает процедуру, так как мышьяковистая паста в данном случае не применяется.
Если же человек всё равно боится идти и лечить зубы, то он может дождаться осложнений: пульпита или периодонтита, и тогда зуб придётся удалять.
Самая частая причина пульпита — это осложнение кариеса, когда твёрдые ткани зуба разрушаются настолько глубоко, что микроорганизмы, находящиеся в кариозной полости, вызывают воспаление пульпы.
Основным признаком острого пульпита является очень сильная боль, распространяющаяся по всей половине головы, на которой расположен больной зуб.
Если человек решит эту боль перетерпеть и не ходить ко врачу (а такое бывает), то пульпит переходит в хроническую форму.
Хронический пульпит может протекать бессимптомно, может возникать боль, усиливающаяся от горячего и успокаивающаяся от холодного, может образоваться «полип пульпы» (разрастание изменённой воспалением ткани пульпы).
Если же и тогда человек боится идти к стоматологу, то либо возникнет обострение хронического пульпита (симптомы как при остром), либо воспаление перейдёт в кость челюсти и возникнет периодонтит.
Если прийти ко врачу при первых признаках острого пульпита, то врач сможет провести лечение, не удаляя нерв в зубе, и зуб останется живым.
В первом случае периодонтит является осложнением не леченного пульпита, во втором случае он может быть следствием остеомиелита, гайморита и подобных заболеваний.
Также периодонт может воспалиться после травмы или при неправильном лечении пульпита, когда сильнодействующие препараты или раздражающие материалы попадают в периодонт (медикаментозный периодонтит).
Профилактикой периодонтита является своевременное лечение кариеса и пульпита.
Однако может быть и быстрое прогрессирование заболевания, что может привести к осложнениям в виде пульпита и даже отлому коронки зуба.
Даже при глубоких полостях, приводящих к перелому коронки зуба, явления пульпита могут отсутствовать.
Наиболее частым осложнением кариеса является пульпит, лечение которого представляет серьёзную проблему, особенно для лиц старших возрастных групп: общепринятые методы лечения требуют применения сильных обезболивающих средств, что часто приводит к обострению сопутствующих соматических заболеваний.
Поэтому автор предлагает использовать его для обработки пародонтальных карманов и корневых каналов (при хронических пульпитах и периодонтитах), из которых высеваются эти виды микроорганизмов при определённых видах эндопародонтальных поражений.
Детскому хирургу-стоматологу часто приходится встречаться с тяжёлыми осложнениями кариеса — пульпитом и периодонтитом.
Хронический периодонтит развивается как исход острого или как первично-хронический процесс, являющийся осложнением периодонтита хронического пульпита.
Слезотечение из одного глаза и припухание области вокруг него может быть признаком запущенного пульпита (воспаление мягких тканей зуба).
При остром пульпите больные будут жаловаться на самопроизвольные ночные приступообразные боли; длительные болевые приступы при воздействии различных раздражителей, не исчезающие после прекращения их воздействия.
Например, обострение хронического пульпита, хронического периодонтита может быть связано с переохлаждением, стрессом, перенесённым заболеванием, которое привело к снижению реактивности организма.
Согласно этой классификации выделяют кариес в стадии пятна, поверхностный, средний и глубокий кариес; осложнения кариозного процесса: пульпит, периодонтит.
Изменения в тканях периодонта могут возникнуть при некачественной обтурации корневого канала зуба, проникновении за апикальное отверстие корня эндолюбрикантов, применяемых для расширения корневого канала, при значительном избытке поступления корневого пломбировочного материала за апикальное отверстие корня зуба, при термическом ожоге тканей периодонта в момент электротермокоагуляции пульпы зуба при лечении пульпита.
Однако в этом случае предстоит намного более сложное и дорогостоящее лечение пульпита, о котором мы будем говорить чуть позже.
Последний может сопровождаться пульпитом или периодонтитом.
При хроническом течении этот процесс долгое время не осложняется пульпитом.
Ретроградный кариес может возникнуть также при хроническом пульпите.
Бывает и обратное явление: пульпит возникает в результате деструктивных изменений в пародонте (десне).
Основные микроорганизмы, вызывающие пульпит, — это кокковые бактерии (стрептококки, стафилококки, диплококки и др.).
В некоторых случаях причиной пульпита могут быть острые травмы зубов (перелом корня, травма коронки) и неосторожное вскрытие пульпы во время лечения кариеса.
В отдельных случаях пульпит возникает в результате воздействия неблагоприятных химических или температурных факторов.
Наиболее часто инфекция и другие раздражители, вызывающие пульпит, проникают в полость пульпы через корневые каналы, реже — через отверстия глубокого кармана дёсны или гематогенным путём.
Пульпит представляет собой защитную реакцию организма, воспалительный процесс, направленный на устранение повреждающего фактора и стабилизацию структуры пульпы.
Пульпиты подразделяют на острые (в том числе очаговые и диффузные), хронические (фиброзные, гипертрофические и гангренозные) и хронические в стадии обострения.
При остром пульпите она возникает самопроизвольно и имеет характер приступов.