Предложения в которых упоминается "психология искусства"
Проблема восприятия художественного текста является одной из ключевых в психологии искусства.
Психотехническое действие — в полноте его состава — и оказывается той единицей анализа, с которой должна иметь дело подобного рода психология искусства.
Ананьев в своих работах по исследованию психологии искусства отмечал, что у артистов, как правило, наблюдается разнообразие чувственных ассоциаций.
Автор ряда трудов по развитию высших психических функций, мышлению и речи, психологии искусства.
Идеи о вчувствовании субъекта в линейные и пространственные формы впоследствии были развиты в различных работах по психологии искусства.
— Это тоже иллюзия, будто сложные явления и состояния духа можно просто и точно назвать, надо якобы поворочать мозгами и подобрать нужные термины, — говорил отрешённо, — есть замечательные исследования по психологии искусства, читали?
Научную деятельность начал с изучения психологии искусства — исследовал психологические законы восприятия литературных произведений («Психология искусства», 1925, опубл.
В психологии искусство мне нравится больше, чем наука, ибо знание о человеке очень трудно втиснуть в какие-то рамки, где «шаг влево, шаг вправо»... В искусстве всё иначе.
Психология искусства изучает психологические закономерности создания произведений искусства, психологические компоненты творческой деятельности художников, писателей, музыкантов, артистов.
Одной из основных задач психологии искусства является психологическое обоснование художественного, эстетического воспитания средствами искусства, раскрытие психологических компонентов литературных, музыкальных и художественных способностей.
Он не то чтобы намного опередил своё время и в живописи, и в психологии искусства, а действительно создал прецедент другого временного живописного психологического размышления об истории, любви, человеке.
Наряду с киноведческим методологической основой работы является междисциплинарный подход, где киноведческий анализ дополняется теоретическими выводами русской религиозной философии, философской антропологии и психологии искусства.
Первый этаж, большой лекционный зал, лекция по психологии искусства.
Некоторые отрасли психологии открыто вторгаются в сферу духовного — психология религии, психология искусства, экзистенциальная психология.
Арнаудов (1970), занимаясь психологией искусства, пытались раскрыть некоторые особенности литературного творчества с помощью научной психологии.
Выготский стремился вывести законы психологии искусства из «анализа одной басни, одной новеллы и одной трагедии» (Выготский, 1982, с.
Вот в состоянии одного из таких, уже набивших оскомину «сюжетов» мне попалась в руки книга «Психология искусства» Л.
Первая часть посвящена описанию и раскрытию онтологии художественного образа, психологии искусства, методологии арт-терапии.
Представим основные философские школы, которые предопределили формирование и развитие научных теорий в психологии искусства.
История изучение данного вопроса в психологии искусства имеет свои традиции.
Выготский, исследование природы воображения представляет собой третий аспект по изучению психологии искусства.
Это не психология искусства, это психология творчества, творения, как первоосновы вечной душевной жизни.
Исследователи психологии искусства и истории искусства полагают, что постижение такого произведения, раскрытие его информационного ресурса становится возможным при непосредственном участии зрителя в качестве действующего персонажа в данном информационном пространстве.
B символизме на переломе столетий принцип музыкальности доминировал, хотя и не исключительно, в вербальных и прочих художественных формах: это была общеевропейская тенденция, которая в конечном итоге распространилась и на сферу синэстезии, относящуюся к психологии искусства.
Он не то чтобы намного опередил своё время и в живописи, и в психологии искусства, а действительно создал прецедент другого временного живописного психологического размышления об истории, любви, человеке.
Поставив своей задачей преодолеть постоянно возникающие противоречия между искусствознанием, эстетикой и прикладной психологией, без которой, по его мнению, невозможен анализ произведений искусства, Выготский в создаваемой им психологии искусства видел основание, примиряющее противоречия между частными науками об искусстве.
Наконец, представляется важным вопрос, какое значение имеет философское исследование творчества, в то время как оно выступает предметом изучения других наук, в частности: 1) эстетики как специальной философской дисциплины, не ограничивающей свой предмет сугубо проблемой творчества; 2) истории и теории культуры; 3) искусствознания; 4) психологии искусства; 5) философии науки; 6) социологии искусства.
Социальная психология искусства: переходная эпоха.
Вот такая ещё одна грань психологии искусства и бытия человека.
Выготского «Психология искусства», положенного в основание советской психологии и психолингвистики.
И для нас поэтому ясно, что психология искусства должна иметь отношение и к эстетике, не упуская из виду границ, отделяющих одну область от другой.
Если на пересечении этих трёх мыслей возникнет объективная психология искусства, настоящая работа будет тем горчичным зерном, из которого она произрастёт.
Общей тенденцией этой работы было стремление к научной трезвости в психологии искусства, самой спекулятивной и мистически неясной области психологии.
Гораздо важнее оказывается различение между субъективной и объективной психологией искусства.
Таким образом, величайшей проблемой этой психологии является создание объективного метода и системы психологии искусства.
Но совершенно верно, что и тот и другой факт нуждаются в особом объяснении и это объяснение может дать только психология искусства.
Таким образом, психология искусства требует прежде всего совершенно ясного и отчётливого сознания сущности психологической проблемы искусства и её границ.
Поэтому, мне думается следует предложить другой метод для психологии искусства, который нуждается в известном методологическом обосновании.
Мы не имеем почти ни одной совершенно законченной и сколько-нибудь общепризнанной системы психологии искусства.
Искусство требует только работы ума, работы мысли, всё остальное есть случайное и побочное явление в психологии искусства.
Иначе говоря, если в психологию искусства и входит мысль, то вся она в целом не есть всё же работа мысли.
Эта теория бьёт мимо цели и не даёт разъяснения психологии искусства как таковой.