Предисловие
На протяжении многих тысячелетий человек научился выделять полезные свойства растений и использовать их для себя. Это и лечение, и исправление каких-то недостатков внешности, и полезные добавки в пищу.
Траволечение – незаменимый вид лечения многих болезней. Лечить травами нужно умело. На начальных стадиях болезни прием именно растительных лекарственных средств может оказаться основным, способствовать снижению или даже остановке развития болезни.
Целебные свойства шалфея известны с древних времен. Традиционно применение настоя из листьев шалфея для полосканий при острых ангинах и хронических тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, острых респираторных заболеваниях, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, при лечении пульпитов, а также для промывания гноящихся ран, язв, ожогов и при обморожениях.
На этапах разгара заболевания назначаются синтетические лекарственные препараты. При этом шалфейные препараты служат дополнительными средствами, снижают токсическое воздействие основных лекарств.
В процессе выздоровления растительные лекарственные средства постепенно заменяют синтетические, а к концу лечения вытесняют их полностью.
При хронических заболеваниях применение растительных лекарственных средств определяется состоянием больного.
При этом необходимо воспринимать окружающий мир как единое целое с организмом. Все лечебные и регулирующие воздействия растительных лекарственных препаратов (общетонизирующее, общеукрепляющее и т. д.) основаны на этом принципе.
Подход в каждом случае должен быть строго индивидуальным, так как на больных по-разному воздействуют лекарственные растения. На этом и основан принцип индивидуальности лечения – при назначении растительных средств в первую очередь учитываются условия жизни и питания больного, его состояние и течение болезни, характер и условия работы.
Ориентировочная схема приема разовых доз лекарственных растений по возрастам такова:
– от 25 до 60 лет – 1 доза,
– от 15 до 25 лет – 2/3 дозы,
– от 7 до 15 лет – 1/2 дозы,
– от 4 до 7 лет – 1/3 дозы,
– от 3 до 4 лет – 1/6 дозы,
– от 2 до 3 лет – 1/8—1/4 дозы,
– от 1 года до 2 лет – 1/12—1/8 дозы.
Обычно разовая доза сбора из высушенных частей растений составляет 1 ст. или десертную ложку, это 5 г.
Большинство болезней являются хроническими, что в свою очередь требует длительного, чаще всего непрерывного многолетнего лечения. Мягкодействующие, нетоксичные растительные лекарственные средства больше всего подходят для этого принципа. Курс лечение длится от одного до нескольких месяцев. Чтобы избежать привыкания организма к лечебному эффекту препаратов необходимо менять состав сборов на схожий по фармакологическим свойствам.
На начальных этапах заболеваний назначают пищевые продукты с лечебным эффектом (чеснок, свекла, мед и т. д.). При более выраженном характере болезни добавляют растительные лекарственные средства. При дальнейшем осложнении добавляют сильнодействующие синтетические препараты.
Наиболее высокая терапевтическая активность достигается:
– у гормональных препаратов в утренние часы;
– у стимуляторов центральной нервной системы в дневное время;
– у снотворных, транквилизаторов, антибиотиков, сердечно-сосудистых средств в вечерние часы;
– у диуретиков (мочегонных) во второй половине дня.
Лекарственное растение обладает несколькими видами воздействий, каждое из которых имеет различную степень выраженности. При выборе одного растения главную роль играет доминирующее воздействие. Но в сборах усиливаются даже слабовыраженные воздействия, что повышает эффективность лекарственных растений, а значит и самого сбора.
Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных мягчительных сборов, а также в состав основных сборов, применяемых для лечения туберкулеза легких.
После года хранения шалфей теряет свои свойства. Древние медики Гиппократ, Диоскорид называли шалфей «священной травой».